Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После выборов Европа сосредотачивается на экономическом росте

© коллаж ИноСМИКризис в Греции – конец утопии о Еврозоне?
Кризис в Греции – конец утопии о Еврозоне?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В результате шумных выборов, которые практически уничтожили политический истеблишмент в Греции и положили конец 17-летнему правлению консерваторов во Франции, акценты по всей Европе – даже в сердце политики мер жесткой экономии, в Германии – сместились в сторону реальной проблемы экономического роста, которая в настоящее время остро стоит перед застойным Континентом.

В результате шумных выборов, которые практически уничтожили политический истеблишмент в Греции и положили конец 17-летнему правлению консерваторов во Франции, акценты по всей Европе – даже в сердце политики мер жесткой экономии, в Германии – сместились в сторону реальной проблемы экономического роста, которая в настоящее время остро стоит перед застойным Континентом.

 

Однако сейчас ни у кого пока нет четкого ответа на вопрос о том, каким образом можно излечить застойные экономики во времена всеобщего кризиса суверенного долга. Кроме того, потребуются недели ожесточенных споров, в результате которых европейцам предстоит решить, можно ли заставить Германию внести серьезные изменения в политику бюджетной дисциплины, на исполнении которой она настаивает.

 

С одной стороны, Германия соглашается пойти на незначительные уступки, чтобы существующие инициативы в большей степени благоприятствовали экономическому росту. С противоположной стороны, в частности в странах, где наблюдается чрезвычайно высокий уровень безработицы, звучат призывы позволить Европейскому Центробанку более решительно вмешиваться в дела рынков ценных бумаг, а правительствам – позволить использовать кредиты самых сильных европейских государств для поддержки экономического роста в более слабых посредством общих «еврооблигаций». 

 

Франсуа Олланд, одержавший победу над президентом Николя Саркози во втором туре выборов во Франции, послужил источником вдохновения для тех европейских политиков, которые считают бюджетное стимулирование с целью обеспечения краткосрочного роста способом вывода страны из кризиса. Однако ему предстоит трудный путь, в случае если он не сможет убедить канцлера Германии Ангелу Меркель уступить в вопросе политики жесткой экономии.

 

«В одиночку Олланд не сможет изменить мир, - сказал Петер Бофингер (Peter Bofinger), выдающийся экономист и член Независимого совета экономических экспертов г-жи Меркель. - Существуют законы экономического тяготения, и если он в одиночку говорит «Я готов пойти на увеличение дефицита», высок риск того, что рынки заставят его сдаться».

 

По словам г-на Бофингера, необходимо замедлить темпы сокращения расходов в странах, переживающих экономический кризис, и «перенести бюджетный суверенитет на уровень еврозоны», что станет шагом на пути к еврооблигациям. Однако он добавил, что в Германии этот подход в настоящее время все еще остается чрезвычайно непопулярным.

Г-жа Меркель не оставила никаких сомнений в вопросе о своей готовности предпринять более радикальные меры, решительно отвергнув предложение Олланда возобновить переговоры по соглашению о сокращении дефицита, которое государства приняли в марте.

 

«В Германии мы – и лично я - придерживаемся того мнения, что бюджетное соглашение не может быть предметом переговоров, - заявила г-жа Меркель на пресс-конференции в Берлине. - 25 государств согласились с его условиями и подписали его».

 

Победа г-на Олланда стала знаменательным моментом в непрекращающейся борьбе Европы с финансовым кризисом, поскольку Франция отвергла ближайшего союзника г-жи Меркель - г-на Саркози. Однако пока неясно, станет ли избрание г-на Олланда по-настоящему переломным моментом, или же г-жа Меркель сможет и дальше настаивать на мерах жесткой экономии, соглашаясь лишь на символические уступки.

 

«Все говорят о своего рода разрыве меду структурными реформами, такими как либерализация рынков труда, с одной стороны и непосредственным стимулированием, которое немцы называют грубыми кейнсианскими мерами, с другой, - сказал Ханс Кунднани (Hans Kundnani), немецкий эксперт Европейского совета по международным отношениям в Лондоне. - Я не могу точно сказать, какого рода разрыв существует между ними».

 

Непримиримость немцев также отражает тот сдвиг, который произошел в последние годы, по направлению к большей уверенности в себе и желанию следовать собственным интересам страны более открыто, чем это было в послевоенную эпоху. «Немцы в некотором роде стали с большей уверенностью произносить фразу «Это наше мнение, и нас не волнует, согласны вы с нами или нет»,- сказал г-н Кунднани.- Считается, что экономисты, не согласные с ними, демонстрируют антигерманские настроения».

 

В Европе наблюдается резкий рост недовольства населения, о чем свидетельствует число избирателей, поддержавших радикальные партии в первом туре президентских выборов во Франции и на воскресных парламентских выборах в Греции, где ультраправая партия – ультранационалистская партия «Золотая заря» - впервые набрала достаточное количество голосов избирателей, чтобы ее члены попали в парламент.

 

Тем временем, растет число выдающихся политиков, выступающих с требованиями новых мер стимулирования экономического роста. В Риме премьер-министр Марио Монти - технократ, пришедший к власти в ноябре в связи с ухудшением кризиса в Европе – заявил, что результаты выборов во Франции можно считать «призывом к тому, чтобы задуматься над европейским курсом».

 

«Ответственное госфинансирование является обязательным условием, однако этого недостаточно для достижения ключевой цели – устойчивого роста, который позволит создавать новые рабочие места и будет ориентирован на социальное равенство, - сказал Монти. - По этой причине крайне важно, чтобы Европа срочно начала принимать конкретные меры для обеспечения экономического роста».

 

В Германии политические оппоненты г-жи Меркель также утверждают, что такой сдвиг необходим. В понедельник Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), лидер оппозиционной партии социал-демократов, заявил, что результаты выборов во Франции демонстрируют, что «политика Ангелы Меркель и Николя Саркози привела к усугублению кризиса в Европе». Победа г-на Олланда «не только изменит Францию, но, в конечном счете, поможет Европе изменить направление развития», - заявил г-н Габриэль.

 

Тем не менее, в Германии сложился консенсус в вопросах снижения бюджетного дефицита и государственного долга, и этот консенсус выходит за границы партий. Г-н Габриэль с осторожностью добавил, что «никто не хочет отменять бюджетное соглашение», в него лишь хотят включить дополнительные меры, которые помогут стимулировать экономический рост.

 

Клаус-Петер Флосбах (Klaus-Peter Flosbach), член парламентского финансового комитета и представитель Христианской демократической делегации г-жи Меркель по финансовым вопросам, заявил: «Бюджетное соглашение является основой дальнейшего сотрудничества. В парламентских фракциях коалиции никто не поддерживает введение еврооблигаций».

 

Жесткая линия г-жи Меркель и ее партии пользуется популярностью среди немецких избирателей. С учетом того, что на следующей неделе состоятся новые земельные выборы в Северном Рейне-Вестфалии, самой густонаселенной земле Германии, неудивительно, что г-жа Меркель отказывается идти на уступки. В свою очередь г-н Олланд также не может позволить себе отказаться от своего призыва к переговорам в преддверии парламентских выборов во Франции.

 

«Я не вижу никаких признаков бюджетного стимулирования», - заявил Марк Халлерберг (Mark Hallerberg), директор Центра по управлению бюджетными средствами Школы управления Херти в Берлине. Однако сейчас кажется более вероятным то, что действовать начнет Европейский Центробанк.

 

«Еврооблигации – это крайняя мера, смягчение денежно-кредитной политики таковой не является,- сказал г-н Халлерберг. - В Немецком федеральном банке принято постоянно жаловаться, но это всего лишь один голос. Меркель может обвинить банк. Немцы могут подавать противоречивые знаки». 

 

Процесс корректировки будет скорее долгим и пошаговым, чем быстрым и решительным. «Мы будем наблюдать некоторую инфляцию, кроме того произойдет некоторый рост заработной платы,- говорит г-н Халлерберг. - Повышение зарплат сделает немцев богаче. Вряд ли это может кому-то не понравиться».

 

В своем интервью немецкому еженедельнику Focus министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что то, что зарплаты в Германии будут расти быстрее, чем в других странах Евросоюза, вполне закономерно. «Эти повышения заработной платы также повлияют на уменьшение дисбалансов по всей Европе», - добавил г-н Шойбле.

 

На пресс-конференции в понедельник г-жа Меркель объяснила свою приверженность линии сдерживания расходов, рассказав о том, как, по ее мнению, долговой кризис развился вследствие внедрения пакетов мер по стимулированию экономики на первом этапе финансового кризиса.

 

«Мы сейчас находимся в разгаре дискуссии, в которой Франция со своим новым президентом попытается расставить свои собственные акценты, - сказала она. - Однако мы говорим о двух сторонах одной монеты: прогресса можно достичь только путем твердой финансовой политики в совокупности с экономическим ростом».

 

По словам г-жи Меркель, в воскресенье вечером она позвонила г-ну Олланду, чтобы поздравить его с победой на выборах и пригласить в Берлин. «Со своей стороны я хочу сказать, что здесь, в Германии, Франсуа Олланд будет принят с распростертыми объятиями, - сказал г-жа Меркель. - Впереди у нас интенсивная и плодотворная совместная работа».