Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.
Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.
Как долго может Россия жить без правительства?
Спустя почти две недели после инаугурации Владимира Путина в стране по-прежнему нет правительства. Если бы вы знали, какая нервозная обстановка сейчас царит в чиновничьих кругах. Сначала все думали, что назначения начнутся после 9 мая, затем, что после 13 мая, теперь все сходятся во мнении, что не раньше 21 мая, когда Медведев вернется с саммита «большой восьмерки» в США. Такая ситуация далеко не способствует нормальной работе, впрочем, кто-то может сделать вывод о том, что, дескать, вот видите, Россия прекрасно может обходиться и без кабинета министров.
«После 7 мая в стране работает только ОМОН», - так шутят в наших коридорах. И на самом деле, и Путин, и Медведев словно отстранились от всего происходящего, прежде всего, от гуляний и задержаний на улицах Москвы. «Власть как будто демонстративно игнорирует актуальную общественно-политическую повестку дня, и это чревато», - говорит либерально настроенный коллега из «Единой России». «Когда у тебя в столице две недели люди не уходят с улиц, а ты этого просто не замечаешь, это уже не отрыв от реальности, это игра с огнем», - вторит ему знакомый политтехнолог, ранее работавший с Кремлем.
Замечу от себя, что не менее странен тот факт, что задержания мирных граждан в центре Москвы почему-то не менее демонстративно игнорируют ведущие мировые СМИ, традиционно чувствительные к любым подобным событиям. События последних дней, когда ОМОН начал задерживать людей на Баррикадной за раздачу еды, уже напоминают какой-то театр абсурда. Интересно, что будет дальше? Пока власти добились только того, что многие москвичи стали считать своим долгом после работы ехать на Чистые пруды, а теперь вот на Баррикадную. Людей не становится меньше, как свидетельствуют те, кто там бывает, напротив, их даже больше.
Нам, чиновникам, от всего этого крайне неуютно. Затягивая объявление нового состава правительства, власть теряет инициативу и превращает «Баррикадную» в главного поставщика новостей. Поговорив с коллегой, вхожим на Старую площадь, я пришел к выводу, что там, похоже, не понимают, что такая заминка с правительством создает информационно-политический вакуум. Да, есть Путин и Медведев, но все остальные - исполняющие обязанности, больше половины которых сейчас заняты подготовкой к сдаче дел.
«Такого в новейшей российской истории еще не было, говорит чиновник, поработавший в свое время в Белом доме, чтобы при стабильной политической обстановке так долго формировался состав кабинета министров. Да, при Ельцине почти месяц жили без правительства, когда продавливали через Думу Кириенко, но это же совсем другая история. Премьер назначен 8 мая, а к 18 мая не произведено ни одного назначения в новом правительстве. Это же бред». Действительно, в условиях, когда в стране произошла самая «дружественная» передача власти в ее истории и, казалось бы, договоренности по составу правительства должны были быть оформлены давно, все это выглядит странно.
Кто-то может увидеть во всем этом признаки якобы существующего конфликта между Путиным и Медведевым, хотя мне верится в него с трудом, учитывая то, что происходило в стране после 24 сентября прошлого года, когда было объявлено о рокировке. Возможно, они просто хотят соблюсти формальные приличия и выдержать все сроки, отведенные законом на процедуру формирования правительства. Однако в ситуации, сложившейся после 7 мая, эта стратегия может оказаться опасной. Правительство, которое появится 21 мая, будет иметь дело уже совсем с другой страной, чем две недели назад.