…Мода на участие в уличных шествиях не обошла стороной и кремлевский тандем. 1 мая Владимир Путин (в черном) и Дмитрий Медведев (в белом), как день и ночь, инь и ян, возглавили 100-тысячную первомайскую демонстрацию в Москве, пишет «Народная воля».
С некоторых пор российские власти перестали верить в абсолютную магическую силу телевидения. Чтобы доказать невиртуальный характер своей популярности в обществе, они начали инициировать и поощрять лоялистские уличные мероприятия или, как их еще называют, «поклонные митинги» (по месту проведения первого такого митинга в защиту власти - на Поклонной горе). А теперь и сами вышли на улицу, став во главе первомайской демонстрации, проходящей под эгидой Федерации независимых профсоюзов и «Единой России». Таким образом, Первомай, возникший в прошлом как демонстрация независимости, силы и гордости наемных работников, оказался, по меткому определению Газеты.ру, «днем солидарности с начальством».
В связи с этим издание вспоминает историю о Уинстоне Черчилле. Когда-то британский премьер, отдыхая от политических трудов, занимался в своем поместье строительными работами и на вполне профессиональном уровне освоил кирпичную кладку. Его приятель, профсоюзный функционер, выписал ему членский билет профсоюза строителей. Однако профсоюзное руководство тут же аннулировало это решение, сочтя его унизительным для тех, кто, трудясь на стройках, зарабатывает этим себе на жизнь. Незачем, дескать, прикидываться «одним из нас».
Симфония власти и народа, изначально монархический принцип, - излюбленная идея авторитарных и полуавторитарных режимов. Так, например, во времена вишистской Франции (название коллаборационистского режима в Южной Франции времен оккупации Северной Франции нацистской Германией) маршалл Анри Филипп Петен провозгласил Первомай «праздником труда и гармонии». Недавно французская газета Либерасьон обвинила Николя Саркози в «петенизме» - за стремление использовать Первомай в своих целях. Николя Саркози в понедельник заявил, что отметит Первомайский праздник большим митингом на Марсовом поле в Париже. Своим сторонникам президент-кандидат пообещал «настоящий праздник труда».
Хотя в репортаже телеканала Россия-24 о первомайской демонстрации с представителями власти во главе несколько раз промелькнули критические лозунги, в целом действо было выдержано в советских традициях - торжества единения партии и народа. После демонстрации, чтобы дополнительно подчеркнуть близость к народу, действующий и вновь избранный президенты РФ отправились выпить пива в бар «Жигули». На закуску Медведев взял отварной картофель с треской, а Путин - жареную картошку и колбаску из баранины.
В том, что касается алкоголя, премьер и президент сошлись - взяли нефильтрованное жигулевское пиво. Компанию президентам, помимо разного рода функционеров, составил токарь 6-го разряда Валерий Трапезниковой, ставший знаменитым после своего выступления в белых перчатках на январском митинге в Екатеринбурге в поддержку Владимира Путина. Как выяснил позже журнал Forbes, токаря 6-го разряда катали по стране в составе агитационной бригады премьер-министра на специально зафрахтованном за деньги налогоплательщиков бизнес-джете Bombardier CRJ200 «люксовой комплектации».
С VIP-представителем народа президенты «в непринужденной обстановке» побеседовали на излюбленную тему всех работодателей о том, что «зарплату нужно зарабатывать, а не получать».
…Послы ЕС начали возвращаться в Белоруссию, но проблемы остались. Скорее всего, главную роль в возвращении послов сыграла. Россия, отмечает аналитик «Новой Эўропы». Складывается впечатление, что вопреки оптимистичным заявлениям по поводу отсутствия острых экономических и общественно-политических вопросов в белорусско-российских отношениях, на самом деле дела на «восточном фронте» идут не очень хорошо.
Признаками такого положения является, например, недавнее противостояние между «Белавиа» и «Аэрофлотом», после чего внезапно пришло сообщение о том, что готовится поглощение единственного белорусского авиаперевозчика российским.
Или большая задержка с выдачей последнего транша стабилизационного кредита со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Более того, появились сведения, что фонд осложняет условия его предоставления. А неделю назад, выступая в нью-йоркском Совете международных отношений, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Беларусь не выполняет ряда обязательств, предусмотренных соответствующей программой. Так что основания для сомнений в безоблачных отношениях между Москвой и Минском все же существуют…
Не стоит также забывать о большом отрицательном влиянии России, так как нормализация белорусско-европейского взаимодействия будет препятствовать ее стремлению установить свое доминирование на постсоветском пространстве, что необходимо для осуществления мечты о восстановлении империи. Таким образом, уверенности в том, что ситуация будет стабильно развиваться в позитивном направлении, к сожалению, нет».
…В начале марта Александр Лукашенко получил приглашение посетить Иран с официальным визитом. Однако визит может не состояться по простой причине: сторонам не о чем разговаривать, полагает автор «Нашей нівы». Иран – очередной пример страны, сотрудничество Белоруссии с которой базируется на авторитарных основаниях, а экономические отношения приносят минимум выгоды. Рассказывая о сложностях в белорусско-иранских отношениях, он утверждает, что еще недавно перспективным выглядело сотрудничество в военной сфере, но белорусский ВПК сильно связан с Россией, которая вкладывает огромные деньги в свою военную промышленность. В такой ситуации именно Россия является наиболее желательным партнером в этой области. Тем более что Иран не принадлежит к странам, где с уважением относятся к интеллектуальной собственности.