Берлин – В одном нельзя упрекнуть Тило Саррацина – он не будет рассуждать о том, в чем не разбирается. Экономист по образованию, он в 1990 году отвечал в федеральном Министерстве финансов за введение единой немецкой марки. Он также хорошо разбирается в бюджетах, отягощенных долгами, и знает, как их нужно санировать. Он доказал это впечатляющим образом, выполняя обязанности берлинского сенатора по финансовым вопросам, и делал это с помощью неожиданных, но по большей части очень точных манипуляций с цифрами. Его жесткая политика экономии воспринималась многими как провокация. Саррацина это мало беспокоило. Даже будучи членом правления Бундесбанка, он регулярно вмешивался в дебаты – в том числе и тогда, когда они не затрагивали непосредственно его сферу деятельности. Так получилось, что в мае 2010 года он одним из первых сделал прогноз относительно того, что Греция - постоянный нарушитель правил в области долговых обязательств – превратится в проблему. Но тогда никто не хотел слушать ни его, ни кого-либо другого с подобными предупреждениями.
Есть определенная последовательность в том, что Саррацин теперь представляет книгу, в которой он безжалостно сводит счеты с современной политикой в области евро, а также со спасательными мерами: «Если какая-то страна не может или не хочет жить, соблюдая дисциплину общей валюты, то она должна иметь возможность в любой момент вернуться к своей национальной валюте», - пишет Саррацин в своей новой книге, цитаты из которой приводит журнал Focus. По мнению автора, многочисленные и неэффективные меры по спасению «давно уже создали за пределами Германии впечатление, что эта страна поддается давлению». Если валютный союз должен работать, то необходимо, чтобы все его члены «в большей или в меньшей степени вели себя так, чтобы это отвечало немецким стандартам». Если не знать, что это слова вышли из-под пера Саррацина, то вполне можно было бы предположить, что удар был нанесен кем-то из известных критиков евро – например, членом СвДП Франком Шеффлером (Frank Schaeffler) или многоопытным христианским демократом Петером Гаувайлером (Peter Gauweiler).
Оба члена правящей коалиции также очень недовольны многими представителями политической сцены и их усилиями на стабилизацию евро в долгосрочной перспективе. Но они пребывают в меньшинстве. В то же время Саррацин больше не является активным членом СДПГ и ищет выход к широкой общественности, чтобы активизировать противников единой валюты. Отрывки из его новой книги «Европа не нуждается в евро» уже блуждают по средствам массовой информации, хотя официально она будет представлена только во вторник в берлинской гостинице Adlon. За акцией следует реакция. Сначала на телеканале ARD в ток-шоу Гюнтера Яуха (Guenther Jauch), затем - в журнале Focus, купившим права на предварительную публикацию, а потом и в других печатных изданиях. Газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Саррацин дал интервью, которое, возможно, заставит задуматься некоторых настроенных на поддержку евро политиков, в то время как Шеффлер, Гаувайлер и компания могут считать, что их позиция получила поддержку.
Саррацин анализирует врожденные недостатки евро и считает бывшего канцлера Гельмута Коля главным виновником тех проблем, с которыми мы сегодня вынуждены бороться. Побудительным мотивом создания евро было намерение Коля, «обещавшего создание вслед за этим политического союза», отмечает Саррацин на страницах газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Такое же убийственный вывод делает Саррацин и в отношении тех политиков, которые сегодня принимают решения.
«Триттин – лучший экономист среди политиков»
Это касается в том числе и Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schaeuble). Саррацин не согласен с тем, что министр финансов принимает валютный союз почти как инфляционное сообщество, в котором инфляция допускается на уровне 3%. «Это свидетельствует об отсутствии концепции у Шойбле и Министерства финансов, если они вообще прислушиваются к чьим-то советам. Сотрудники Министерства финансов утверждают, что они теперь почти не имеют к нему доступа». Для Саррацина стратегия Шойбле очевидна. По его мнению, у министра нет проблем с более высокой инфляцией, тогда как его кредитное управление одновременно продает государственные ценные бумаги с процентной ставкой 1,5. «Следовательно, Шойбле делает ставку на обесценивание государственного долга. И именно этот человек должен теперь стать главой еврогруппы», - подчеркивает Саррацин.
Саррацин сожалеет о том, что эта тема в большей или меньшей степени замалчивается, так как «нет больше сильного и серьезного голоса в демократическом концерте». Затем в своем интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он говорит об одном человеке, который ему импонирует, хотя он, к сожалению, не действует в соответствии со своим образом мысли. «Вы сочтете это парадоксом, но лучшим экономистом среди известных политиков я считают Юргена Триттина (Juergen Trittin) из партии «зеленых». Он во многом смог разобраться, но, тем не менее, проводит не ту политику, которую я считаю правильной». Что касается Шойбле, то Саррацин сомневается в том, что «его понимание экономических вопросов достаточно глубоко». Саррацин, «не согласился бы стать даже министром внутренних дел, преодолев рубеж в 60 лет». Но Шойбле, по словам Саррацина, считает, что он и в таком возрасте в состоянии руководить Министерством финансов.
И вообще Саррацин ставит под сомнение способность политики справляться с кризисами. По его мнению, политический класс не понял, что на самом деле означает Маастрихтский договор. «Хорст Келер (Horst Koehler) в бытность свою президентом понимал это, но молчал». Ганс Титмайер (Hans Tietmeyer) к этому времени уже давно находился на пенсии и больше уже публично не высказывался. Отмар Иссинг (Otmar Issing) продолжал бороться. Гельмут Коль находился на больничной койке. Тео Вайгель (Theo Waigel) рассуждал о мире в Европе. Ханс Айхель (Hans Eichel) был очень далек от фактических деталей европроекта, а Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) был призван на ранней стадии мирового финансового кризиса в качестве пожарного, а евро во время его пребывания в должности не был столь значимой темой» - так бывший сотрудник Бундесбанка оценивает существовавшую в то время чересполосицу. И затем появляется Шойбле, которого Саррацин, учитывая социализацию министра, считает типичным представителем 50-х годов. «В центре его политических устремлений находятся лозунги типа «В Европе больше никогда не должно быть войны» и «немецко-французская дружба». А в конце развития маячит некое европейское государственное образование, в котором Германия растворяется». Именно в это, по мнению Саррацина, и верит Шойбле.
В жесткую полемику Саррацин вступает и со своим бывшим работодателем – Немецким федеральным банком. По его оценке, бывший президент Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber) по вопросу о Греции имел ограниченный доступ к федеральному канцлеру Ангеле Меркель. «Вебер был не самым одаренным политиком, - утверждает Саррацин. – Судя по всему, события, связанные со спасательными мерами в один из выходных дней застали его врасплох. В противном случае он, конечно же, предварительно поговорил бы с нами». Но для него, так же как и для тогдашнего директора Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юргена Штарка (Juergen Stark), все это оказалось неожиданным».
«Шойбле не переносит Вайдмана»
В правлении Бундесбанка Вебер хранил молчание по вопросу о Меркель и Греции, продолжает Саррацин. По крайней мере у этого человека, по его мнению, не было единой позиции. «Вместе с еще одним членом правления мы выступали резко против любого нарушения принципа, запрещающего государственную поддержку (No-Bailout-Prinzip), и в случае необходимости мы были готовы допустить банкротство Греции. Другой член правления хотел любой ценой избежать банкротства Греции и говорил о возможности реализации сценария Lehman-2», - отметил Саррацин. Еще два члена правления молчали, как Вебер, добавил он.
В этой ситуации Саррацин решил открыто обозначить свою позицию и в одном из своих выступлений заявил о том, что банкротство Греции не так страшно. А в случае предоставления ей помощи значительно увеличится соблазн допустить инфляцию, отметил он. «Это вызвало большую волну», - подчеркнул Саррацин. «Вебер попросил меня отказаться от этого заявления, но я не согласился». Это оказалось единственным заявлением Бундесбанка на эту тему до 10 мая 2010 года.
К нынешнему главе Бундесбанка Йенсу Вайдеману (Jens Weidemann) Саррацин, напротив, относится с уважением. Но он считает, что возможности Вайдемана ограничены относительно корректировки проводимой в настоящее время политики спасения. «Вайдеман находится под давлением своего аппарата, то есть людей, постоянно пребывающих в состоянии ужаса», - утверждает Саррацин. В отличие от своего предшественника, Вайдеман, по мнению Саррацина, понимает законы политической игры и оказывает на федерального канцлера «вполне приличное давление». Но он просто не может это часто себе позволять. «Стало весьма очевидным, что Шойбле не переносит Вайдемана», - добавил Саррацин.
Тем не менее, Саррацин выражает надежду на то, что это не приведет к созданию трансферного союза (Transferunion) по образцу немецкого единства. Имея в виду прежде всего Грецию, он ясно дал понять, что это средиземноморское государство еще до долгового кризиса получило помощь от Евросоюза, составившую 150% от объема экономического производства этой страны. «Они могли бы получить значительно больше, так как это - небольшая страна, и она всем нравится. Если бы она использовала предоставленные средства для очистки своих пляжей, строительства красивых закусочных, а не расхищала бы их, - раздраженно замечает Саррацин, – мы бы им все дали. Но поддержка явного использования выделяемых средств не по назначению оказалась бы плохим вариантом и для самой Греции».
В этом русле и должна была проводиться политика. Но Саррацин в своем интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung не приводит всего того, о чем он говорит в своей книге и что вызвало сильное возмущение и обсуждалось в том числе - в ходе ток-шоу Гюнтера Яуха. Саррацин обвиняет немецких сторонников евробондов в СДПГ, в партии «зеленых» и в партии «Левых» в том, что они движимы «чисто немецким рефлексом, в соответствии с которым окончательное покаяние за холокост и мировую войну произойдет в том случае, если мы передадим все наши интересы и все наши деньги в европейские руки».
Политика набрасывается на «популистское бизнес-лото» Саррацина
Бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк, который вместе с Саррацином был приглашенным гостем ток-шоу на телеканале ARD, обвинил его в «забвении истории» и «исторической слепоте». На фоне катастроф ХХ века у Германии, по его словам, имеется европейская политическая ответственность в отношении стабилизации Евросоюза. Антиевропейские настроения возникают не из-за евро, а из-за неправильного кризисного управления в предыдущие годы. «Теперь уже речь идет не о Греции, а о Европе в целом», - подчеркнул этот политик, представляющий СДПГ. Евросоюз состоит не только из внутреннего рынка, это - еще и цивилизация. «Ответственная политика должна это учитывать и продвигать вперед европейскую цивилизацию», - подчеркнул Штайнбрюк.
Вместо этого Саррацин в своей книге предлагает «всего лишь плоский экономический анализ» и не дает никаких «рекомендаций», добавил Штайнбрюк. По его словам, Саррацин делает евро ответственным за неправильное развитие, однако общая валюта имеет к этому «весьма незначительное отношение».
В СДПГ раздаются требования лишить Саррацина членства в партии. «Его единственно ценная книжка – партийный билет. Саррацин оказал бы себе и СДПГ большую услугу, если бы он ее сдал», - заявил в интервью Handelsblatt Online Ральф Штегнер (Ralf Stegner), председатель отделения СДПГ в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. По его мнению, тирады Саррацина не имеют ничего общего с СДПГ и ее политикой. «Опыт показывает, что всегда находятся партии, готовые принять в свои ряды нетерпимого и недоброжелательного бывшего социал-демократа».
Председатель фракции «зеленых» (в Бундестаге) Фолькер Бек (Volker Beck) призывает СДПГ предпринять определенные действия против Саррацина. «Если бы я был социал-демократом, я бы не потерпел в моей партии такого подстрекателя», - заявил Бек в интервью Handelsblatt Online. - И вообще он больше подходит для правоэкстремистских партий нового типа – таких как PRO или «Die Freiheit».
Возмущенно отреагировал Бек на то, что Саррацин в своей новой книге проводит связь между европейской валютой и холокостом. «Судя по всему, Саррацин не может простить евреям холокост, - отметил Бек. – В своей популистской игре в экономическое лото (bullshit-bingo) Саррацину любой тезис не кажется слишком глупым и любой лозунг - слишком дешевым». Он выступает в унисон с хором традиционных националистов и шовинистов в отношении немецкой марки, а средства массовой информации используют это для повышений своих рейтингов и тиражей. «С обеих сторон это выглядит убого, а в случае с Гюнтером Яухом речь идет еще и о значительной растрате средств, собираемых расчетным центром общественно-правового телевидения (GEZ). По мнению Бека, Яух не выполняет предписанную телеканалу образовательную функцию.
Член федерального правления СДПГ Штегнер также считает, что Саррацин в очередной раз, «используя псевдоинтеллектуальные тезисы в формате книги», пытается заработать побольше денег. «Враждебность, потакание предрассудкам и отрицание основных социал-демократических ценностей – все это весьма характерно для его высказываний», - подчеркнул Штегнер.
Самого Саррацина это не особенно беспокоит. Волна возмущения для него весьма кстати. Это только вопрос времени - скоро его направленная против евро книга войдет в списки бестселлеров.