Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доклад Евросоюза по Грузии

© public domainГрузия
Грузия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еврокомиссия 15 мая опубликовала ежегодный доклад о прогрессе в отношениях между Евросоюзом и его соседями, в том числе и с Грузией.

Еврокомиссия 15 мая опубликовала ежегодный доклад о прогрессе в отношениях между Евросоюзом и его соседями, в том числе и с Грузией.

Доклад охватывает успехи, достигнутые в осуществлении реформ в 2011 году в странах, членах Европейской соседской политики и выделяет не направления, где необходимо проявить усилия в дальнейшем.

Доклад содержит широкий спектр рекомендаций, начиная с внутриполитическими реформами, и заканчивая вопросами урегулирования конфликтов.

Доклад призывает Грузию обеспечить проведение свободных и справедливых парламентских выборов в октябре и урегулировать существующие в законодательстве недостатки; сделать более интенсивным политику вовлеченности с сепаратистскими регионами «путем налаживания прагматичного сотрудничества с де-факто властями»; продолжить укрепление свободы мнения и выражения; усилить независимость и эффективность судебной системы; обеспечить дальнейшую либерализацию уголовной системы; усилить подотчетность правоохранительных органов и контроль над ними, а также бороться с «безнаказанностью» и расследовать обвинения по поводу нарушения прав человека со стороны правоохранительных структур; улучшить трудовые права; продолжить сближение с ЕС в вопросах, связанных с торговлей.

Политические реформы, права человека

Доклад отмечает, что в принятом в декабре 2011 года новом Избирательном кодексе отражены несколько рекомендаций Венецианской комиссии, однако в нем также говорится, что «новь остаются вопросы относительно справедливости избирательной среды».

«Избирательный кодекс не предусматривает некоторые основные рекомендации, в частности относительно того, что в различных избирательных округах для избрания депутата необходимо различное количество голосов», - говорится в докладе.

Венецианская комиссия уже давно советует Грузии обеспечить равенство голосов путем формирования одномандатных, мажоритарных округов с более-менее равными размерами. Комиссия заявила, что неравенство между округами – где разница между самым малым и самым крупным округами колеблется от 6000 до 150 000 избирателей – «наносит удар по принципу равенства голосов».

Согласно докладу, новый Избирательный кодекс не урегулировал «туманность механизмов решения избирательных споров» и «использование правящей партией государственных ресурсов на политические цели не урегулировано соответствующим образом».

Недавно наблюдающие за выборами и правозащитные организации подготовили пакет законодательных изменений, который, по словам авторов, в случае утверждения в Парламенте, улучшит избирательную среду. Наряду с другими вопросами, этот пакет также охватывает и механизмы ограничения использования административных ресурсов.

В докладе также говорится, что государственное управление в Грузии вновь отличается доминантной позицией исполнительной власти «со слабым парламентским контролем и недостаточной независимостью судебной власти».

Несмотря на явный прогресс по нескольким направлениям в судебной системе, некоторые проблемы вновь остаются, в частности, обеспечение права на справедливый суд», - говорится в докладе, - «Главная проблема связана с сильной позицией прокурора и недостаточностью судебной независимости».

Это, согласно докладу, подтверждается и тем, что уровень обвинительных приговоров достиг 98%. В то же время, в прошлом году, по сравнению с 2010 г., количество оправдательных договоров выросло незначительно.

Согласно докладу, из-за низкого показателя оправдательных приговоров и строгих приговоров часты случаи использования процессуальных сделок, в частности в 87,5% дел.

В ноябре 2011 года вошли в силу изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, которые усилили правовой контроль на процессуальными сделками; В частности, судьи обязаны наряду с законностью процессуальной сделки, оформленной между прокурором и обвиняемым, оценить и ее справедливость.

Доклад отмечает, что «перегруженность тюрем вновь является предметом обеспокоенности». По данным на декабрь 2011 года, в Грузии всего было 24 244 заключенных, что является одним из самых высоких показателей на душу населения в мире. Министерство юстиции уже приступило к работе по обеспечению альтернативного наказания и медиации с целью сокращения количества заключенных.

Согласно докладу, «заметное» продвижение отмечается в деле правосудия над несовершеннолетними и с точки зрения введения более либеральных подходов в уголовном делопроизводстве.

С точки зрения свободы СМИ, доклад выражает обеспокоенность в связи с тем, что «дистрибьюторские сети недоступны справедливым образом». Некоторые телевизионные каналы недоступны более широкой аудитории зрителей, так как некоторые кабельные сети отказываются от их трансляции.

Согласно докладу, необходим дальнейший прогресс «для улучшения деятельности и усиления подотчетности правоохранительных органов». Документ также выражает обеспокоенность в связи с применением полицией избыточной силы во время разгона акции протеста 26 мая 2011 года.

«Также предметом беспокойства является недостаточность демократического надзора над Департаментом Конституционной безопасности МВД», - говорится в докладе.

В то же время, доклад отмечает «существенный прогресс» Грузии «в деле преодоления коррупции».

Однако в нем также отмечается «возрастающая обеспокоенность в связи с тем, что права на собственность в Грузии не защищены в полной мере».

В докладе говорится, что принятые в прошлом году законодательные изменения, которые предоставили возможность религиозным меньшинствам зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права, было «одним главным достижением» в сфере свободы вероисповедания.

Сепаратистские регионы

Евросоюз призывает Тбилиси расширить политику вовлеченности в отношении сепаратистской Абхазии и Южной Осетии путем «прагматичного сотрудничества с де-факто властями».

«Сделайте прагматичные и конструктивные шаги, чтобы содействовать торговле, путешествию и инвестициям» вдоль административных границ», - говорится в докладе. Там же отмечается, что Тбилиси уже сделал несколько шагов по осуществлению «Стратегии деизоляции и вовлеченности» в отношении к сепаратистским регионам, в том числе, увеличил усилия по оказанию обслуживания в здравоохранении населению сепаратистских регионов.

Согласно докладу, оказание обслуживания по здравоохранению жителями этих регионов является «конструктивным шагом к примирению», однако докладе также отмечает, что этот процесс должен продолжиться «без предварительных условий, таких как настоятельное требование, что лица, пользующиеся медицинским обслуживанием в обязательном порядке должны получить введенные Грузией удостоверения личности».

В прошлом году Грузия ввела статус нейтральные удостоверения личности и проездные документы для жителей сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, чтобы владельцы этих документов получили возможность для путешествия за границей и для того, чтобы воспользоваться социальным обслуживанием и другими льготами на территории остальной Грузии.

Евросоюз приветствует введение этих документов, однако призывает Тбилиси, что «пока документы не станут приемлемы для более широких слоев жителей этих регионов, они не должны представлять собой единственное средство для перемещения».

Сухуми и Цхинвали, которые подвергли критике введения таких документов, заявили, что нейтральные проездные документы Грузии, фактически, подталкивают к дальнейшей изоляции этих двух регионов.

«Эти документы являются важным шагом вперед в стратегии Грузии по вовлеченности; Однако из-за того, что де-факто власти Абхазии и Южной Осетии категорически отказываются от этих документов, важно, чтобы они сохранились, как вариант деизоляции, а не как единственное средство для путешествия для абхазов и осетин, чтобы не возникали препятствия у инициатив, связанных с восстановлением доверия и диалогом», - говорится в докладе.

Согласно документу, использование закона об оккупированных территориях «вновь остается проблемным предметом в эффективном осуществлении стратегии».