Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фарид Закария: пора сказать Danke

© РИА НовостиФарид Закария
Фарид Закария
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все обеспокоены тем, что в Греции произойдет дефолт, и она не сможет расплачиваться по своим национальным долгам. Но на самом деле, это - не новость. Согласно одной из оценок, после обретения суверенитета от османов в 1832 году, Греция половину всего периода своей независимости находилась в состоянии дефолта или реструктуризации. На сей раз новость заключается в том, что Германия готова ее выручить.

Все обеспокоены тем, что в Греции произойдет дефолт, и она не сможет расплачиваться по своим национальным долгам. Но на самом деле, это - не новость. Согласно одной из оценок, после обретения суверенитета от османов в 1832 году, Греция половину всего периода своей независимости находилась в состоянии дефолта или реструктуризации. На сей раз новость заключается в том, что Германия готова ее выручить.

С самого начала кризиса еврозоны идея о том, что немцы - это узколобая и скаредная нация, догматично следующая мерам строгой экономии при исправлении европейских пробле, превратилась в расхожую истину. Такая критика является явным и сильным преувеличением. Задумайтесь о том, что демократическую Германию просят потратить деньги собственных налогоплательщиков на то, чтобы спасти такую страну как Греция - бесхозяйственную, неконкурентоспособную да еще погрязшую в финансовом мошенничестве. И Германия соглашается! А в ответ на это греческие газеты называют немцев нацистами...

Германия является организатором и самым крупным вкладчиком в Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility), в активе которого умопомрачительная сумма в 726 миллиардов евро (924 миллиарда долларов). Эта цифра будет увеличиваться, а в сочетании с более ранними фондами и вкладами доля Германии легко превысит общую сумму ее федеральных налоговых поступлений за год. Представьте себе, что Соединенные Штаты выражают готовность гарантировать предоставление двух с лишним триллионов долларов на помощь Мексике.

Мы часто слышим о том, что общество Германии настроено против оказания помощи южноевропейским странам. Но гораздо удивительнее то, что, несмотря на огромные размеры немецкой помощи, масштабы оппозиции там крайне невелики. В этом месяце парламент с легкостью ратифицирует целый ряд таких механизмов финансирования, а также новый налог на финансовые операции, который пойдет и на оплату такого финансирования. (У немцев есть старомодная привычка: они считают, что если ты тратишь деньги, то должен оплачивать свои счета.) В конце февраля германский парламент 496 голосами против 90 утвердил один из пакетов помощи. Немецкое правительство также ослабило свою (некогда непримиримую) оппозицию против агрессивной монетарной политики. Возглавляющий Европейский центробанк Марио Драги (Mario Draghi) без одобрения Германии не смог бы обеспечить дешевые кредиты европейским банкам, и отсрочить тем самым кризис типа Lehman Brothers.

Сейчас идут оживленные политические дебаты о том, нужны ли США меры строгой экономии. (Я бы сказал - нет.) Но у Греции и прочих слабых стран еврозоны вариантов немного. Рынки не хотят давать им деньги взаймы, потому что их долговая нагрузка постоянно растет. Правительства этих стран начали приводить в порядок свои бюджеты только в ответ на серьезное давление со стороны рынка. В программах строгой экономии слишком мало внимания уделяется развитию. Но если бы эти страны начали бессмысленно и бесцельно тратить деньги, то процентные выплаты у них взлетели бы до небес. Самое важное состоит в том, что немцы в большей мере подчеркивают необходимость структурных реформ, а не мер строгой экономии. Они выступают за либерализацию рынков рабочей силы, отраслей промышленности, а также за ликвидацию протекционистских механизмов. Таким экономикам, как греческая, в действительности больше нужны реформы, а не затягивание поясов. Урок большинства долговых кризисов состоит в том, что страны, проводящие реформы, в конечном итоге становятся более конкурентоспособными.

Южной Европе до этого пока далеко. Что касается легкости ведения бизнеса, то Всемирный банк ставит Италию и Грецию на последнее (30-е и 31-е место) среди стран с высокими доходами. По простоте найма на работу и увольнения Всемирный экономический форум отвел Греции и Италии 125-е и 126-е места, а по обременительности норм государственного регулирования 133-е и 140-е места (из 142 стран!). В обеих странах сбор налогов практически отсутствует, а коррупция стала повсеместной.

Благодаря субсидиям Евросоюза (читай: Германии) за последние 10 лет зарплаты в Южной Европе существенно увеличились. Затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции в Греции с 2000 по 2010 год выросли на 35%. А в Германии - всего на 2%.

Немецкие лидеры неоднократно заявляли и заявляют, что готовы выручать слабые страны еврозоны. Но в качестве условия оказания такой помощи они просят провести преобразования. Канцлер Германии Ангела Меркель - против таких огульных и решительных мер как еврооблигации, но не из-за их стоимости (Германия в итоге заплатит еще больше), а потому что  они устранят актуальность и безотлагательность реформ. Единственный имеющийся у Германии рычаг давления на такие страны, как Греция, заключается в том, что деньги к ним будут поступать постепенно, по мере проведения реформ.

Вполне возможно, что Греции все же придется объявить дефолт и выйти из зоны евро. Просто проблема ее конкурентоспособности слишком велика, а политическое руководство слишком слабо. Но если Греция пойдет по такому пути, она обнаружит, что рынки отказываются давать ей в долг под разумные проценты, если она не сделает того, чего от нее добивается Германия. Жизнь без Германии будет означать куда более строгие самоограничения, чем жизнь вместе с ней.