Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

GREXIT

© ФотоНана Шотовна Яковенко
Нана Шотовна Яковенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Через считанные недели самая неблагополучная экономика Евросоюза может выйти из зоны единой валюты. Афины негодуют, а остальные члены Европейского Союза испытывают раздражение из-за греческой несговорчивости.

«GREXIT» (Greece+exit – «Греция»+ «выход») – неприятный термин для еще более неприятного события, которое в скором времени может стать реальностью: выход Греции из еврозоны, пишет журнал «Экономист» в своем последнем выпуске. Через считанные недели самая неблагополучная экономика Евросоюза может выйти из зоны единой валюты. Афины негодуют, а остальные члены Европейского Союза испытывают раздражение из-за греческой несговорчивости. Если вкладчики ринутся снимать евро в страхе, что их валюта в принудительном порядке будет конвертирована в драхмы, это спровоцирует резкий отток средств из банков, что может решить судьбу Греции еще быстрее. Собственно говоря, это уже начало происходить.

Фигуры, набирающие вес в греческой политике, такие как Ципрас, лидер «Коалиции радикальных левых», хотят отказаться от мер экономической помощи, осуществляемых кредиторами Евросоюза и МВФ. Кредиторы, в частности Германия, стоят твердо и дают понять, что они не позволят себя шантажировать и не будут раз за разом менять условия антикризисных мер. Если на всеобщих выборах 17 июня большинство голосов будет отдано противникам жестких мер (что, судя по опросам общественного мнения, вполне вероятно) и новый парламент не выполнит обязательств по сделке о финансовой помощи, то международные вливания средств в экономику страны прекратятся. В такой ситуации Греция вряд ли сможет удержаться в еврозоне.

То, что раньше считалось невозможным, по мнению многих экспертов, сейчас уже не кажется таковым. Центробанки почти открыто обсуждают вероятность ухода Греции из евро. По мере того, как невозможное становится неизбежным, все чаще раздаются голоса о том, что это даже желательно. Сторонники выхода полагают, что Греция выиграет от более дешевой валюты, а остальным членам еврозоны будет проще формировать более плотный фискальный и финансовый союз без страны, которая вообще не должна была в него входить. Но было бы близоруким делать вид, что уход Греции – простой и желанный выход. Пока не стало поздно, греческим политикам необходимо открыто говорить о том, что повлечет за собой этот шаг, а европейским – действовать решительнее, чтобы защитить другие страны евро от возможных негативных последствий, пишет «Экономист» в своей редакционной статье.

Большинство греков хочет уклониться от ненавистных мер экономии, обвиняя их во всех своих бедах. А.Ципрас и его коллеги поддерживают тезис о том, что страна способна прожить без мер экономии и сохранить место в еврозоне. На самом деле, Греции не избежать мер экономии ни в составе еврозоны, ни за ее пределами. Вопрос, наверное, в том, что послужит наиболее короткой дорогой к оздоровлению.

Эксперты единодушны в том, что Греция может удержаться в еврозоне только благодаря значительному снижению заработной платы и цен, что требует болезненных бюджетных сокращений и структурных реформ. А если Греция откажется от евро, то потребуются еще более серьезные решения. Прекращение внешнего финансирования повлечет за собой необходимость более жестких мер экономии. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами дешевой валюты и избежать гиперинфляции, потребуется укрепление дисциплины в денежной политике и глубокие структурные реформы.

Более того, поспешный выход из Европы нарушит политическую жизнь страны, ведь в этой ситуации Греция рискует не только быть исключенной из единого рынка. Выпадение из финансовой Европы может стать весьма травмирующим событием для страны.

Несмотря на то, что Греция небольшая страна, ее выход из зоны евро не пройдет незамеченным. Очевидно, что выход и последующее невыполнение частных и государственных долговых обязательств дорого обойдется европейским банкам, компаниям и налогоплательщикам.

Стандартной процедуры выхода из всеобщей валюты не существует. Европейские вкладчики и держатели облигаций понимают, что после выхода Греции их активы могут обесцениться, а значит и другие страны рискуют испытать на себе давление. Тут и пресловутый антикризисный фонд вряд ли поможет.

Конечно, люди стремятся избежать катастрофы. Однако масштабы политических просчетов и финансовая паника говорят о том, что худший вариант развития событий по-прежнему реален. Вклады утекают из греческих банков со все возрастающей скоростью. Если финансовая паника заставит Грецию выйти из еврозоны до выборов в парламент, то вкладчики поставят под сомнение надежность европейских банков. По мере того, как доля греческой экономики в еврозоне будет стремительно падать, аргументов в пользу выхода станет еще больше. Страна останется без капитала и вся в долгах, которые так или иначе придется списывать. Таковы неутешительные прогнозы британских экономистов.

Влиятельный журнал «Экономист» считает, что эти неприятности требуют неотложных мер. Во избежание масштабной утечки средств центральные банки Европы должны быть готовы, во-первых, наполнить греческие банки ликвидностью, что повысит потери европейских налогоплательщиков, если Греция все-таки покинет еврозону. Во-вторых, чтобы предотвратить лавинообразный спад уверенности в других периферийных экономиках, еврозоне придется в ускоренном темпе заняться финансовой и фискальной интеграцией, несмотря на то, что большинство европейских политиков старается этого не афишировать.

Чтобы обезопасить португальские и испанские банки от утечки средств, европейским стратегам придется разработать общую систему страхования депозитов. Чтобы вернуть уверенность инвесторов в странах с высоким уровнем суверенной задолженности, странам еврозоны понадобится в кратчайшие сроки выработать общеевропейские долговые инструменты. Европейцам следовало начать работать над этими вопросами во время затишья в начале года. Сейчас же им придется решать эти проблемы в спешке.

Одним словом, руководству Греции придется выбирать, но от необходимости ответственной фискальной политикой и, соответственно, снижения уровня жизни населения все равно не уйти. Причем вместе с обретением контроля над монетарной политикой и структурными изменениями в экономике по опыту ряда стран следует ожидать постепенного восстановления экономической активности в Греции. В таком случае на фоне сохраняющегося нулевого роста в еврозоне «греческий прецедент» может произвести сильное впечатление на другие «периферийные» страны, послужить «дурным примером», когда одним махом, по сути дела, решается вопрос накопленных долгов, без чего не может быть «свежего старта» в экономике. Это ключевое «известное неизвестное» во всей ситуации. Поэтому на сегодня главная озабоченность западноевропейцев – как остановить распространение центробежных явлений и сохранить преимущества евроинтеграции. Решение этого вопроса, вне всякого сомнения, лежит в политической плоскости.