Каждый день приближает нас к дате вывода основной части американских войск и всех подразделений НАТО из Афганистана, запланированного на конец 2014 года, и становится понятно, что перспективы Средней Азии выглядят все более неопределенными. Как уже стало известно, часть использовавшуюся в Афганистане военную технику США планируют передать бывшим советским республикам региона.
Представители американской армии уже ведут переговоры на эту тему с Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Планы американцев по обретению плацдарма в Средней Азии отчасти воплотились в жизнь 18 июня в ходе совместных военных учений «Региональное сотрудничество - 2012» в Киргизии, в которых принимали участие в т.ч. военые из Афганистана, Казахстана и Таджикистана. Учения проводились под совместным командованием киргизско-американского Центра подготовки военных кадров. По информации киргизского оборонного ведомства, американские партнеры учат их методам подготовки и проведения учений по современным техникам ведения военных действий, а также работе с электронными картами.
Вывод американских войск будет проходить в несколько этапов. Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) заявил, что США хотят завершить свою военную миссию в Афганистане в середине или конце 2013 года, чтобы сосредоточить усилия на подготовке афганской армии и финансовой помощи в размере 4 млрд долларов. Афганистан в эти обещания не верит. Недавно президент Хамид Карзай потребовал от американцев указать точный размер финансовой помощи в составленном в письменной форме договоре.
Вашингтон объявил также о своем плане разместить во всех государствах региона мобильные спецсилы, задачей которых будет защита границ от наплыва наркотиков и террористов. Эта идея столкнулась с возражениями российского МИДа, который усматривает в этом способ втянуть страны Средней Азии в гипотетическую войну с Ираном.
Правда, однако, такова, что перспективы удерживания талибов в афганских границах после вывода основной части войск вызывают большие сомнения даже в свете вышеупомянутого проекта. А эти сомнения порождают, в свою очередь, беспокойство в столицах стран региона. В ходе своего визита в Ташкент 4 июня на переговорах с Каримовым Владимир Путин также затронул данную тему. В своем совместном заявлении президенты выразили обеспокенность тем, что одновременно с выводом иностранных войск из Афганистана террористические атаки могут переместиться за пределы этой страны.
В апреле внимание на данную проблему обратил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. В числе угроз он назвал в первую очередь: оживление религиозных и националистических радикальных сил, а также проблемы на этнической почве.
Из трех стран , граничащих с Афганистаном, самостоятельно защитить свои границы способен лишь Узбекистан. Киргизия и Таджикистан для этого слишком слабы. Однако самый болезненный аспект, на который обращает внимание Кремль, – это защита самой длинной сухопутной границы в мире (более 7000 км) – между Россией и Казахстаном.
Резюмируя: в связи с перспективами 2014 года Москва видит возможность посредством ОДКБ вернуть себе влияние в Средней Азии. Четыре из пяти стран региона являются членами ОДКБ. Эта структура создала силы быстрого реагирования, которые состоят в основном из российско-казахских десантно-штурмовых бригад. В случае необходимости им будет обеспечена логистическая поддержка на территории Казахстана, Таджикистана и отчасти Киргизии.