14 месяцев спустя после начала народного восстания против режима Башара Асада рассматривается три возможных сценария развития конфликта в Сирии.
Йеменский сценарий. Сирийский лидер оставляет власть по окончанию переходного периода, как поступил в ноябре бывший президент Йемена Салех. Именно такой сценарий предусмотрен планом Аннана. Он означает наименьшие потери человеческих жизней (в стране уже погибли более 11 000 военных и мирных жителей), однако его труднее всего реализовать.
Соратники бывшего генерального секретаря ООН в настоящий момент работают над его осуществлением: в страну уже отправились сотни наблюдателей, которым поручено следить за соблюдением соглашения о прекращении огня между правительственными силами безопасности и их противниками. Условием для прекращения боевых действий являются международные гарантии, предоставленные Саудовской Аравией и Катаром (которые поддерживают местные вооруженные группы) с одной стороны и Россией (главная союзница сирийского режима) с другой. Добиться этого будет очень непросто, учитывая позиции обеих сторон.
Кроме того, подобный сценарий предусматривает компромисс на трех уровнях: международном (с поддерживающими план Аннана Америкой и Россией), региональном (между Турцией, Ираном и странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и Катаром) и, наконец, внутреннем (между сирийской оппозицией и режимом), который предусматривает хотя бы минимальное желание сотрудничать со стороны Дамаска. Однако до этого, по всей видимости, еще далеко. Дело в том, что, по мнению ряда оппозиционеров, его реализация подразумевает отстранение нескольких лидеров силовых структур, которые являются членами клана Асада. «Во время переходного периода у Башара останутся ограниченные полномочия, но его все равно необходимо лишить части прерогатив, чтобы не дать ему обмануть нас во время периода передачи власти», - говорит оппозиционер, который поддерживает связь с командой Кофи Аннана.
Сирийское руководство осознает опасность: одна его часть не желает принимать план Аннана, тогда как другая, которая не так сильно рискует (не запятнавшие себя кровью политики), не против подобного выхода из кризиса. Кроме того, план Аннана вызывает определенные подозрения у лидеров Саудовской Аравии и Катара, которые опасаются, что он может дать их врагам из Дамаска время, чтобы перевести дух. «В Эр-Рияде и Дохе опасаются, что поправившая свои дела сирийская власть может организовать убийства саудовских и катарских чиновников за границей», - признает представитель сирийской оппозиции.
Ливийский сценарий. В конечном итоге международному сообществу удается преодолеть разногласия, и против Башара Асада выступает военная коалиция. НАТО берет на себя руководство этой коалицией после серии нападений сирийской армии на укрывшихся в Турции сирийских мятежников: эти агрессивные действия становятся причиной для применения статьи 4 Североатлантического договора. Анкара первой публично говорит о такой перспективе после ударов сирийских военных по расположенным на турецкой территории целям.
В таких условиях (при поддержке НАТО) турецкие генералы соглашаются на вмешательство на территории соседней Сирии. Задача: установить буферную зону, которая позволит мятежникам выдвинуться вперед и подтолкнет помышляющих о дезертирстве сирийских военных решиться на этот шаг.
Но где же нужно создать эту безопасную зону, о необходимости которой уже почти год твердят повстанцы? Саудовская Аравия предлагает развернуть ее вокруг города Джиср аш-Шугур в провинции Идлиб, чтобы в перспективе взять под контроль второй по величине город страны Алеппо. В то же время турки предлагают разместить ее дальше, между городами Ракка и Алеппо, где проживают относительно немного курдов. Так, Анкара опасается, что в случае наступления на территорию Сирии направляемые сирийским режимом курдские мятежники смогут проникнуть через турецкую границу. Причем не только они. Лидер иранского режима аятолла Али Хаменеи сделал недвусмысленное предупреждение премьер-министру Турции Эрдогану во время встречи в Мешхеде месяц назад. «Если вы двинетесь в Сирию, то выступим и мы. Сирию и Иран связывают соглашения о венном сотрудничестве. Сирия - это не Бахрейн. В Бахрейне все согласились на развертывание войск государств Персидского залива для помощи суннитской монархии в подавлении шиитских революционеров. Тем не менее, в Сирии двусторонние договоры дают нам возможность прийти на помощь Асаду», - сказал Хаменеи Эрдогану, которого явно не порадовали эти заявления.
Последний сценарий. Сценарий Ирака Саддама Хусейна в период с 1990 по 2003 год. Башар Асад остается у власти на протяжение многих лет. Но его режим превращается в изгоя. Президент и его клан не могут выехать за пределы Сирии, как в прошлом Саддам и большинство его приближенных в годы наложенного на Багдад эмбарго ООН.
После «пролитых рек крови» власть пытается восстановить связи с населением и в первую очередь с суннитскими племенами на востоке страны, которые по большей части остались в стороне от мятежа. В то же время нестабильность и репрессии сохраняются, хотя власти методично отправляют за решетку всех оппозиционеров (остальные пытаются сбежать за границу). Судьба режима предрешена, однако, как уже было в Ираке, его агония может длиться долгие годы. Дело в том, что, по признанию дипломатов, в случае Сирии установить «санитарный кордон» будет гораздо сложнее, так как сегодня она пользуется поддержкой Ирана, Ирака постсаддамовских времен и даже Ливана.