Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всплеск сострадания к жертвам стихийных бедствий в России и Китае

© Фото : Юрий ТимофеевСбор помощи для Крымска на Воробьевых горах в Москве
Сбор помощи для Крымска на Воробьевых горах в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мощное наводнение в российском городе Крымске унесло жизни 170-ти с лишним человек. Но это событие запомнится не только как трагедия. Оно также вызвало необычный всплеск сострадания среди простых россиян. В город Крымск отправились российские добровольцы – точно так же, как поступили китайцы после землетрясения 2008 года. Авторитарным режимам трудно мириться с организованной благотворительностью.

Мощное наводнение в российском городе Крымске унесло жизни 170-ти с лишним  человек. Но это событие запомнится не только как трагедия. Оно также вызвало необычный всплеск сострадания среди простых россиян.

Тысячи молодых людей оперативно договорились через интернет и отправились за тысячу с лишним километров от Москвы в качестве  добровольцев, чтобы помочь в спасении и восстановлении города. Они не только оказали содействие государству в его восстановительных работах, но и создали прецедент стихийного сострадания и помощи на низовом уровне в стране, где власть жестко контролирует частные организации.

Реакция милосердия на последствия наводнения отражает растущее недоверие к авторитарному режиму Владимира Путина и сомнение в способности властей обеспечить людям безопасность. «Это - новость для всех, когда общество помогает само себе решать проблемы без помощи государства», - сказала New York Times московская активистка Алена Попова.

Организованный и продуманный акт благотворительности имеет много общего с реакцией сопереживания в Китае после землетрясения 2008 года в провинции Сычуань. Тогда стихийное бедствие унесло жизни 87000 человек, в том числе - многих детей, которые погибли под завалами некачественно построенных государственных школ. Сумма пожертвований от частных лиц в тот период составила 1,5 миллиарда долларов.

Читайте также: Блог чиновника - от «Курска» до Крымска

После этого правящая Коммунистическая партия Китая начала осознавать, что частные благотворительные организации, включая официально разрешенные религиозные группы, могут играть более важную роль в обществе.



«Китаю надо развивать представления людей о благотворительности и создавать более всестороннюю систему для продвижения этого дела», - сказал в марте министр по гражданским делам Ли Лигуо (Li Liguo).

В провинции Гуандун, где часто проходят политические эксперименты, в этом месяце начали действовать новые правила, облегчающие организационную деятельность некоммерческим общественным организациям – но не тем, которые занимаются политикой и правами человека. Также в Китае разрешили расширять деятельность религиозных благотворительных организаций, сохранив, однако, запрет на иностранные пожертвования и миссионерскую деятельность по обращению в другую веру. Многим христианским организациям позволили открывать центры ухода за престарелыми людьми, в которых возникает все больше потребностей в стареющем китайском обществе.

Такое ослабление контроля за частной благотворительностью в значительной мере отражает признание правящей партией того факта, что никем не избираемая власть с ее гигантской бюрократией не всегда в состоянии оперативно и качественно реагировать на катастрофы.

Также по теме: Россия - правительство и прочие национальные бедствия


Подобно России и другим странам с жесткими рычагами управления, Китай постепенно приходит к выводу, что ему надо работать с естественными чувствами сострадания людей. А для этого нужно больше свободы и доверия, чем партия допускала в прошлом.

В апреле китайское правительство направило большую группу чиновников и ученых в США для изучения американского опыта частной благотворительной деятельности и филантропии. Им трудно было понять те огромные масштабы частных пожертвований, которые существуют в стране. Для китайцев власть и благотворительность - это неразрывное целое.

Коммунистическая партия начала смотреть на Запад и на его идеи любви, или «любящих сердец», как на способ усиления доверия в обществе, о чем говорит Герда Виландер (Gerda Wielander) из лондонского Вестминстерского университета. «Любовь постоянно присутствует в публичной повестке», - пишет она в China Journal.

Если Россия последует примеру Китая, она начнет поощрять, а не подавлять организации, занимающиеся благотворительностью. Проникновенная реакция сострадания и сочувствия к жертвам наводнения в Крымске показывает, что массы людей, действительно, ищут возможности для того, чтобы творить добро.