ЛОНДОН – Как заявили в понедельник ученые, генетическое исследование лошадей в Восточной Европе и Центральной Азии позволило обнаружить следы одомашнивания одного из самых сильных животных - помощников человека на широких просторах лугов и пастбищ, объединяющих территорию Украины, юго-западной России и Казахстана.
Обычно ученые считают, что одомашнивание животных происходило около 6 тысяч лет назад, однако по результатам генетического анализа клеток, взятых у современных лошадей, можно предположить, что у них было большое количество различных предков, что, в свою очередь, повышает вероятность гипотезы о том, что лошадей приручали по-разному в нескольких различных местностях.
Вера Вармут (Vera Warmuth) из Кембриджского университета говорит, что, сочетая генетические и математические методы исследования, они с коллегами смогли сузить географию одомашнивания лошадей «степной территорией западной Евразии», на которой расположены современные Казахстан, юго-западная Россия и Украина.
Исследованию предшествовал 16-летний период сбора образцов конского волоса от более 300 животных в России, Китае, Украине, Казахстане, Киргизии, Монголии и Литве – на тех территориях, где лошадей одомашнили первыми и при этом редко скрещивали.
По словам Вармут, ее коллеги брали образцы волоса от «местных деревенских лошадей», т.е. самых простых животных, у которых, в отличие от их западных собратьев, генетический профиль не был искажен в результате инбридинга или кроссбридинга.
Она рассказала, что ученые сопоставляли генетические профили лошадей с различными сценариями, включенными в математические модели, что позволило определить, каким образом происходило распространение популяций лошадей и их изменение.
По словам Вармут, полученные результаты наводят на мысль о том, что широкое разнообразие ДНК лошадей можно объяснить частым скрещиванием одомашненных жеребцов с дикими кобылами, которых пригоняли древние кочевники, поскольку «домашнее скрещивание не давало быстрых результатов». При этом она высказала предположение о том, что в древние времена люди использовали диких кобыл, так как их было легче приручать.
По мнению Марка Томаса (Mark Thomas), профессора колледжа лондонского университета, занимающегося изучением эволюционной генетики, методика исследования была выбрана правильно.
Исследование, отчет о котором был опубликован в понедельник в сборнике трудов Национальной академии наук, финансировалось Британским советом по исследовательской работе в области биотехнологии и биологически наук (Britain’s Biotechnology and Biological Sciences Research Council), Германской службой по обмену преподавателями и студентами (German Academic Exchange Service) и лондонским фондом Leverhulme Trust.