Пекин — Компания Google втихомолку подняла свои ставки в давнем споре с китайскими властями о цензуре, «научив» свою страницу поиска оповещать пользователей, если они вводят слово, поиск по которому, вероятнее всего, будет блокирован в Китае.
Компания без лишней помпы оповестила публику об этом новшестве в четверг в одном из своих корпоративных блогов. Нововведение было заявлено как способ сделать поиск более удобным для пользователей из континентального Китая, которых временами без объяснения причин отключают от Google, если они открывают используют запрещенные ключевые слова.
Этот шаг, вероятно, вызовет недовольство китайских властей, всячески пытающихся наказать компанию с тех пор, как конфликт из-за цензуры заставил Google в январе 2010 года перенести свои серверы в Гонконг.
По данным специализирующейся на Китае интернет-консалтинговой фирмы Analysys International, доля рынка, занимаемая Google в континентальном Китае, упала с 35,6% примерно до 17%. Пользователей раздражают блокирование интернет-страниц и перебои в работе, которые прерывают поиск больше, чем на минуту.
В своем заявлении компания тщательно избегает любых намеков на цензуру, замечая только, что пользователи недовольны сообщениями об ошибках и отключениями и что инженеры Google, «внимательно проверив системы, не обнаружили в них никаких проблем».
«Однако, проанализировав отзывы пользователей, мы заметили, что перебои явно коррелируют с поиском по определенным темам, - утверждает Google. – Поэтому с сегодняшнего дня мы будем уведомлять пользователей из континентального Китая в тех случаях, когда они вводят ключевое слово, которое может вызвать проблемы».
В записи, размещенной в блоге Аланом Юстасом (Alan Eustace), старшим вице-президентом, отвечающим за поисковые службы, говорится, что компания проанализировала 350 000 популярных ключевых слов, чтобы выявить среди них «проблемные». Теперь, когда пользователь вводит такой запрос и пытается начать поиск, поисковик выдает сообщение в желтой рамке, предупреждающее, что поиск по этому слову «может временно прервать ваше соединение с Google».
«Эти перебои не поддаются контролю Google», - подчеркивает сообщение. После этого пользователям предоставляется возможность изменить запрос.
Цензура зачастую затрагивает не только деликатные темы, но и запросы, которые не должны были бы вызывать проблем. В качестве примера в блоге приводится китайский иероглиф «цзян», означающий «река», который вызывает при поиске сообщение об ошибке или перерыв в работе.
Дело в том, что это еще и фамилия бывшего китайского президента Цзян Цзэминя, а поиск в Google по именам многих из лидеров в Китае запрещен.
При этом пользователи китайских поисковых систем - например, популярного поисковика Baidu - могут использовать при поиске иероглиф «цзян» без всяких трудностей, но только потому, что государственные цензоры уже поработали с результатами поиска, вычистив из них все проблемные интернет-страницы. В результате - пользователь видит список страниц, в котором ничто не указывает на цензуру.
Однако отрегулировать результаты поиска в Google китайские цензоры не могут, так как серверы находятся вне досягаемости – за пределами континентального Китая. Поэтому правительство просто блокирует поиск, а также страницы с запрещенными ключевыми словами.
По словам г-на Юстаса, пользователи зачастую могут обходить цензурные ограничения, вводя запрещенные запросы по-английски или используя пиньинь – систему романизации для китайского языка.
Представитель Google, попросивший не называть его имени, отказался подробнее комментировать решение компании оповещать пользователей о блокируемых запросах. Однако, известен схожий прецедент: до 2010 года, когда Google еще держала свои серверы в континентальном Китае и результаты поиска цензурировались, внизу страницы она помещала уведомление о том, что некоторые результаты поисковика могут блокироваться.
Представитель компании также отказался прокомментировать возможность того, что китайские власти попробуют отомстить Google. Среди прочего в последние годы Google пришлось столкнуться с непонятными проблемами с популярной почтовой службой Gmail, а социальная сеть Google Plus была блокирована.