Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
1 июля вступило в действие международное эмбарго на поставку иранской нефти, которое объявил Европейский Союз. Вводится запрет на ввоз в страны ЕС иранской нефти. Исключение составляет ряд государств, которые сами сократили уровень нефтяных закупок в Иране и получили частичное или полное освобождение от соблюдения эмбарго. Напомню, что ранее США ввели жесткие финансовые санкции против Центрального банка Ирана.
Подобные шаги беспрецедентны по своим масштабам. Ничего похожего не происходило, начиная с 40-х годов прошлого века, когда было наложено эмбарго на поставку нефти в Японию. Все это может привести к обострению и без того сложного экономического положения в Иране и даже поставить под вопрос стабильность правящего режима.
Недавно рост цен на продукты питания привел к спонтанных протестам в относительно небольших масштабах. Бойкот продуктовых сетей продолжался несколько дней. Начало ему было положено в Интернете. Он не был связан с действиями оппозиционных кругов. Напротив, инициаторы бойкота рассчитывали на то, что оппозиция воспользуется возможностью и присоединится к этой акции.
Все это происходит на фоне последовательного сокращения субсидирования базовых социальных потребностей иранских граждан, включая цены на хлеб и бензин, которые иранской казне обходятся с каждым годом все дороже. Субсидирование цен на хлеб и горючее составляет треть валового национального продукта. Сокращение субсидий привело к росту стоимости электричества, бытового газа, продуктов питания, воды, проезда в общественном транспорте. Интересно то, что гнев иранских граждан был направлен, в основном, не против Запада, который ввел экономические санкции, а против режима аятолл. Иранская общественность понимает, что ухудшение экономического положения связано также с коррупцией властных структур и бездарным управлением.
Цены на продукты питания растут почти ежедневно. Официальные цифры инфляции составляют 20%. Реальный уровень инфляции составляет 50%. В результате сокращения государственных субсидий цены на базовые продукты питания выросли на 20-30%. Наблюдается дефицит сырья, предназначенного для промышленного производства. Многие предприятия закрываются и рабочие теряют свои места. Растет критика в адрес режима, который не выполнил своих обещаний и не увеличил размер компенсаций, которые граждане получают в связи с ростом цен.
Иран предпринимает сверхусилия с целью противостоять экономическим санкциям Запада. Это одновременно может свидетельствовать как о слабости режима, так и о его готовности любой ценой продвигать свой атомный проект.
Масштабы санкций стали сюрпризом для иранского режима, который потерял значительную часть доходов от экспорта нефти в прошедшем году. Продажа иранской нефти сократилась с 2,5 миллиона баррелей в день до полутора миллионов. Эмбарго 27 европейских компаний включает в себя не только запрет на покупку иранской нефти, но и запрет на финансирование и страхование перевозок этого продукта.
Именно санкции убедили Иран в необходимости вернуться за стол переговоров. Однако переговоры не привели к смягчению позиции Тегеран по ядерной теме. Некоторые утверждают, что иранский подход стал еще жестче. Давление на Иран затруднено еще и тем, что Китай и Индия не хотят присоединяться к Западу в этом вопросе. От санкций временно освобождена и Япония.
Духовный лидер Ирана Али Хаменеи обратился к иранскому народу с призывом «потерпеть» до тех пор, пока власть сумеет преодолеть экономические трудности, вызыванные международными санкциями. Это свидетельствует о том, что Иран не намерен идти на компромисс с Западом и готовится к ужесточению санкций. Иран приближается к судьбоносному решению: хлеб или атомное оружие.