Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем мы интересны России

© коллаж ИноСМИСербия и Газпром
Сербия и Газпром
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цель этой статьи - показать, как большая страна Россия «выросла» в Сербии за последние четыре года. Настолько, что даже самый ярый противник продажи NIS Газпрому смекнул, что неплохо было бы наладить сотрудничество между ОРС и «Единой Россией». Но что в нас больше всего привлекает русских?

«Кто бы мог сказать, что чудеса случаются... Дачич - в Брюсселе, я - в Москве», - написал в Twitter в конце февраля лидер Объединенных Регионов Сербии (ОРС) Младжан Динкич.

Цель этой статьи, конечно, не в том, чтобы показать, как шутят лидеры правящих партий, а чтобы показать, как большая страна Россия «выросла» в Сербии за последние четыре года. Настолько, что даже самый ярый противник продажи NIS Газпрому смекнул, что неплохо было бы наладить сотрудничество между ОРС и «Единой Россией» Медведева и Путина, и поговорить об укреплении политических и экономических отношений между Сербией и Россией.

Но что в нас больше всего привлекает русских? Каковы политические и стратегические интересы России в Сербии, и на каком мы месте в списке стран, которые представляют интерес для России?

Читайте также: Хорваты воинственные, сербы агрессивные, боснийцы консерваторы


Историк и экономист Драгомир Анджелкович говорит, что политические интересы России до середины прошлого десятилетия "ограничивались прежде всего принципиальной поддержкой сербской политики в отношении Косово, а также поддержкой дейтонского статуса Республики Сербской и сотрудничеством в области культуры. Россия пыталась уменьшить не только политическое, но и всеобщее социальное дистанцирование Сербии". Затем Москва вносит в наши отношения стратегический аспект, касающийся российской энергетической геополитики. Кроме того, для нее стал важным ответ на расширение НАТО. Для России важно, чтобы в Североатлантический альянс больше не вступила ни одна из бывших советских республик (в первую очередь - Украина), а блокирование процесса так называемой евроатлантической интеграции сербской территории для нее имеет немалое символическое значение. Военный нейтралитет Сербии не имеет большого значения в классическом военном смысле, но имеет - в психологическом, как для российского, так и для украинского общественного мнения.

"Мы находимся в регионе, который не является самым важным для Москвы. Это значит, что Россия ради нас готова испортить отношения с Соединенными Штатами и некоторыми другими западными странами, но только до определенной степени, не рисковать",  - оценивает ситуацию Анджелкович.

Так считает и Игорь Новакович, сотрудник Центра безопасности и международных отношений (фонд ISAC). Он говорит, что Сербия не входит в число приоритетных стран-партнеров России, как, например, бывшие республики СССР.

Также по теме: Балканы бойкотируют инагурацию сербского президента

"Россия видит Сербию прежде всего как европейскую страну, при помощи которой она может увеличить свое экономическое воздействие, а также присутствие в энергетическом секторе стран региона. Кроме того, Сербия полезна России как «нейтральное» с военной точки зрения государство, то есть как страна, не входящая в НАТО, которая будет поддерживать инициативы России на многосторонних форумах ", -  говорит Новакович.

Если мы для них - не на первом месте, почему представители нашей политической элиты ведут себя так, как будто мы для них очень важны? Что вообще можно заключить на основе связей наших партий с российскими? И насколько влиятельны "русские связи" некоторых бизнесменов-политиков?

Русско-сербские партийные связи, говорит Новакович, не имеют такого значения, какое имеют связи с европейскими партиями. Потому что, как он объяснил, сотрудничество с европейскими партиями местные политические силы в основном осуществляют через международные покровительствующие организации. Особенно - те, которые собирают их на основе идеологических убеждений в Европейском парламенте. А это означает, что нынешний статус наших партий в этих организациях в ЕП является подготовкой к будущему сотрудничеству на уровне ЕС и дает полезные контакты с рядом нынешних и будущих лидеров стран-членов ЕС.

Читайте также: Сербия должна отказаться от идей XIX века

"С другой стороны, связь с русскими партиями (в случае DSS и SNS это - «Единая Россия») не имеют такого значения, учитывая и идеологические расхождения и внутриполитическое строение России. Цель этих связей, в первую очередь, подчеркнуть близость данных партий и их лидеров с правящей политической элитой России", -  подчеркивает Новакович.



Драгомир Анджелкович говорит, что у российских партий - часто более тесные отношения с партнерскими партиями на Западе, чем с нашими политическими силами. Поэтому, добавляет он, русско-сербской партийной дружбе не стоит придавать большого значения, впрочем, как и "русским связям" некоторых наших политиков.

"Некоторые из них в ходе переговоров о формировании правительства демонстративно ездят в Москву, и из «маркетинговых» соображений пытаются представить свои «русские связи» намного более важным, чем они есть на самом деле. Они сами решили выглядеть как отражение отношений с Кремлем", - сказал Анджелкович и добавил:

"Внутри Сербии, когда дело касается евроатлантических центров силы, русские действуют по принципу: не трогайте наши энергетические интересы, и мы не будем создавать угрозу для других ваших интересов".

Также по теме: Хорошо для России, плохо для Сербии

Находятся ли русско-сербские отношения на самом высоком историческом уровне?


Посол России Александр Конузин заявил недавно, что отношения между Россией и Сербией достигли самого высокого исторического уровня. Игорь Новакович согласен с ним в том, что отношения между двумя странами, с тех пор как Россия решительно поддерживает Сербию в вопросе Косово, безусловно, поднялись до самого высокого уровня со времен падения "железного занавеса".

Отношения между Россией и Сербией достигли самого высокого уровня после 2000 года, а в некоторых отраслях и за период с 1948 года, говорит Драгомир Анджелкович, но добавляет, что называть это "высоким историческим уровнем" смешно.