Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай выслал репортера Аль-Джазиры

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как сообщила информационная телекомпания «Аль-Джазира», ее единственный англоязычный репортер в Китае был выслан из этой страны. Это первый случай с 1998 года, когда Пекин высылает аккредитованного иностранного журналиста. Высылка Мелиссы Чен свидетельствует об ужесточении отношения Китая к иностранной прессе, которую он воспринимает как угрозу власти его авторитарного правительства и его образу в мире.

Пекин  – Как сообщила во вторник панарабская информационная телекомпания «Аль-Джазира», ее единственный англоязычный репортер в Китае был выслан из этой страны. Это первый случай, начиная с 1998 года, когда Пекин высылает аккредитованного иностранного журналиста.

 

Высылка Мелиссы Чен  (Melissa Chan) свидетельствует об ужесточении отношения Китая к иностранной прессе, которую он воспринимает как угрозу власти его авторитарного правительства и его образу в мире. Этот шаг, «во всей видимости, свидетельствует о том, что политика Китая, направленная против иностранной прессы, перешла на новый уровень», - высказался в своем заявлении Боб Дитц (Bob Dietz), координатор Комитета защиты журналистов а Азии.

 

Представители канала «Аль-Джазира», штаб-квартира которого находится в Катаре, заявили, что у них не было иного выбора кроме как закрыть свое англоязычное бюро в Пекине, поскольку аккредитация журналиста и виза Чен не были продлены. Чен - гражданка США, которая проработала в Китае пять лет. Она подробно освещала довольно щекотливые темы, такие как незаконные захваты фермерских земель и заключение просителей из сельской местности в неофициальные «черные тюрьмы».  

 

По словам представителей «Аль-Джазиры», они не получили официального разрешения заменить Чен, а их запросы на выдачу виз другим журналистам остались без ответа. Эта высылка никак не повлияла на работу арабского бюро «Аль-Джазиры» в Пекине, в котором работают несколько аккредитованных журналистов этой телекомпании.

 

Иностранные журналисты в Китае часто подвергаются преследованиям, слежке и сталкиваются с проблемами при получении виз, если правительству страны не нравятся их репортажи. За минувшие выходные полиция провела беседы с несколькими десятками иностранных журналистов, угрожая аннулировать их визы, в случае если они нарушат запрет на репортажи, касающиеся случая слепого правозащитника Чэня Гуанчэна (Chen Guangcheng).

 

Представители «Аль-Джазиры» не уточнили, получили ли они какие-либо объяснения относительно причин высылки Чен, с которой полиция не проводила никаких бесед. Министерство иностранных дел Китая, которое отвечает за аккредитацию иностранной прессы, пока не предоставило никакого ответа на запрос канала.

 

Представители Китайского клуба иностранных корреспондентов заявили, что китайские чиновники обвиняют Чен в нарушениях, характер которых неизвестен, кроме того, они остались недовольны некоторыми репортажами, показанными на  канале «Аль-Джазира», в частности документальным фильмом, к созданию которого Чен не имела никакого отношения. Этот документальный фильм, вышедший на экраны в ноябре, был посвящен китайской системе приговоров для преступников, совершивших мелкие правонарушения, а также политических заключенных к работам в исправительно-трудовых лагерях.

 

Во вторник 8 мая клуб опубликовал свое заявление, в котором говорится, что его члены «напуганы решением китайского правительства предпринять подобный шаг».

 

В прошлом году канал «Аль-Джазира» подробно освещал антиправительственные восстания арабской весны в Тунисе, Египте и других странах – события, которые серьезно напугали руководство Коммунистической партии Китая. После того, как в сети появились призывы провести подобные протесты в Китае, Пекин ответил на них жесткими мерами в отношении прессы, адвокатов, писателей и критиков правительства.

 

Директор новостной службы «Аль-Джазиры» Салах Негм (Salah Negm) попытался вступиться за Чен и репортажи телеканала.

 

«Мы все время стараемся донести до зрителей слова безмолвных, и иногда это требует жесткого освещения событий, происходящих по всему миру. Мы надеемся, Китай оценит честность наших репортажей и наших журналистов», - высказался Негм в своем заявлении.

 

В последний раз Китай выслал немецкого и японского журналистов в 1998 году.

 

Чен покинула Китай и собирается вернуться в Калифорнию, где ей предстоит вступить в Рыцарское братство Стэнфордского университета.

 

Китай пообещал ослабить ограничения для иностранных журналистов в преддверии Олимпийских игр в 2008 году, однако тогда эти изменения оказались весьма незначительными, а в некотором смысле отношение к журналистам стало еще более враждебным.

 

Прежде чем иностранные журналисты смогут подать заявку на получение визы, им необходимо получить удостоверение репортера в Министерстве иностранных дел Китая. Все документы необходимо обновлять в конце каждого года, и министерство иногда задерживает выдачу удостоверений отдельным журналистам, если правительство недовольно их репортажами. 

 

В случае с Чен, как сообщает клуб корреспондентов, который китайское правительство отказывается признавать, министерство иностранных дел предоставило ей удостоверение сроком на два месяца, а не на год, позже продлило его еще на один месяц, а затем отказало журналистке в продлении ее удостоверения, заставив ее, таким образом, покинуть страну.

 

Выдача виз журналистам может занимать несколько месяцев, а некоторые заявки так и остаются без ответа. В феврале омбудсмен Washington Post написал, что один из двух корреспондентов газеты в Китае, Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins), не имеет постоянной визы для работы на территории Китая с 2009 года, когда он получил эту должность в газете.

 

В то же время Пекин пытается навязывать свою собственную прокитайскую точку зрения относительно событий внутри страны и за рубежом, делая ставку на влияние государственного телеканала CCTV и официального информационного агентства «Синьхуа» на иностранную прессу.