В Москве и многих городах России состоялись массовые акции протеста оппозиции с требованиями отставки Путина. Что удивительно, все акции были санкционированы властями в заявленном формате. Самая масштабная демонстрация под названием Марш миллионов-2 состоялась в российской столице. По данным полиции Москвы, численность Марша миллионов составила 18 тысяч человек. Сами же организаторы этой акции считают, что в ней принимают участие 40 тыс. человек. На предыдущую крупную акцию оппозиции 6 мая собрались от 15 до 20 тысяч человек.
Марш миллионов транслировали в прямом эфире «Радио Свобода», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь». Впрочем, это давалось ему непросто. Как сообщил главный редактор телеканала Михаил Зыгарь, в 11 часов хакеры атаковали сайт телеканала. Так же DDos-атакам подвергался сайт радиостанции «Эхо Москвы».
Финалом Марша миллионов-2 стал митинг на площади Сахарова. К месту митинга участники прошли с площади Пушкина колоннами. Примечательно, что во главе колонны двигалось движение «Солидарность», за которыми следовали националисты с имперскими флагами. Далее в колонне справа шли правые, слева — левые, а в центре — «Яблоко».
При этом в рядах «Солидарности» скандировали: «Россия будет свободной!». Левые шли с лозунгами «Вся власть народу!», «Долой полицейское государство!». Националисты скандировали лозунг «Русский порядок для русских людей!» и «Слава России!».
Следует отметить, что марш состоялся, несмотря на то, что накануне были произведены обыски у лидеров оппозиции. Многие из них на момент акции находились в Следственном комитете. Алексея Навального, Илью Яшина, Анастасию Удальцову и телеведущую Ксению Собчак вызвали, наверное, специально на это время на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади.
Депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью «Радио Свобода» сказал, что отсутствие организаторов сыграло даже мобилизующую роль.
Примечательно, что Борису Немцову прямо на митинге вручили повестку с требованием явиться на допрос в Следственный комитет по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Обращаясь к тем, кто пришел на митинг, он сказал: «Мы выходим на улицу как свободные люди. Мы мирные люди, нас хотели запугать, чтобы вы не пришли, но мы крутые, нас не запугать». В своем коротком выступлении политик отметил, что в оппозиции есть конструктивные предложения власти: избавить страну от узурпатора, который нарушает конституцию и усилить роль парламента, а также отменить цензуру Путина.
Тем временем публицист Дмитрий Быков был еще короче: «Настало время спокойных действий. Наш позитив состоит в том, если на пути лежит дохлятина, ее надо убрать. Нас пугают обысками. Во время обысков мы находим граждан, а они свой конец».
Примечательно, что во время вчерашнего марша в Кремле проходило вручение государственных премий. Во время этого мероприятия президент Путин заявил о необходимости эволюционного пути развития российского государства, недопустимости социальных и экономических потрясений, а также о важности компромиссов в дискуссиях о будущем страны. Прекрасные слова, но только почему-то они не соотносятся с действиями российских властей, которые не хотят слушать оппозиции.
Журналист Виктор Шендерович считает, шанс оппозиции (по-прежнему) состоит в массовом, мирном, скоординированном, непрекращающемся гражданском давлении на власть. «Тотальный видеоконтроль за происходящим сегодня на московских бульварах и проспектах. Организация референдума, укрепление демократического плацдарма, солидарность с политзаключенными, просветительская работа... Расширение, а не обострение социальной базы протеста», — отметил он в своем блоге.
«День» попросил обозревателя «Коммерсантъ FM» Константина Эггерта прокомментировать значение Марша миллионов-2.
— Я бы сказал, что более важным, чем Марш миллионов, были вчерашние обыски и вызовы на допрос инициаторов предыдущего марша, прошедшего 6 мая. Таким образом, власть, по сути, подняла престиж оппозиции, продемонстрировав, что эти люди по политическому весу действительно значительны. Коль на них тратят такое время, силы и средства. Что касается сегодняшнего дня, то все будет зависеть от окончательных цифр, пришедших на митинг, и от того, как хорошо он пройдет.
Сам факт, что марш состоялся, является свидетельством того, что протестные настроения никуда не уходят. Видимо, их участники будут искать новые формы для своего выражения, в том числе участия в выборах регионального уровня. С одной стороны форма митинга устоялась как форма протеста, но с другой — она никуда не ведет. Поэтому очевидно, что оппозиция будет искать какие-то новые формы легальной и мирной политической борьбы.
Попытка объединения разных политических сил в борьбе против режима Путина была сделана накануне марша. Было принято такое соглашение, которое устраивало всех участников марша. Этого следовало ожидать, потому что с одной стороны — необходимо добиться максимума участников, а с другой — обеспечить их разнообразие, начиная от либералов до правых и левых с разными платформами и разным фокусом политических интересов. Очевидно, что с одной стороны в лагере оппозиции будет сохраняться разнообразие, а с другой — она будет все больше сдвигаться к выработке некой единой платформы требований к властям, которые будут постоянным элементом всех акций протеста.
Сегодня у властей, которые разрешили акцию в декабре, нет причин не разрешать акции. Но очевидно, что власти хотят сделать протестную активность максимально ограниченной и любые отклонения от очень четко прописанного сценария наказуемые. По крайней мере, ПОКА российская власть не идет по пути Лукашенко, который запрещает любые акции протеста. Очевидно, понимая, что некий рубеж в уровне недовольства властями в обществе пройден, загонять людей совсем в угол вряд ли кто будет. Думаю, власть будет идти по пути максимального использования действующего законодательства для ограничения подобного рода активности, но тотального запрета пока мы наблюдать не будем.