Балтийско-черноморское пространство имеет хорошие перспективы, полагает посол Украины в Литве Валерий Жовтенко. По его словам, украинская сторона признательна Литве за то, что та намерена привлечь внимание Евросоюза к восточному направлению во время своего председательства в сообществе.
Посол при этом утверждает, что подавляющая часть украинского народа видит свое будущее в европейской модели построения общества. Об этом, двусторонних политических и экономических отношениях с Литвой, перспективах и отношении к истории В.Жоветнко побеседовал с DELFI в преддверии Дня конституции Украины, который отмечается 28 июня.
- В недавней беседе с главой департамента ЕС МИД Украины Всеволодом Ченцовым прозвучало утверждение, что европейский вектор остается приоритетом для Украины. В чем это выражается?
- Прежде всего, это выражается в том, что подавляющая часть украинского народа видит свое будущее в европейской модели построения общества. Речь не идет о навязчивом стремлении уже завтра стать членом ЕС. Мы – реалисты, мы понимаем, что это процесс, требующий времени и усилий с двух сторон. Но то, что мы называем европейской стратегией, прежде всего, означает построение в нашей стране общества, которое бы соответствовало европейским стандартам и ценностям. Разумеется, мы продолжаем работу с ЕС по подписанию уже парафированного Соглашения об Ассоциации и Договора о свободной торговле, а также, как я уже говорил, Соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом.
- Граждане Литвы могут посещать Украину без виз…
- Мы сделали в 2005 году беспрецедентный с точки зрения дипломатии шаг навстречу Европе. Украина в одностороннем порядке отменила визы для всех граждан ЕС, а также граждан ряда других стран в ожидании, что будут сделаны ответные шаги. К сожалению, этого не последовало. Сейчас идет продуктивный, но все-таки довольно сложный переговорный процесс с ЕС о подписании Соглашения о безвизовом режиме для граждан Украины.
- Какую роль в диалоге Киева и Брюсселя играет Литва?
- Литва является нашим стратегическим партнером и это проявляется, прежде всего, в евроинтеграционной составляющей наших отношений. И в этом смысле Литва имеет для нас большое значение потому, что все это время она остается последовательной и твердой в поддержке наших евроинтеграционных усилий, и без всякого сомнения является нашим надежным другом и партнером.
- В связи с ситуацией, связанной с экс-премьером Юлией Тимошенко, можно было наблюдать, что Литва все же продолжала говорить о том, что не стоит захлопывать дверь перед Украиной…
- В мире существует много стран с большим количеством проблем, в том числе и в Европе. И вопрос должен звучать так: мы хотим решения этих проблем или просто разговоров о проблемах? Нужно разделять вопросы судьбы страны и вопросы отдельного юридического дела. И мы демонстрируем полную открытость, что нашло подтверждение во время последнего визита президента Литвы Дали Грибаускайте на Украину 11 мая этого года. Состоялись ее встречи и с Ю.Тимошенко, и с президентом Виктором Януковичем. Президент Литвы имела возможность увидеть и услышать то, что она хотела увидеть и услышать, донести до руководства Украины то, что она хотела донести. И в целом визит был конструктивным.
Если вернуться к разговору о роли Литвы в диалоге ЕС и Украины, то хотел бы сказать, что мы с большой надеждой смотрим на председательство Литвы в ЕС в 2013 году. Мы поддерживаем намерение Литвы провести в это время саммит Восточного партнерства. Это будет значительным событием, особенно учитывая то, что ЕС пока что уделяет недостаточно внимания этому формату и политике восточного соседства в целом. Хотя в ЕС пока что больше внимания уделяется южному соседству, но в то же время европейская культура и история, европейская ментальность, если хотите, не говоря уже о христианских ценностях – очевидные признаки европейской идентичности Украины.
- Т.е. Украина недовольна уровнем взаимодействия с Европой?
- Я не хочу говорить в категориях «довольны – не довольны», просто мы признательны Литве за то, что она намерена привлечь внимание Евросоюза к восточному направлению во время своего председательства. И это важно не только для нас, но и для ЕС. Если, например, мы ведем речь о Соглашении об ассоциации, то это не только политический, но еще и экономический документ, который открывает новые возможности для обеих сторон. Упразднение барьеров в торговле, движение трудовых и финансовых ресурсов будет содействовать экономическому и социальному прогрессу и в нашей стране и в странах ЕС. В этом смысле Литва занимает прагматичную и дальновидную позицию.
- Риторический вопрос: на Ваш взгляд, как все-таки сказывается на диалоге с европейцами ситуация, сложившаяся вокруг Юлии Тимошенко?
- Накал страстей вокруг этого вопроса не приносит плюсов. Как известно, и ЕС и Украина декларируют и реализуют принцип независимой судебной власти. И мы принимаем в соответствии с европейскими стандартами и рекомендациями Венецианской комиссии соответствующие законы, реформируем национальную систему правосудия. Именно поэтому мы должны разделять юридическую практику, правовую проблематику и процесс евроинтеграции. Упомянутый вопрос все-таки лежит в правовой сфере, его привнесение в политический диалог между Украиной и ЕС только усложняет этот диалог.
- Украина уже 20 лет является независимой страной, вскоре будет день вашей Конституции. Что за этот период времени Вы считаете самым важным?
- 28 июня 1996 года была принята Конституция, но все постепенно забывают, какое это было драматическое и историческое событие. Депутат Михайло Сирота, который был докладчиком по проекту Конституции, 14 часов непрерывно стоял на трибуне. Это беспрецедентный случай принятия основного закона, когда депутаты голосовали не только за каждую статью Конституции, но и за отдельные фразы в статьях. Это была трудная, часто очень острая дискуссия в процессе достижения согласия между различными политическими партиями. Принятие Конституции растянулось на всю ночь с 27 на 28 июня, до самого утра. Кстати, хотел бы обратить внимание, что Конституция Украины получила получила высокую оценку Венецианской комиссии, которая назвала это событием 1996 года.
Хотел бы напомнить также, что еще 16 июля 1990 года наш парламент принял Декларацию о независимости. По сути, украинское государство начало формироваться после принятия этой декларации, хотя рудименты советской ментальности остаются и, наверное, будут оставаться до того момента, пока будут живы люди, родившиеся в СССР. Должна произойти смена поколений, поскольку даже искреннее стремление общества избавиться от рудиментов советского прошлого требует времени для переосмысления своего мировосприятия. А самым важным является то, что Украина состоялась как современное демократическое европейское государство.
- У Литвы довольно твердая позиция по советскому периоду своей истории. Как Украина смотрит на советское прошлое?
- Мы должны понимать, что Литва была в составе СССР с момента начала Второй мировой войны и до восстановления независимости. На Украине ситуация иная. До 1939 года Западная Украина была в составе Польши, а вся остальная территория нашей страны еще со времени подписания договора между Украиной и Россией 1654 года находилась в составе Российской империи, что тоже не прошло бесследно. Украинский язык периодически запрещался, развитие национальной культуры тоже. В то же время, если говорить о периоде СССР, была и другая сторона. Не будем говорить о том, какой дорогой ценой это было достигнуто, но произошла индустриализация Украины, были заложены крупные промышленные и энергетические центры, которые работают до сих пор и являются основой экономического потенциала страны. Поэтому, говорить однозначно, что все было очень плохо – ошибочно, а возможность объективно оценивать события этого периода истории, я думаю, можно будет лет через сто, как мы сейчас говорим об исторических моментах XIX века. Безусловно одно: идеологическая модель советского государства себя изжила, а украинский народ добился возможности строить свое независимое государство.
- Украину и Литву связывает и период Великого княжества Литовского. Приходилось слышать, что некоторые украинские историки говорят, что этот период был реальным средневековьем Украины, и что он недостаточно изучен…
- Я не историк. По-моему, историки часто слишком углубляются в исторические детали и узкопрофессиональный подход иногда мешает увидеть масштабную ситуацию в целом. ВКЛ – это такой отрезок нашей истории и модель государственного устройства, которые продемонстрировали возможность бесконфликтного сосуществования народов в рамках одного государства. Насколько я знаю, там не притеснялись языки, религии, государственные статуты писались на древнеславянском языке, который понимали все. На мой взгляд, это, если хотите, прообраз Европейского Союза – несколько народов жили вместе, без конфликтов.
- Но кроме мира и согласия были и битвы?
- Битвы с внешними противниками. В 2012-2013 гг. мы отмечаем 650-летие битвы на Синих Водах, которая произошла на территории Украины, недалеко от современного города Кировоград и стала исторической победой над Золотой ордой. Период ВКЛ я вижу как попытку построения государства с учетом интересов всех народов, которые там жили. Общеизвестно, что у Украины была своя история и свое государство задолго до ВКЛ, но так случилось, что Киевская Русь погибла в борьбе с татаро-монголами. Период ВКЛ – это своего рода ее возрождение, после которого возникла республика Запорожская Сечь. История Украины многогранна и многолика, страна географически так расположена, что через нее за две тысячи лет прошло много народов и это оставило свой след в истории и культуре. Украинский народ всегда демонстрировал дружелюбие, и Украина не вела захватнические войны.
- Как бы вы прокомментировали мнение о том, что экономическое сотрудничество Украины и Литвы трудно назвать удовлетворительным?
- Я не могу согласиться с такой оценкой. Судите сами, объем торговли Украины с Литвой превысил в 2011 году 1 млрд. долл. США, а товарооборот по сравнению с 2010 годом вырос на 25%. Разве этот результат можно назвать неудовлетворительным? Особенно, если учесть, что с другими странами Балтии этот показатель меньше в несколько раз: с Латвией – 319,9 млн., а с Эстонией — 255 млн. долл. США. Как видите, Литва явный лидер среди партнеров Украины в странах Балтии. Недавно в Литву приезжал с визитом премьер-министр Украины Н.Азаров. Кроме официальных переговоров наш Премьер встретился и с литовскими инвесторами, которые работают в нашей стране. Все они говорили, что заинтересованы в расширении своего присутствия, потому что украинский рынок привлекателен для литовского капитала. Кроме того, как я уже говорил, в рамках Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом будет подписан Договор о свободной торговле, который расширит возможности и для двусторонней торговли, и инвестиционного сотрудничества с Литвой. И вообще, я с оптимизмом смотрю в будущее – в экономическом измерении регион Балтийско-Черноморского пространства имеет хорошие перспективы и большие возможности. Например, в Литве в 2011 году ВВП вырос на 5,9%, на Украине – на 5,2%. Если сравнить эти показатели с темпами развития экономики в Западной Европе, то у нас показатели намного выше. Этот регион исторически всегда был активным в плане торговли, наши страны обладают уникальными логистическими возможностями. Достаточно вспомнить существовавший с древних времен торговый путь «из варяг в греки», который существовал в VIII-XIII веках.
- Есть проект «Викинг», как он развивается?
- Кстати, проект «Викинг» в определенном смысле повторяет этот торговый путь. О работе «Викинга» шла речь и во время визита президента Литвы на Украину в ноябре 2011 года. С целью повышения его эффективности договорились о расширении его географии. Грузия и Молдавия уже присоединились к этому проекту, принято решение о присоединении Азербайджана, и, я думаю, следующей будет Турция. Таким образом, грузопоток с использованием поезда «Викинг» существенно возрастет. Это хороший пример сотрудничества Украины и Литвы в Балтийско-Черноморском измерении.
Следует добавить, что Балтийско-Черноморский регион имеет хорошие возможности и в энергетическом плане. Литва прилагает большие усилия по строительству LNG-терминала в Клайпеде. Украина уже подписала соглашение по нефти и газу с Азербайджаном, который является крупным энергетическим коммуникатором между Европой и Азией. На Украине уже разведаны крупные месторождения сланцевого газа, а также большие нефтегазовые ресурсы на черноморском шельфе. Shell и Chevron будут заниматься разработкой месторождений сланцевого газа, итальянская ENI начинает работу на шельфе в Черном море. Названные компании являются лидерами энергетики, и это подтверждает, что Украина серьезно работает над обеспечением своей энергетической независимости. В этом плане у нас могут открыться и новые возможности для сотрудничества и с Литвой и с ЕС в энергетической сфере.
Таким образом, возвращаясь к возможностям и перспективам экономического сотрудничества Украины и Литвы, мы видим три мощных площадки: энергетическая, транспортная и торгово-инвестиционная. У нас очень хороший потенциал сотрудничества, который мы обязательно успешно реализуем.