Сеть из тысячи компьютеров, соединенных Google, преодолела решающий этап в информатике: этот гигантский электронный мозг научился самостоятельно распознавать на фотографиях кошек. Компьютеры пока остаются далеко позади человека в плане способности идентифицировать изображения. А как обстоят дела у животных? Узнают ли кошки на фотографиях кошек?
Вероятно. Судя по всему, многих животных привлекают изображения представителей их вида. Если, к примеру, японскому макаку дать возможность самому определять длительность вывода на экран компьютера того или иного изображения, он будет больше времени проводить в процессе восхищения другими японскими макаками, чем обезьянами пород резус или индийский макак.
Помещенные в лабиринт без предварительной подготовки овцы с большей охотой идут по дорожкам, отмеченным изображениями других овец, чем по дорожками с человеческими лицами. Собаки, помещенные перед экраном телевизора, где сменяют друг друга фотографии собак, людей, игрушек и букв алфавита, дольше задерживают свое внимание на изображениях собак и склонны смотреть в центр картинки.
У нас нет сведений о подобных исследованиях кошек - может быть, дело в их досадно безучастном поведении в условиях лабораторных опытов. Но ничего в нейробиологии кошек не обещает иного поведения.
Необходимость тренировки животных
Способность классифицировать изображения, кажется, имеется не только у млекопитающих. Голуби, одно из самых изучаемых животных в мире, доказали свою способность различать изображения городских и деревенских пейзажей, букв алфавита, мультипликационных персонажей и картин Моне или Пикассо.
С другой стороны, трудно сказать, могут ли голуби - как люди или собранный Google компьютер - создавать четкие умственные представления для каждой категории объектов, которые они видят, или основываются на простейшей визуальной системе распознания (в одном из опытов голуби озадачили исследователей, беря за основу характеристики без связи с задним планом, чтобы выделить картинки с изображением человека и без него).
Сравнение между компьютером Google и животными представляет и иную проблему. Способность компьютера распознавать кошек примечательна тем, что он научился видеть присутствие кошек без процесса обучения человеком. Если же не тренировать животных, невозможно узнать, что думают наши маленькие зверьки.
Настолько же сложно узнать, понимают ли животные, что двухмерные изображения являются воспроизведением реально существующих объектов, или они думают, что изображения и есть объекты. Было обнаружено, что сердце шимпанзе начинает биться быстрее, когда он сталкивается с изображениями особей, которых он знает. В случае с изображениями незнакомых обезьян такого не происходит.
Мы точно не знаем, принимает ли шимпанзе изображение за самого своего сородича из плоти и крови, или одно лишь воспроизведение друга заставляет его трепетать (для справки - сердце новорожденного бьется быстрее, когда ему показывают фотографии его родителей).
Проблема видео на компьютере
То, как животные воспринимают видео-сигнал, добавляет специалистам ряд сложностей. Видео является не непрерывным воспроизведением движения, а рядом изображений, которые сменяются слишком быстро для того, чтобы человеческий глаз мог это различить. В любом случае, частота кадров в кино и в телевизоре не достаточна для того, чтобы ввести в заблуждение собаку. С точки зрения собачьего племени ТВ должно походить на ряд неподвижных изображений или на хаотическое движение.
В смысле восприятия частоты смены изображений кошки располагаются, вероятно, между человеком и собакой, их восприятие ТВ зависит от освещенности комнаты (сложнее различать мелькания в темноте - именно по этой причине в кинотеатрах выключают свет).