Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О политике добрососедства и тех, кто знает, как

© коллаж ИноСМИФлаги Литвы, Украины и Белоруссии
Флаги Литвы, Украины и Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что общего между печально известной рекламой компании Vilniaus energija «Все мы – соседи» и сегодняшними разговорами некоторых наших политиков о необходимости любой ценой в одностороннем порядке «улучшать» политику Литвы с соседними странами?

Что общего между печально известной рекламой компании Vilniaus energija «Все мы – соседи» и сегодняшними разговорами некоторых наших политиков о необходимости любой ценой в одностороннем порядке «улучшать» политику Литвы с соседними странами?

Этот вопрос возникает не из сомнений в необходимости добрососедства, которая очевидна, не изменяется и актуальна, но и из подозрений, что не всех знатоков добрососедства волнует содержание этого понятия. За некоторыми обвинениями в адрес Литвы о недостаточной политике соседства с Россией, Белоруссией или Польшей и Латвией, к сожалению, как и в случае с известной энергетической рекламой, скрывается желание размыть суть дела, снять с себя ответственность или получить личную выгоду.

Размыть суть дела, снять с себя ответственность, получить личную выгоду

О том, как быстро улучшить политику соседства Литвы, по-прометейски говорят не только общественные деятели, введенные в заблуждение искаженными фактами, но особенно – представители оппозиционных партий. Говорят, поскольку не знают как.

Одни прагматические отношения улучшают, осуществляя за деньги указания соседей, ведут «двойную» бухгалтерию, просят соседей о политической протекции и убежище, а затем надеются еще раз одурачить народ и спрятаться от уголовной ответственности в парламенте.

Читайте также: Переписать историю - советская аннексия Прибалтики

Часть политиков другой партии «существенный перелом» в отношениях с такими соседями, как Россия обещают, заявляя о новых фиктивных форумах, каждый третий член которых даже не знает о существовании форумов и своем членстве в них. Или обвиняют правительство в пассивности в отношениях с Польшей, несмотря на то, что в последние 10 лет вместо того, чтобы решать существенные вопросы энергетики, экономики и социальной жизни, только раздавали невзвешенные обещания.

Еще одна партия укрепляет добрососедские отношения, превращая приграничные самоуправления Литвы в свои княжества и проводя активную дипломатию приграничной контрабанды. Эту деятельность сейчас надеются сделать центральной при помощи крылатых фраз о третьей республике.

В упомянутых случаях знатоков внешней политики объединяет искаженное отношение к сути предмета. Обвиняя Литву в том, что испорчены отношения с соседями, они забывают, что открыто поднимать и решать волнующие граждан вопросы (а не замалчивание в обмен на личную выгоду) - это черта настоящего добрососедства.

Несмотря на то, что сегодня политическая ситуация в регионе не является и никогда не была идеальной, мы должны помнить, что нерешенных вопросов нет лишь у тех стран, которые ничто не связывает. Литве в этом плане повезло, поскольку с разными соседями нас связывают политические и экономические интересы, вызовы, требующие согласия, глубокая историческая память, культурное наследие и ежедневные связи граждан. Это определяет интенсивную, деловую, иногда неизбежно сложную повестку дня.

Также по теме: Политика России в Прибалтике

Множество общих проблем успешно решают: со всеми странами растет товарооборот, объемы инвестиций, туризма; с членами ЕС Латвией, Польшей и Швецией мы сохраняем единство в многосторонних переговорах, вместе реализуем стратегические проекты в области обороны, энергетики и транспорта, которые определяют будущее Литвы. В политической повестке с Россией и Белоруссией, несмотря на рост кривой экономического сотрудничества, есть неотвеченные политические вопросы. Мы их не скрываем, а, как должны поступать соседи, указываем и ищем решений.

Отдельным группам интересов в Литве может не понравиться, что в отношениях с Белоруссией мы остаемся верны законным стремлениям к суверенности и демократии народа и защищаем развитие прозрачных и долгосрочных, а не однодневных предпринимательских связей. В отношениях с Латвией (с руководителями которой я встречался 28 мая) мы смогли договориться об энергетических проектах и более чем сотне специальных мер по углублению политического, экономического и культурного партнерства. В отношениях с Польшей мы терпеливо ищем формулу продуктивного сотрудничества, отвечающую реальности. Швеция становится значимым партнером в деле объединения Балтии и Скандинавии.



Сегодняшнюю активность нашей дипломатии на Севере иногда вообще пытаются поссорить с долгосрочным партнерством Литвы в Центральной и Восточной Европе или с усилением связей в Западной Европе. И совершенно ничего не говорят о том, что направления этой политики не противоречат, а дополняют друг друга, давая свободу маневрированию. Обращаясь в сторону скандинавских стран, похожих размеров, с примерной моделью экономики и социальной ответственности, мы не пытаемся искусственно менять личность Литвы и ни в коем случае не поворачиваемся спиной к нашим партнерам. Напротив, Северное направление открывает перед нами возможности укрепления культуры демократического паритета во всем регионе, несмотря на то, что кое-кто до сих пор не хочет этого осознать.

Читайте также: Воздушное пространство Эстонии самолеты НАТО будут охранять бессрочно

Также кое-кому очень неприемлемо, что в отношениях с Россией мы деполитизируем экономические и энергетические связи, а полного примирения между странами добиваемся, призывая признать факт вредоносной оккупации, не угрожать Литве наступающим вооружением и общими силами создавать пространство взаимодоверия. Это не антироссийская, а пророссийская и продемократическая политика. Это попытка сделать сотрудничество более искренним, эта искренность невыгодна разве тогда и тому, кому не нужно честное соседство.

К сожалению, по мнению лидеров оппозиции, объединивших свои PR-усилия, логика политики соседства Литвы должна быть совершенно иной. Ради признания со стороны соседних стран они готовы не только жертвовать главными потребностями Литвы, суверенитетом, но полностью опустошить карманы литовцев (ради монопольных поставок энергии), отказаться от исполнения воли народа (игнорируя референдум 1992 года по вопросу ущерба от оккупации) и даже одобрить расправу с демократическими движениями, которую осуществляет соседский режим.

Парадоксально, что все еще находятся люди, называющие такую позицию прагматичной. Логика искусственного, одностороннего «улучшения» отношений, которую сегодня хотят навязать, отсылает нас к прошлому, когда на землях Великого Княжества Литовского понятие «сосед» означало подчиненного в цепочке от раба до феодала. Действительно ли предлагаемые оппозицией замалчивание проблем и безусловное приспособленчество являются дальновидными и эффективными способами развития гармоничного соседства? Сегодняшнее правительство выбирает не такой звучный, но более надежный и в перспективе более результативный путь.

Также по теме: Энергетические игры прибалтийских стран

Позиция Литвы

Нынешняя политика Литвы в отношениях с соседями начинается с интереса людей жить в большей безопасности, честнее и богаче; с необходимости защищать суверенитет и обязанности создавать основанное на уважении, доверии и обоюдной пользе окружение соседства. Основополагающей предпосылкой такой политики является ответственная и этическая позиция Литвы в первую очередь по отношению к своим гражданам и соседним государствам (их обществам).

Конечно, это политический выбор не является открытием или золотым рецептом для решения всех текущих забот, связанных с соседством. Однако и исторический опыт государств, и европейское сознание свидетельствуют о том, что именно следование принципу нравственной политики и будет самый прагматичным выходом для таких стран как Литва.

Ответственная, этическая политика и поиск консенсуса – полагаю, это лучшее, что мы можем дать гармоничному соседству и всему международному сообществу. Кстати, именно поэтому наше государство получило признание и множество поздравлений после успешного председательства в ОБСЕ, Сообществе Демократий, а также чувствует твердую поддержку партнеров по мере приближения председательства в ЕС.

Частыми и звучными рекламными лозунгами о «добрососедстве» никогда не заменить человеческое достоинство. Тем более, что исторически сама доктрина политики добрососедства сопряжена с смягчением или отказом крупных стран мира от доминирования либо давления на малые страны.

Как известно, Литве от прошлого в этом плане отказываться не нужно: как правило ей не была присуща агрессивная и ультимативная внешняя политика.

С другой стороны, логика безоговорочного приспособления и односторонних уступок также не всегда подходит для развития гармоничного соседства. Как уже упоминал, единственная надежная политическая и гражданская перспектива стремления к уважению и доброму имени (на только на «Евровидении») есть и будет - сохранять достоинство, не выходя за рамки здоровой конкуренции и ... требовать того же от соседей.

Аудронюс Ажубалис, министр иностранных дел Литвы