Один из белорусских болельщиков сборной России объяснил мне: «когда наши играют с Россией, я – за наших. Но если Россия играет с кем-то другим, для меня «наши» – это Россия».
Футбол, да и спорт вообще – мягкая и приемлемая замена войны. Эта банальная фраза удачно объясняет, почему люди «болеют» за своих и почему, кстати, мужчины в этом намного активнее женщин.
Люди во всем мире болеют по двум причинам. Во-первых, за «своих». Это - самое нормальное, естественное чувство. Оно не зависит от уровня игры «наших», и поэтому люди «болеют» за команду своего городка в третьем дивизионе – что в Испании, что в Белоруссии. Это - нормально, как нормально радоваться выступлению своего ребенка на утреннике, как будто он покорил сцену «Метрополитен опера».
Есть второй вид спортивной страсти. Когда болеют за тех, кто на данный момент самый быстрый, привлекательный, красивый, успешный, на кого приятно смотреть, от кого ждешь рекордов и побед. Так весь мир смотрит на Усаму Болт, на Леонель Месси, на Александра Овечкина. И если, например, «наших» в каком-то виде спорта среди лидеров нет, мы выбираем себе какую-то команду, спортсмена, страну, которой отдаем свои симпатии, и иногда - на всю жизнь. Знаю людей, которые десятилетиями болеют за «Лос-Анджелес Лейкерс», или за «Манчестер Юнайтед», или за «Барселону». Но мне не встречались те, кто рвет глотку за команду третьего дивизиона Австрии или высшей лиги Люксембурга. Такова человеческая природа – либо за своих, либо за лучших, ярчайших.
Читайте также: Больше, чем футбол, или О страстях в Польше
И вот, когда мы слышим из соседней квартиры во время футбольного матча чемпионата Европы крики «Россия, ура!», невольно хочется поразмышлять над мотивацией.
Я могу допустить, что можно болеть за сборную России по хоккею – они чемпионы мира, они играют в красивый атакующий хоккей, имеют игроков, которых называют в числе лучших в мире. Можно, не отрываясь, следить за победами Марии Шараповой – не только потому, что она этническая белоруска, и даже не потому, что она первая ракетка мира, а потому, что она - красивая, длинноногая и сексуальная. Но кто есть «секси» в сборной России по футболу? Эта команда не имеет ни одной настоящей звезды, ни одного футболиста, который входил бы в топ-50 лучших современных футболистов. Это - не сборная Италии, о которой одна российская журналистка как-то сказала, что готова была бы выйти замуж за любого из футболистов этой команды. Наоборот, на одном из прошлых чемпионатов Европы, согласно опросу женщин из разных стран, именно футболистов из России признали самыми непривлекательными. Сказать, что Россия поражает каким-то необычайно ярким стилем игры – тоже было бы сильным преувеличением. Не Бразилия, не Испания и не Германия.
Давайте признаем, что в действительности выбор большинства (кроме небольшой части настоящих спортивных эстетов) объясняется не спортивными причинами, а идейно-политическими. Знаю много «сознательных» белорусов, которые «болеют» в футболе за Ирландию. И, естественно, не потому, что в этой футбольной команде - уйма ярких звезд или их можно назвать чародеями мяча. Довольно примитивный футбол – бей, беги, навешивай. Однако – это Ирландия! Борьба за независимость, литература, «U-2», танцы, «Гиннес» и все такое. Так и здесь. Те белорусы, которые кричат «Ура! Россия!», менее всего делают это в восторге от красивых ударов Кержакова мимо ворот. Просто для них Россия – это те самые «наши». Те «наши», победам которых радуются независимо от качества игры и количества звезд. Те «наши», за которых ты будешь «болеть» независимо от того, с кем они играют. Все просто. Двойственная идентичность. Двухэтажная. Один из белорусских болельщиков сборной России объяснил мне: «когда наши играют с Россией, я – за наших. Но если Россия играет с кем-то другим, для меня «наши» – это Россия».
Также по теме: Репортаж из Игушетии, футбол - за кого болеем?
И как-то неловко становится от того, что после 20-ти лет независимости многие белорусы в национальной самоидентификации все еще не сделали самый необходимый шаг. Самый первый шаг для осознания нации – определение того, кто есть «мы» и «они». Многие белорусы до сих пор не нащупали свое «воображаемое сообщество» (по знаменитому произведению Бенедикта Андерсона о формировании наций). Многие белорусы все еще говорят «наши» о российских поп-звездах; на полках магазинов мы видим надписи «отечественное» под российским кино или российской музыкой.
Нация не вырастет сама, когда «уйдет поколение, рожденное в СССР». Новые поколения иногда просто перенимают привычки предшественников или копируют те образцы, которые господствуют на информационном поле. Пока многие белорусы путают наших и «наших», мы - по-прежнему в начале долгого пути.
Перевод: Светлана Тиванова