Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Странная ось между Римом и Москвой

© REUTERS / ITAR-TASS/KREMLIN PRESS SERVICE CVI/FilesСильвио Берлускони и Владимир Путин на неформальной встрече в Завидово
Сильвио Берлускони и Владимир Путин на неформальной встрече в Завидово
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
А все-таки хорошо, что Сильвио присутствовал на празднике, иначе в этот день Италия не была бы представлена, что не подобает при наличии иногда сложных, но непрерывных отношений между Римом и Москвой. В общем это отношения любви-ненависти, но «любовь всегда побеждает ненависть и зависть», если процитировать фразу нашего Сильвио.

7 мая Путин вновь стал хозяином Кремля. В первых рядах на празднике инаугурации был Сильвио Берлускони, на что не замедлил отреагировать язвительной шуткой комик Кроцца (Crozza): «В то время как Пидиэлле (PlL – партия «Народ свободы») направляется к пут..., Берлускони едет к Путину.

А все-таки хорошо, что Сильвио присутствовал на празднике, иначе в этот день Италия не была бы представлена, что не подобает при наличии иногда сложных, но непрерывных отношений между Римом и Москвой. В общем это отношения любви-ненависти, но «любовь всегда побеждает ненависть и зависть», если процитировать фразу нашего Сильвио. Помимо личной дружбы с Владимиром, именно Сильвио являлся гостеприимным хозяином при заключении исторического соглашения в Пратика-ди-Маре, на котором основываются сегодняшние отношения между Россией и Североатлантическим Альянсом.

Иногда отношения на основе взаимности были довольно сомнительными, как в случае с оккупацией (напоминаем, что итальянские войска оккупировали СССР, чего никогда не было со стороны России), но две страны всегда испытывали непреодолимую силу взаимного притяжения. Помните Пальмиро Тольятти? Куда он направился после бегства из прекрасной Италии?

Естественно, в Советский Союз. Он даже принял советское гражданство, таким образом, выразив свое огромное удовлетворение: «Я могу гордиться тем, что отказался от итальянского гражданства, потому что, будучи итальянцем, чувствовал себя нищим мандолинистом, не более. Как советский гражданин, я чувствую, что стою в десять раз больше, чем самый лучший итальянец». Действительно, его прозвали «Лучший».

На следующий день после 8 сентября 1943 года, какую страну итальянское правительство Бадольо (Badoglio) поспешило признать первой? Разумеется, СССР. Слова тогдашнего премьер-министра главе большевиков, изложенные в исторической телеграмме, заслуживают упоминания: «В момент, когда наши две страны решили обменяться официальными представителями, я желаю заявить вам, маршал Сталин, что вся итальянская нация, более чем когда-либо, убеждена в необходимости вновь развивать итальяно-советские отношения на основе конструктивного и дружеского сотрудничества, прерванные режимом, против которого мы сегодня вместе сражаемся. Я знаю, что выражаю чувства итальянского народа, обращаясь к вам, маршал Сталин, и ко всему великому народу большевиков с самым сердечным и признательным приветом».

Но вернемся к Тольятти. В пятидесятые годы к его словам весьма прислушивались в Кремле. Достаточно вспомнить, что он продлил жизнь бывшему премьер-министру Венгерской Народной Республики, инициатору изменений в курсе Венгерской коммунистической партии Имре Надю. Несчастный после подавления венгерского восстания в 1956 году, что приветствовалось нашими коммунистами (некоторые из них живы до сих пор) словами «Наши идут!» и «Вмешательство советской армии в Будапеште спасло мир  на Земле», был предательски  захвачен и депортирован в Румынию.

После фарсового процесса он был осужден на смерть. Его повешение намечалось на первые дни мая 1958 года. Т огда Тольятти, «лучший из телефонистов» озабоченно позвонил своим хозяевам в Москву. Чтобы спасти Надя? Как бы не так, просто он хотел им сказать: «Товарищи, прошу не вешать его сейчас, подождите итальянских выборов 25 мая, иначе КПИ потерят массу голосов». Советские вняли его просьбе и повесили Надя 16 июня. Вот так один телефонный звонок продлил ему жизнь.

После окончания Второй мировой войны Москва не спешила передать Италии военнопленных (последние были отпущены только в 1954 году), но потребовала выдачи флагмана итальянского флота «Джулио Чезаре», который был только слегка поврежден во время боя у мыса Стило. Мы тут же согласились, но корабль был отправлен только в 1948 году, причем не из итальянского порта, а из Влеры (Албания), чтобы избежать народного  протеста. Корабль прибыл в Севастополь, был переименован в «Новороссийск» и стал флагманом советского флота в Черном море, но ненадолго.

В тридцатитрехлетнюю годовщину марша на Рим (случайное совпадение) корабль недалеко от  украинского побережья взорвался, вызвав гибель 608 советских моряков (самая большая катастрофа на советском флоте). Ходили слухи о том, что гибель корабля — дело рук итальянских подводных диверсантов из «Дечима МАС» (10-й флотилии штурмовых средств), которые хотели смыть позор с помощью американской подводной лодки, но это предположение никогда не было подтверждено на официальном уровне. Последний из предполагаемых участников адмирал Джино Биринделли (Gino Birindelli) унес секрет в могилу 2 августа 2008 года.

После лозунга «Я дам тебе корабль, но ты не сможешь его использовать», пришло время лозунга «я объявляю бойкот, но не слишком строгий». На Рождество 1979 года Советский Союз оккупировал Афганистан. На следующий год в Москве должны были состояться Олимпийские  игры. Запад решил бойкотировать игры в знак протеста против оккупации суверенной страны. Италия бойкотировала Олимпийские игры в своем духе, принимая в них  участие под сурдинку, вполне по-итальянски.

Во время церемонии открытия игр западные организации отсутствовали, а итальянская была, но без участия военных атлетов, что нанесло им ущерб. Итальянские атлеты не выступали под национаьным флагом. Пик двусмысленности был достигнут, когда команда итальянских атлетов маршировала под сенью флага Олимпийского комитета вместо национального знамени. На нас обрушилась критика всех союзников, которые заклеймили нас как двусмысленных и ненадежных партнеров, но зато мы смогли угодит советским. В конце концов, СССР финансировал вторую по значению итальянскую партию.

Вспомним и дело с европейскими ракетами во время холодной войны. Когда стало ясно, что Москва нацелила ракеты «Пионер» (по классификации США и НАТО SS-20) на все европейские столицы, НАТО решило в ответ разместить свои «Першинги-2» и крылатые ракеты в целях сдерживания. Крылатые ракеты были только что изобретены. Они представляли собой жемчужину военной технологии, позволяя наносить точные удары по далеко расположенным объектам, следуя к ним по рассчитанному пути.

Максимальная дальность их действия составляла 2500 километров. Таким образом, крылатые ракеты, размещенные на военной базе в Авиано или на любой другой базе на северо-востоке, могли бы стереть в порошок Москву. И тут был изобретен новый лозунг: «Я нацелю на тебя ракету, но она не будет пущена». Действительно, Италия решила разместить крылатые ракеты не в регионе Фриули, а в аэропорту Комизо на Сицилии. А теперь попробуйте измерить по карте расстояние между Комизо и Москвой: оно составляет 2800 километров. Москва была спасена, а также и отношения между Римом и Москвой. И они еще долго будут продолжаться.