Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Часы диктуют нам, когда начинать и заканчивать наши дела, а на работе они заставляют нас работать «от звонка до звонка». Это хорошо нам знакомая, распространенная система современной экономики, однако планировать и измерять работу можно не только по часам, ведь такой подход зачастую делает нас несчастными.

Большая часть ежедневных действий людей основывается на «времени на часах», которые делят наш день на измеримые отрезки – часы и минуты. Часы диктуют нам, когда начинать и заканчивать наши дела, а на работе они заставляют нас работать «от звонка до звонка». Это хорошо нам знакомая, распространенная система современной экономики, однако планировать и измерять работу можно не только по часам, ведь такой подход зачастую делает нас несчастными.

 

Время на часах определяется вращением Земли, а также восходом и закатам солнца. Однако час – 60 минут – абсолютно произвольное понятие. Эта неестественная составляющая часть суток представляет собой наследие математической системы древних жителей Вавилона, основанной на числе 60, а также египетской системы, основанной на числе 12. Если бы наши предки взяли за основу цифру 10, то наш «час» был бы на 20% длиннее. 

 

Время на часах – это не единственный способ организовать деятельность человека. Существует подход так называемого «событийного времени», когда мы продолжаем заниматься каким-либо делом до его окончания или до начала какого-либо события, независимо от того, сколько минут или часов это занимает. Например, мы можете начинать работу не в 9 утра, а тогда, когда вы закончите завтракать.

 

Время на часах приобрело свою значимость во времена Фредерика Тейлора (Frederick Winslow Taylor). В 1909 году г-н Тейлор, бывший оператор токарного станка, инженер и консультант по управленческим вопросам, опубликовал свою книгу под названием «Принципы научного менеджмента», где он утверждает, что компаниям необходимо ввести четкие инструкции по выполнению того или иного задания, основанные на научном расчете времени. Он рекомендовал менеджерам фабрик засекать, сколько времени у рабочих занимает выполнение той или иной части их работы, и определить оптимальное время их выполнения. По мнению Тейлора, как только менеджеры определят оптимальное время, они должны требовать того, чтобы все рабочие постоянно его придерживались.

 

Несмотря на то, что первоначальная версия тейлоризма оказалась слишком суровой для большей части современного общества, его главный тезис работает до сих пор. В настоящее время 58% работников в США получают зарплату на почасовой основе. Почасовая оплата становится все более распространенным явлением среди представителей среднего класса и специалистов в области юриспруденции, бухгалтерии, консультирования и медицины. Одна пятая часть работников, получающих почасовую оплату, это молодые люди в возрасте до 25 лет, и менее 5% сотрудников на почасовой оплате получают зарплату, которая равна или ниже минимальной оплаты труда.

 

В конце 1990-х годов трое исследователей - Джеймс Эванс (James Evans), Гидеон Кунда (Gideon Kunda) и Стивен Барли (Stephen Barley) – провели исследование среди фрилансеров, включая подрядчиков, инженеров и разработчиков программного обеспечения, которое длилось два с половиной года. Ученые обнаружили, что главные различия в подходе к своей работе среди специалистов в США объясняются тем, получают ли работники почасовую оплату или нет.

 

Ученые выяснили, что среди работников различных профессий и уровней дохода люди, которые получают почасовую оплату, зачастую работают дольше и обращают гораздо меньше внимания на свои занятия в нерабочее время. В свободное от работы время они демонстрируют более высокий уровень стресса, и они чаще беспокоятся о том, чтобы иметь достаточное количество работы. Когда у них есть работа, они полностью отдают себя ей. Выходной или отпуск значит для них потерю денег. Другие исследования доказывают, что проблемы усугубляются пропорционально росту доходов, поскольку люди начинают чувствовать, что их время ценится еще выше и что его постоянно не хватает.

 

Основной способ борьбы со стрессом, связанным с почасовой оплатой труда – признать проблему и сознательно разграничить работу и жизнь вне ее. Если вы сидите на трибуне во время футбольного матча, где играет ваш ребенок, забудьте о том, что это может стоить вам целое состояние.

 

Существует еще более простой способ избавиться от стресса: перестаньте работать на почасовой основе. Профессионалы могут брать оплату на основании предоставления услуги: к примеру, фиксированные комиссионные за предоставление в суд записки по делу, за проведение аудиторской проверки или за устранение протечки. Адвокаты, бухгалтеры и другие специалисты сейчас все чаще пытаются найти способы получать фиксированную оплату за свои услуги вместо почасовой оплаты. Это особенно характерно для крупных юридических компаний, где сочетание экономического давления и низкого уровня морали партнеров заставляют их искать новые способы оплаты труда.

 

По мнению экономистов и консультантов, фиксированные комиссионные значительно более эффективны, чем почасовая оплата, поскольку они заставляют работников интернализировать затраты и эффективно использовать время, отведенное на проект. И даже если отвлечься от личностных особенностей работников, существуют причины, по которым стоит пересмотреть свое отношение к почасовой оплате. Важнейшие двигатели экономического роста работают с гораздо меньшей скоростью, чем скорость современной жизни. Открытия невозможно совершить за год или за час. Так почему же мы продолжаем оплачивать работу большинства людей по часам? Часы и календари не изменятся, поэтому мы сами должны постараться избавиться от зависимости от часов именно теперь, когда мы постоянно на них смотрим.