Российские инвесторы беспокоятся о возможных последствиях кризиса в еврозоне, которая является главным рынком сбыта для Москвы. Эти опасения уже привели к падению биржевых индексов и курса рубля (-7% к доллару за последние две недели, сильнейший спад с января 2009 года).
Застой в Европе, а также обнародование не оправдавших надежд показателей роста китайской и американской экономики заметно отразились на котировках нефти, на которую приходится четверть экспортных поступлений России. Как и во всех остальных крупнейших развивающихся странах, российские биржевые индексы резко пошли вниз, потеряв 7% с января этого года.
«У России дежавю: нефть, рубль и акции дешевеют, экономика замедляется. Вторая волна кризиса пока слабее первой, но главные испытания впереди», - написала в понедельник деловая газета «Ведомости». Признаком царящего в стране беспокойства стало решение премьер-министра Дмитрия Медведева, который в субботу отдал Центральному банку распоряжение в случае необходимости проводить интервенции на рынке, чтобы удержать его в «валютном коридоре» (установленные государством пределы колебания курса). Но действовать нужно осторожно, потому что, как считают в «Альфа-банке», «перед Россией стоит та же дилемма, что и в 2008 году: либо дать рублю свободно колебаться и повысить объем ликвидности банковского сектора, либо вмешиваться в работу валютного рынка и снизить приток средств в банки».
Падение рубля
Тем не менее, некоторых аналитиков нынешняя ситуация не беспокоит: они утверждают, что колебания на российских рынках валюты и ценных бумаг всегда были значительнее, чем в других странах. «Здесь сначала продают, а потом задают вопросы», - считает Брюс Баулер (Bruce Bowler) из Verno Capital. Он отмечает, что рост российской экономики остается стабильным (4,9% в первом квартале) и скорее всего не слишком пострадает от падения нефтяных котировок ниже отметки 100 долларов за баррель, так как в прошлом аналогичные цены на черное золото прошли для Москвы без последствий. Экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков в свою очередь подчеркивает, что у снижения курса рубля могут быть положительные моменты с точки зрения сокращения импорта и наполнения бюджета, расходы которого измеряются в рублях, а прибыль основывается на исчисляемых в долларах нефтяных поступлениях.