Президент РФ Владимир Путин решил подчеркнуть то приоритетное значение, которое он придает огромной оборонной промышленности, доставшейся в наследство от Советского Союза, и в четверг совершил рабочую поездку в уральский город Нижний Тагил, где посетил Уралвагонзавод, крупнейший в стране производитель танков и железнодорожных вагонов. Это первый визит Владимира Путина, который 7 мая в третий раз за свою жизнь вступил в должность президента РФ. Именно по Уралу проходит граница, разделяющая европейскую часть России от Сибири и азиатской часть страны. Нижний Тагил, в прошлом закрытый для посещения иностранцев город, является центром крупного металлургического производства, завязанного на международные рынки и госзаказ. Профсоюзы Уралвагонзавода поддержали Путина в ходе его предвыборной кампании, вывели рабочих на демонстрации в главном городе Урала Екатеринбурге, а затем привезли их в Москву для участия в подобных акциях.
Политтехнологи избирательного штаба Путина использовали уральских рабочих как составную часть упрощенной схемы современного российского общества: так называемый «рабочий класс», твердо стоящий ногами на земле и выдвигающий основные требования, и «творческий класс» со своими эфемерными требованиями свободы и демократии.
Путин, посетивший Уралвагонзавод в сентябре, пообещал в день своего переизбрания снова посетить это промышленное предприятие. Он прибыл туда на своем самолете в сопровождении одного из рабочих Уралвагонзавод, который за свою верность и поддержку был приглашен в Москву на церемонию вступления Путина в должность президента.
Пока Путин рассказывал о контрактах с министерством обороны на модернизацию 360 танков, что на три года обеспечит работой оборонный цех Уралвагонзавода, в Москве сотни молодых людей продолжали по-своему выражать свой протест. Собравшись на одном из бульваров около памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву и имея при себе коврики, пледы, рюкзаки, гитары, термосы и продовольствие, они намеревались провести там вторую ночь подряд. У них не было в руках плакатов и они не выкрикивали политических лозунгов, так что полиция их не тронула.
Официальные российские представители подтвердили, что, вопреки ожиданиям, Путин не отправится в США для участия во встрече глав государств большой восьмерки (семь промышленно развитых стран плюс Россия), которая должна состояться 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Российский руководитель объяснил это тем, что он должен заняться формированием нового правительства.
Как сообщил Путин Обаме в ходе телефонного разговора 9 мая, вместо него в Кэмп-Дэвид отправится глава правительства Дмитрий Медведев. Путин же, в свою очередь, встретится с Обамой на встрече глав большой двадцатки (G-20), которая пройдет в Мехико 18-19 июня.
В Вашингтоне ожидали, что Путин будет присутствовать на встрече глав государств G-8 и для большего удобства российского руководителя перенесли место ее проведения из Чикаго, где она была запланирована изначально, в Кэмп-Дэвид с тем, чтобы Путину не пришлось уезжать непосредственно перед встречей глав государств НАТО, которая также должна пройти в Чикаго.
Хотя пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и утверждала, что Путин остается в Москве для переговоров с кандидатами на должности глав министерств, ранее предложенными Медведевым, подобное объяснение выглядит малоубедительным.
Как считает сотрудница московского Центра Карнеги Мария Липман, произошло что-то такое, что либо сделало невозможной поездку Путина, либо Путин считает это более важным, чем присутствие на встрече глав большой восьмерки. Согласно одной из версий, Путин не очень заинтересован в общении с руководителями, высказывавшими критические замечания в адрес выборов в России и холодно отнесшимся к избранию его президентом. Липман высказала предположение, что отказ Путина от поездки может быть связан с атмосферой массовых протестов в Москве. Неоднократно вновь избранный президент высказывался в том смысле, что оппозиция финансируют и направляют правящие круги США.
Начиная с 6 мая, когда произошли стычки меду полицией и демонстрантами, часть оппозиции решила не расходиться по домам. 6 и 7 мая правоохранительные органы задержали сотни людей, а лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов 9 мая были осуждены на 15 суток административного ареста. Полиция проводит расследование причин беспорядков, произошедших 6 мая.