Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могут ли «русские» организации предложить нам смысл существования?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Русские» организации уже не просто отбрыкиваются от журналистов, а открыто заявляют, что доступ к их информации закрыт. Казалось бы, частный случай, но именно таковые зачастую и рождают вопрос о смысле.

«Русские» организации уже не просто отбрыкиваются от журналистов, а открыто заявляют, что доступ к их информации закрыт. Казалось бы, частный случай, но именно таковые зачастую и рождают вопрос о смысле.

Сегодня портал «Балтия» опубликовал сообщение руководства Эстонского республиканского союза граждан России (ЭРСГР). Если кратко, то суть этого сообщения сводится к тому, что журналисту ограничен доступ к информации этой публичной организации. В качестве причины указана якобы имевшая место провокация — журналист-де спровоцировал руководителей союзов российских граждан Эстонии и Нарвы на то, чтобы те дали следующие комментарии о праздновании Дня России в Эстонии: «День России точно отмечаться не будет. Я считаю эту дату, наоборот, днем траура, а не возрождения». И еще одна цитата: «А, День России сегодня. Прошу прощения. Нет, сегодня мы ничего не делаем, потому что народ сегодня в огороде сидит по самые маковки».

В разговоре с руководителем ЭРСГР Владимиром Петровым я пыталась прояснить для себя логику такого поведения. Для меня не до конца проясненными были два момента, о которых не сообщалось на «Балтии». А именно, отрицает ли г-н Петров то, что было в опубликованном на Delfi тексте. На этот вопрос Петров ответил, что нет, не отрицает — такой разговор, действительно, состоялся. Загвоздка, однако, в том, что Петров предполагал, будто это просто «дружеская беседа». Примечательно, что эта дружеская беседа проходила на «вы» и началась с того, что журналист представился и попросил рассказать о планирующихся мероприятиях. Ну, да ладно, зато отсюда и мой второй вопрос — то есть, следуя такой логике, если бы Петров точно знал, что это пойдет в печать, то его ответ был бы прямо противоположным? На это г-н Петров отказался дать какой бы то ни было вразумительный ответ.

Читайте также: Глупая внешняя политика угрожает безопасности Эстонии

На предложение разобраться в ситуации Петров ответил отказом, сказав, что его больше ничего не интересует — доступ закрыт и точка. И вообще — мой союз, что хочу, то и ворочу. Это, кстати, не цитата, а ее квинтэссенция — меня попросили не цитировать.



Ну, что ж, а вот меня, например, очень даже интересует и всегда интересовало, чем руководствуются лидеры всяческих наших союзов и общественных организаций, которые, так сказать, работают либо с гражданами России, либо с соотечественниками. И общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что его работа всегда будет под прицелом журналистов. Как в данном случае, просто потому, что первоочередная задача журналиста — информировать. И если ты, действительно, считаешь, что День России — это «день траура, а не возрождения», или если ты вовсе забыл о нем, потому что в твоей картине мира такого праздника нет, то почему бы не сказать об этом прямо и публично, не стыдясь своих слов и не прибегая потом, после последующей реакции, к тактике ограничений и запретов.

Впрочем, слава богу, у нас есть и положительный пример прозрачности и открытости в работе с прессой — это НКО «Русская школа Эстонии». Удачный пример того, как в 21 веке общественная организация чувствует себя в столь мощно развитом информационном пространстве как рыба в воде. И нет вокруг «Русской школы» ни суетливых и всегда очень узко-детальных дрязг, ни сведения личных счетов, нет и желания залечь на дно и отсидеться там, пока не пройдет буря.

Также по теме: Российские войска и выборы Эстонии

Почему так? Наверное, потому, что у всех остальных практически отсутствует какое-то позитивное представление о смысле и задачах своего существования. Я не говорю о текущих вопросах типа помощи пожилым людям в оформлении загранпаспортов (частичное дублирование деятельности российского консульства), я говорю о мировоззренческом измерении.

Представляет ли себе, например, Союз граждан России, каким он хотел бы видеть сообщество эстонских россиян через десять лет? Поддерживает ли он отмену визового режима с Евросоюзом, заинтересован ли в переезде граждан России в Европу? Или считает, что местным гражданам России, наоборот, следует вернуться на историческую родину? Определившись в таких вопросах, можно было бы говорить и о конкретных действиях, а также о сотрудничестве с ЭР, РФ и Евросоюзом в зависимости от нашего представления о собственном будущем.

Или каким видит Координационный совет соотечественников будущее русских в Эстонии, скажем, в 20-летней перспективе? Будут ли это уже сплошь граждане Эстонии (а, значит, и Евросоюза)? Будут ли это граждане России? Сколько нас здесь останется? Как можно содействовать тому, чтобы численность русских здесь не снижалась, а росла?

Впрочем, может быть, эти организации вообще не видят здесь нашего будущего, но тогда и смысл их существования как бы пропадает сам собой.