Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан не пускает российские ракеты в небо

© REUTERS / Shamil Zhumatov Подготовка к запуску ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-03М"
Подготовка к запуску ракеты космического назначения Союз-ФГ с пилотируемым космическим кораблем Союз ТМА-03М
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Между Россией и Казахстаном вспыхнул очередной конфликт вокруг космодрома Байконур. Астана добивается подписания межправительственного соглашения о финансовых компенсациях за падение обломков носителей на ее территорию. Москва, в свою очередь, стремится сократить зависимость от Казахстана и активно ведет подготовку к запускам с космодрома «Восточный».

Между Россией и Казахстаном вспыхнул очередной конфликт вокруг космодрома Байконур. Астана добивается подписания межправительственного соглашения о финансовых компенсациях за падение обломков носителей на ее территорию. Москва, в свою очередь, стремится сократить зависимость от Казахстана и активно ведет подготовку к запускам с космодрома «Восточный».

В конфликте России и Казахстана вокруг космодрома Байконур, который представляет собой российский анклав посреди казахской пустыни, а в прошлом был колыбелью советского завоевания космоса, наметился новый виток. В ожидании ввода в эксплуатацию нового космодрома «Восточный» в Амурской области, который позволит проводить запуски аппаратов на геостационарную орбиту (первый из них намечен на 2016 год), Москве приходится продолжать сотрудничать с Астаной и мириться с постоянными выплатами. 6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Восточного», чтобы уменьшить зависимость своей страны от Байконура. В настоящий момент строительные работы еще далеки от завершения.

По информации источника AFP в российской космической отрасли, Казахстан добивается подписания межправительственного соглашения, в котором были бы установлены компенсации за падение обломков ракет на казахскую территорию. Дело в том, что в этом регионе, который был безжизненной пустыней в советские времена, сегодня набирает обороты урбанизация. Таким образом, летящие сверху части ступеней ракет «Союз» и «Протон» отнюдь не способствуют запускам в северном направлении, «зоне риска».

Смотрите также: Преимущества космодрома Куру

В понедельник в Казахстане сообщили, что из-за отсутствия договора с Россией по обломкам носителей, они не дадут разрешение на запуск с космодрома Байконур нескольких ракет, которые должны вывести на орбиту (в том числе и европейские) спутники. Как следует из официального сообщения Национального космического агентства Казахстана, которое возлагает на Россию вину за проволочки в переговорах, территория, куда должны упасть обломки ракет, не входит в подписанное в 1994 году российско-казахское соглашение по Байконуру. В результате - Казахстан не может дать разрешение на запуск носителей. «Переговоры ведутся и должны в скором времени принести плоды», - сообщил latribune.fr специалист по российской космической отрасли.

Европейский метеоспутник Metop-B запустят этим летом


Как отметила в понедельник российская газета «Коммерсант», новый конфликт создает препятствия для запусков трех носителей, которые должны вывести на орбиту семь спутников, в том числе и европейский метеорологический аппарат Metop-B. Президент Arianespace и Starsem Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) подтвердил это latribune.fr: «Мы должны были запустить Metop-B 22 мая, но так и не получили разрешения. Мы запустим его с Байконура в конце июля - начале августа». По его словам, ситуация вокруг Байконура способствует пуску «Союзов» с космодрома во Французской Гвиане. «Мы можем без проблем проводить запуски в северном и восточном направлении», где обломки падают в океан. Помимо Metop-B, Arianespace намеревается запустить с Байконура этой осенью шесть спутников группировки Globalstar. После этого среди заказов компании, отвечающей за пуски европейских спутников, не значится ни одного полета с Байконура. В то же время она уже подписала «15 контрактов на запуски» «Союзов» с гвианского космодрома.

Также по теме: Запуск первой частной ракеты на МКС отложен до марта

115 миллионов для Казахстана

«Налицо - искусственное затягивание сроков. В связи с этим мы просто не можем выполнить не только свои, но и международные обязательства», - рассказал «Коммерсанту» источник в Роскосмосе. Помимо Metop-B речь идет о выводе на орбиту российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (намечался на 7 июня), а также российского аппарата «Ресурс-П» (планировался в августе). Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов в рамках договора на аренду космодрома Байконур до 2050 года. Именно отсюда стартует большинство российских ракет, в том числе - полеты космонавтов к Международной космической станции.

В прошлом Казахстан уже блокировал пуски некоторых типов российских носителей после взрывов ракет во время полета. Нынешний конфликт разворачивается после черного для российской космической отрасли 2011 года, когда целых пять запусков окончились неудачей. Последняя катастрофа произошла 23 декабря: спутник связи двойного назначения упал в Сибири из-за неполадок с «Союзом».