Наводнения не обязательно должны становиться политическими катастрофами. Поведение Герхарда Шредера, когда Эльба вышла из берегов, изменило результаты федеральных выборов, которые он, как ожидалось, должен был проиграть. Наводнения в Глостершире создали в 2007 году Гордону Брауну репутацию компетентного лидера, которую он потом сам же и подорвал. Однако в России катастрофы занимают особое место. Дело даже не в том, что такие чрезвычайные происшествия, как падения самолетов, лесные пожары, взрывы газа и обрушения домов, случаются в ней регулярно, а в том, что они задевают политический нерв. Выжившие считают себя не только жертвами рока, но и жертвами своего государства. В стране так мало доверия между народом и государством, что при отсутствии независимых институтов, способных смягчить удар, катастрофы становятся намного более серьезным основанием для выводов о человеке, находящемся во главе страны, чем демонстрации.
В субботу Владимир Путин поторопился продемонстрировать, что он возглавляет спасательную операцию после того, как предыдущей ночью стремительное наводнение унесло не менее 170 жизней, поглотив тысячи домов в расположенном на юге России городе Крымске. Они с губернатором региона посетили зону катастрофы на самолете. Президент приказал выяснить, почему не было проведено оповещение, и кто должен был его проводить. На встрече в городе с чиновниками, отвечающими за чрезвычайные ситуации, он попросил их содействовать следствию. Однако, ни выступлений г-на Путина, ни почтальонов, вручающих владельцам домов конверты с деньгами, будет явно недостаточно.
Независимо от того, окажется ли, что стена воды, прокатившаяся через город, пришла из соседнего водохранилища, в котором были временно открыты шлюзы (вчера министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков это опроверг), или что вода была спущена на Крымск, чтобы уберечь доходную нефтяную инфраструктуру соседнего портового Новороссийска, - заставить людей услышать истину будет непросто. В России принято думать, что власть – это воровство и коррупция, что даже тогда, когда они активно не воруют, они все равно пассивно потворствуют разрушению страны. Г-н Путин, которого обвиняют в том, что он - диктатор, "сильный правитель сильного государства", из Крымска и из прочих зон бедствий имеет прямо противоположный имидж – слабый человек, который руководит разрушающимся государством и который не способен обеспечить работу аварийных служб на минимальном уровне.
На г-на Путина нельзя возлагать ответственность за все российские неприятности. Однако, об одном аспекте поисков виноватого ему стоило бы подумать. Каждый раз, когда происходит очередная катастрофа, оказывается, что между г-ном Путиным и разъяренными жертвами ничего не стоит. Это - результат многолетнего «ручного управления» и многолетнего отсутствия вложений в инфраструктуру. Кроме того, в этом виновата вертикаль напрямую назначаемых чиновников, сгибающаяся сейчас под тяжестью собственной неэффективности. Так устроена система – и устроена она скверно.