Реакции на репрессии режима Башара Асада становятся все жестче. Пока они остаются устными и дипломатическими, однако военное вмешательство не исключается. Во время выступления по телевидению 29 мая Франсуа Олланд упомянул о возможности применения силы. Его заявление прозвучало чуть позднее Бернара-Анри Леви (Bernard Henri-Lévy), который напомнил о том, как решительность Николя Саркози позволила спасти Бенгази в марте 2011 года, а затем - покончить с Каддафи и его режимом. Может ли Франсуа Олланд показать себя малодушнее своего предшественника в Елисейском дворце?
В тот же день в интервью газете Le Monde министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius) подчеркнул, что «ни одно государство сегодня не готово рассматривать наземную операцию». Если эти слова имеют смысл, то его заявление означает две вещи: с одной стороны - то, что верно «сегодня», не обязательно будет верным и завтра, а с другой стороны - вооруженные действия могут принять и иную форму, помимо наземной операции.
Так обстояли дела в Ливии: создание закрытой воздушной зоны для защиты мирного населения переросло в бомбардировки войск и объектов ливийского «вождя». Высказывание главы французской дипломатии открывает целый спектр возможностей.
Читайте также: Маневры вокруг Сирии
Может ли Россия передумать? Вряд ли.
Однако, в Сирии все обстоит иначе. Президент Республики заявил, что лишь Совет безопасности Организации объединенных наций имеет право санкционировать военную операцию. Россия и Китай немедленно отреагировали, заявив, что выступают против такого решения.
В других европейских столицах заявления французского руководства были восприняты довольно прохладно. Многие считают, что Париж играет с огнем. Угроза вето со стороны Москвы и Пекина отметает серьезное рассмотрение вопроса военного вмешательства в какой бы то ни было форме.
В то же время, если Россия даст (пусть даже молчаливое) согласие, к которому, скорее всего, присоединится Китай, Запад окажется припертым к стенке, учитывая, что никто на самом деле не горит желанием увязнуть в сирийском болоте. Как бы то ни было, риск изменения российской позиции не слишком велик.
Попытается ли Франсуа Олланд переубедить Владимира Путина в ходе визита российского лидера в Париж 1 июня? Он постарается объяснить ему, что Москва поставила не на ту карту, когда решила поддержать жестокий режим, оказавшийся в изоляции, в том числе - и в арабском мире. Что продолжение кровопролития - на руку радикальным исламистам, которых Россия, по ее словам, опасается в первую очередь. Что в интересах Асада работать над процессом перехода власти по «йеменской» системе, которая предусматривает его иммунитет и появление нового лидера, кандидатура которого может быть одобрена и кланом Асада, и оппозицией.
Также по теме: Открытое письмо президенту Олланду о катастрофе в Сирии
Бессилие ООН
А пока Путин не желает ничего слышать. Кровавая баня в Хуле, в результате которой, по данным ООН, войска Асада убили более ста человек (в том числе десятки детей), не заставила его изменить позицию. Он не желает поддерживать оппозицию в ущерб режиму.
Тем не менее, время не терпит. Инициатива о проведении в Париже конференции «друзей Сирии», может быть, и поможет укрепить оппозицию и принять решение о новых санкциях против Дамаска. Однако, для организации такой встречи требуется несколько недель, а подручные Асада тем временем продолжают убийства мирных жителей. Отправленные ООН безоружные наблюдатели не в силах ничего сделать, как был вынужден с горечью констатировать Кофи Аннан.
Миссия бывшего генерального секретаря Организации объединенных наций получила живейшую поддержку Кремля, который видел в ней способ успокоить Запад и в то же время защитить интересы сирийского союзника. Сейчас Москва, по всей видимости, не держит зла на Асада за то, что тот сорвал эту инициативу.
Тем не менее, решение проблемы сегодня как никогда зависит именно от нее. У Путина есть неоспоримое преимущество по сравнению с западными коллегами: на него не давит общественное мнение, которое кипит от возмущения при виде телекадров о погибающих сирийцах.