Я давно считаю, что режимы вроде путинского, легитимность которых явно основана на результатах их деятельности - росте зарплат и общем улучшении стандартов жизни, - крайне уязвимы для настоящего экономического спада.* Изрядная часть популярности Путина связана с тем, что устойчивый долговременный рост цен на нефть и природный газ позволил ему щедро распределять средства, повышая зарплаты в государственном секторе и пенсии, субсидируя семьи с маленькими детьми, а также предоставляя едва ли не бесконечное количество займов, кредитов, налоговых льгот и «целевых» инвестиций. Проще говоря, экономический пирог растет, львиная доля его контролируется государством и это дает Путину возможность решать с помощью денег любые возникающие проблемы.
Однако политику такого рода можно вести только до тех пор, пока экономический пирог действительно растет: как только рост прекращается или, тем более, становится отрицательным, государство теряет возможность удовлетворять сразу все конкурирующие интересы. Ему приходится принимать жесткие решения, выбирая, кто по-прежнему будет получать выгоды, а кому придется понести убытки. Те группы, которым не повезет, явно не будут этим довольны. Если проигравшие слишком рассердятся, их, возможно, придется усмирять кнутом вместо того, чтобы подкупать пряниками.
Поэтому один из самых важных вопросов в России заключается в том, растет ли экономика. Возможно, это самый важный вопрос, касающийся как развития страны в долгосрочной перспективе, так и ее ближайшего политического будущего. Пока экономика растет, система будет действовать дальше, согласно своей внутренней логике. Возможно, неуклюже, грубо, даже нерационально – но она все равно будет действовать. Если экономика перестанет расти, Кремлю придется умиротворять многочисленные группы, каждая из которых обладает собственными интересами, - притом, что денег у него будет все меньше. В итоге систему заклинит, и она рухнет.
Именно поэтому я не согласен с в целом вполне разумной и информативной записью о новом российском кабинете министров, появившейся в одном из блогов Economist. В ней сказано:
«Кабинету вскоре предстоит столкнуться с тяжкой экономической дилеммой. Ему придется решать, кого предпочесть – кучку крайне влиятельных бизнесменов, приближенных к г-ну Путину, и руководство крупных управляемых государством компаний или сельское население и рабочих, которых г-н Путин все более явным образом считает своей избирательной базой? Обе группы необходимы для стабильности правления г-на Путина, однако они борются за один и тот же уменьшающийся экономический пирог».
Я согласен с тем, что сейчас существуют и продолжают нарастать серьезные трения между избирательной базой г-на Путина («настоящими россиянами», если использовать штамп, который так часто применяется в американской политике) и олигархами, господствующими на высших уровнях «вертикали власти». Я даже согласен со статьей в том, что противоречия между ними в своей основе непримиримы: политика, которая идет на пользу олигархам, вредит рабочему классу, а политика, которая идет на пользу рабочему классу, вредит олигархам. Но уменьшается ли экономический пирог? Совсем нет. Напротив, он не просто растет – он растет быстрее, чем у большинства соседей России.
Это может показаться несущественной подробностью или неуместными придирками к простой записи в блоге, однако, как я пытался объяснить выше, на деле это исключительно важно. Российская политическая стабильность зависит от экономического роста, а сейчас экономика растет приличными, хотя и не ошеломляющими темпами. Разумеется, я не имею в виду, что российская экономика будет расти вечно, и что на ней отрицательно не скажется все более хаотичный и опасный кризис в Еврозоне. Я просто хочу сказать, что в данный момент экономический пирог не уменьшается. Темпы роста сейчас выглядят вполне достаточными, чтобы власть могла в общем сохранять текущий политический расклад. Так будет не всегда, но если бы я должен был сделать ставку, я бы сказал, что Кремль будет кое-как справляться еще, минимум, несколько лет.
* Лично я думаю, что Россия все еще настолько бедна и слаборазвита, что она способна избежать спада при хоть сколько-нибудь компетентном управлении экономикой, но на этот счет существуют самые разные взгляды.