Государственные системы оказания финансовой помощи неимущим жителям страны в Федеративной Республике и в соседних Нидерландах во многом схожи и действуют на одних и тех же принципах. Местные коммуны и Федерация позволяют попавшим в затруднительное положение людям вести достойный образ жизни, выплачивая им денежные пособия и перенимая их арендную плату, но в ответ требуют от «социальщиков» серьезных усилий по поиску рабочего места.
В обеих странах для получения государственной помощи необходимо доказать, что у человека нет других источников для финансирования своей жизни: на банковском счету пусто, а недвижимость или дорогая машина отсутствует. Неудивительно, что при этом особое внимание местных органов власти уделяется тем жителям страны, кто не имеет голландского или немецкого паспорта: ведь зачастую многие из них никогда не платили взносов в страховую или пенсионную кассы, но госпомощь исправно получают.
В принципе, это достаточно логичный подход со стороны любого западноевропейского государства, расходы которого на социальную сферу составляют чуть ли не треть бюджета. Достаточно сказать, что только в Федеративной Республике более миллиона иностранцев живут на различные виды социальных пособий. Не секрет, что многие из них скрывают свои истинные доходы и недвижимость на бывшей родине, куда сами периодически наведываются. Как утверждают представители немецких и голландских социальных ведомств и агентств по труду, в первую очередь это касается граждан Турции, именно эта группа иммигрантов будет проверяться особенно тщательно.
Кстати, правоохранительные органы Германии считают, что обман социальных ведомств давно уже стал частью криминальной деятельности организованных преступных группировок, в первую очередь основанных на этнических и клановых отношениях. При этом, отмечают эксперты, достаточно трудно подсчитать общий ущерб от этого вида мошенничества, однако специалистами он оценивается на уровне 400 – 500 млн. евро в год.