Репатриантов, живущих в Израиле первые годы, нужно привязывать к стране, помогая им больше о ней узнать и лучше ее почувствовать, а также укрепляя их еврейскую и израильскую идентичность. Такое мнение в интервью «Курсору» высказал д-р Дов Маймон из Института изучения еврейского народа. В частности, он предлагает сделать для репатриантов в первые годы бесплатными музеи и разработать программы, позволяющие лучше познакомиться со страной.
Маймон исследует убывание людей из Израиля – мотивы эмиграции и поведение в новой стране. Цели исследования – понять, как помочь израильским эмигрантам за рубежом (в первую очередь – в Соединенных Штатах) не потерять еврейскую идентичность, и как способствовать тому, чтобы репатрианты не эмигрировали из Израиля.
Ранее «Курсор» опубликовал данные, согласно которым не менее 80 тыс. из миллиона репатриантов, прибывших в Израиль в 90-е годы, покинули страну. Большинство из них – репатрианты из бывшего СССР. Цифры взяты из отчета Израильского института изучения демократии.
Исследуя мотивы эмиграции репатриантов из Израиля, Маймон пришел к выводу, что большинство из них уехали, поскольку не чувствовали принадлежности к израильскому народу и поскольку их не признавали евреями. По его словам, репатрианты, привязанные к еврейским традициям и иудаизму, в гораздо большей степени чувствуют свою принадлежность к израильскому народу и лучше интегрируются в израильское общество.
Изучив статистику эмигрировавших из Израиля, исследователь обнаружил, что большинство из них не значились евреями в базе министерства внутренних дел. Кроме того, в США и Германии были опрошены фокус-группы эмигрировавших из Израиля репатриантов.
В частности, исследование показало, что в Германии уехавшие из Израиля репатрианты живут абсолютно русской жизнью и куда ближе к обычными русскими эмигрантам, чем к местной еврейской общине.
Проблему ассимиляции уехавших из Израиля евреев Маймон считает основной. Исследование показало, что еврейская идентичность светских израильтян крайне пассивна, а потому не сохраняется в США.