Игорь Юргенс четыре года был одним из ближайших советников российского президента Дмитрия Медведева. Этот 59-летний бизнесмен был предположительно одной из главных сил, выступавших за то, чтобы Медведев остался на второй президентский срок. Вместо этого в мае президентом снова стал Владимир Путин.
В среду Юргенс, возглавляющий Институт современного развития, объявил о своем решении покинуть президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Ранее такой же шаг в знак протеста против предполагаемой завуалированной попытки Кремля манипулировать этой консультативной структурой совершили несколько видных российских правозащитников.
Почему Вы покинули президентский совет по правам человека?
Предложенные новые правила, предусматривающие комплектование совета по результатам [открытого интернет-]голосования, скорее всего изменят к худшему его качество. Они позволяют манипулировать процессом. Члены совета часто говорят правду, которая не нравится властям.... Мы голосовали за освобождение [осужденного магната Михаила] Ходорковского. Наличие в совете таких фигур явно не устраивает Кремль, который хочет видеть в нем других людей, более послушных.
Читайте также: Юргенс - модернизация возможна только при сохранении стабильности
Известно, что Вы и Ваши в коллеги считали, что Медведеву следует остаться в Кремле на второй срок, и подталкивали его к этому. Выиграла Россия или проиграла от возвращения Путина?
То, как Путин вернулся в Кремль, встревожило многих и заставило тысячи людей выйти на улицы и принять участие в протестах. Всего этого можно было бы избежать, если бы страна продолжала идти курсом реформ под руководством Медведева. Сейчас Путин значительно скорректировал заданную нами модернизационную парадигму. Любимое слово Путина – «стабильность».
Протесты оппозиции продолжаются и становятся все более явно нацеленными лично против Путина. Что будет с протестным движением? Может ли Путин найти способ добиться компромисса или ему придется жестче подавлять протесты?
Путин – законный президент, избранный большинством населения, как бы кто ни смотрел на результаты выборов. И явное раздражение части населения пока не стало общенациональным фактором. Что касается протестного движения, оно само … скоро станет более разобщенным, так как невозможно надолго объединить в одном движении националистов, коммунистов и либералов. Они могут достигнуть некоторых промежуточных целей – например, сохранить единство до некоторых региональных выборов или, возможно, до экстренных выборов в парламент, - но потом им придется разойтись в разные стороны.
Также по теме: Медведев отстаивает свой авторитет
Радикальная часть протестного движения считает Путина причиной всех зол. В прошлом мы неоднократно предупреждали Владимира Владимировича, что люди, независимо от политики как таковой, устают от одного и того же лица. Цикл развития в России составляет 12 лет. Каждые 12 лет или около того у нас всегда происходит определенный кризис. Народ устает от своего лидера. Именно поэтому радикальный протест так фокусируется на Путине, в то время как умеренная оппозиция говорит о системном и институциональном кризисе.
Как Вы расцениваете растущее давление на оппозицию со стороны правоохранительных органов? Квартиры лидеров протестов обыскивает полиция, изымая документы и деньги, несколько активистов укрываются за рубежом, один из них уже попросил политического убежища в Нидерландах, десятки людей арестованы.
Эти жесткие меры, которым я не вижу полноценного оправдания, контрпродуктивны. Участники уличных протестов вели себя в соответствии с конституцией и законами – кроме тех случаев, когда их провоцировала полиция. Нынешние репрессивные меры только доказывают, что после выборов верх в Кремле взяли консерваторы. Они считают, что им не нужен диалог с оппозицией – что ее нужно игнорировать, укреплять режим и двигаться дальше. У них неправильные представления о том, в чем смысл демократии.
Тот факт, что они считают себя не подлежащими критике, тот факт, что их деятельность не проверяется, не контролируется и не корректируется демократическими институтами – такими как парламент и суды в подлинных демократиях - и тот факт, что эта властная коалиция прочно срослась с судьями, полицией и силами безопасности, серьезно разбалансируют страну. Эту ситуацию необходимо исправить.
Читайте также: Что оставил после себя Медведев
Не теряет ли Россия свое влияние за рубежом, поддерживая до последнего режим Башара Асада в Сирии и не готовый ни на какие компромиссы с Западом Тегеран?
Моя позиция по российской внешней политике несколько сложнее. В определенных аспектах Россия ведет себя не так близоруко, как можно подумать...
Наши западные партнеры говорили нам, что они стремятся только обеспечить открытое небо над Ливией. Они ничего не говорили о ливийской земле, но в итоге дело закончилось прямым военным вмешательством в дела этой страны и гибелью его лидера Муаммара Каддафи, который возможно заслуживал смерти, но, разумеется, не такой. Теперь мы в полном праве считать, что нас обманывают, когда предлагают нам проголосовать за аналогичную резолюцию по Сирии или Ирану.
[Путин], в конечном счете, все еще может оказаться для этого региона настоящим миротворцем. Однако в краткосрочной перспективе следует ожидать определенного отчуждения между нами, Западной Европой, НАТО и Соединенными Штатами из-за ошибок, совершенных всеми сторонами. Это отчуждение сохранится, как минимум, до американских президентских выборов.
Что Вы думаете о будущем перезагрузки отношений России и США, которая сейчас выглядит практически похороненной?
Я думаю, что перезагрузка отношений продолжится, но с некоторыми нюансами. Если Обама выиграет выборы, следует ожидать своего рода обновления перезагрузки. Если в Белый дом придет Митт Ромни, сначала против перезагрузки будут делаться серьезные выпады, но в конечном итоге возобладает стремление к конструктивному сотрудничеству. Мы переживем этот трудный период, который мы всегда ожидаем в год выборов.