Заявив, что он не собирается принимать участие в сегодняшнем саммите глав стран «Большой восьмерки», а отправит в Кэмп-Дэвид Дмитрия Медведева, Владимир Путин устроил большой переполох. СМИ драматическим тоном пишут об афронте и ужесточении курса Кремля в отношении Запада.
Но никакой драмы, в сущности, нет: Путин не едет, потому что встреча «Восьмерки» совершенно не нужна ему, а он сам не слишком нужен там. Когда G8 была еще «семеркой» крупнейших экономических держав, в Кремле властвовал Борис Ельцин. Мир смотрел на него с симпатией, веря, что он проведет либеральные реформы и модернизирует Россию, а это будет способствовать расцвету экономики богатой на полезные ископаемые и огромной по своей территории страны. Боссы «семерки» вознаградили вселяющего в них надежды президента, пригласив его в свой круг. Это был всего лишь жест, политический аванс в счет будущих реформ.
Реформы не получились, позиция России в мировой экономики осталась такой, какой и была. В мировом товарообороте страна играет роль автозаправочной станции, а ее благополучие зависит от колебаний цен барреля нефти, на которые сами россияне особого влияния не имеют.
Так что в дискуссию лидеров «Восьмерки», посвященную экономическим вопросам, Путин мало что может привнести. В Кэмп-Дэвид он, конечно, мог бы с глазу на глаз поговорить с коллегами, в первую очередь с Бараком Обамой. Вот только о чем?
Важнейшая американо-российская тема сейчас – это система противоракетной обороны, но никакого решения вопроса на горизонте пока не видно. Придется подождать до президентских выборов в США. И только после них – или с переизбранным Обамой, или с очередным обитателем Белого дома – можно уже будет вести серьезные переговоры по ПРО.
Кроме того все заграничные партнеры портили бы Путину в Кэмп-Дэвиде настроение, задавая вопросы, почему ОМОН избивает в Москве оппозиционеров, а в день его инаугурации на пост президента полиция мутузила в столице невинных пешеходов, убирая их с улиц.
Так что лучше не влезать в такую некомфортную ситуацию, а поставить в нее подчиненного: тем более что западные партнеры считают Медведева симпатичнее его начальника. Поэтому Кремль объявил, что Путин не может поехать в Кэмп-Дэвид, поскольку он очень занят формированием нового правительства. Довольно слабое оправдание: у отвечающего за внешнюю политику президента на международную встречу не оказалось времени, а у главы до сих пор несформированного правительства оно нашлось.
Нужно признать, что российские лидеры последовательны: Путин покинул премьерское кресло уже 10 дней назад, но они все еще не объявили состав нового кабинета, хотя наверняка давно о нем договорились.
Путин в день своей инаугурации подписал указ, очерчивающий цели его внешней политики. Из этого текста следует, что Москва частично отказывается от претензий на громкий титул мировой державы, вмешивающейся в процессы, происходящие далеко от ее границ, и соглашается на роль державы региональной.
Так что в указе речь идет прежде всего о необходимости расширения недавно созданного Таможенного союза, в состав которого входят сейчас Белоруссия, Казахстан и Россия, и к которому хотели бы присоединиться Киргизия и Таджикистан. Президенту чрезвычайно важны и другие интеграционные планы, благодаря которым Москва могла бы стать политическим и экономическим центром, сосредотачивающим вокруг себя республики бывшего СССР.
Поэтому неслучайно свою первую после инаугурации заграничную поездку Путин совершит в Белоруссию, чей президент поддерживает все московские идеи по объединению постсоветского пространства.
Новый хозяин Кремля наверняка хотел бы войти в историю в роли того, кто собирает в единое целое разрозненные российские территории – в роли «собирателя земель русских», которую так ценят в России. Когда Путину задали вопрос, кого из царей он ценит выше всех, он ответил, что Екатерину Великую, потому что она «столько земель присоединила, а кровушки пролила мало».