Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоит ли Тегеран за терактом в Болгарии?

© коллаж ИноСМИИзраиль и Иран
Израиль и Иран
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на боль и гнев, Израиль не имеет права на повторение ошибки, которая привела в прошлом к двум ливанским войнам.

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поспешил – в своем публичном выступлении и в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой - возложить ответственность за ужасный теракт в болгарском городе Бургас на Иран. Обама, в свою очередь, предпочел не спешить со столь однозначными обвинениями до тех пор, пока не будет завершено следствие по этому делу.

Болезненный удар, который был нанесен по израильским гражданам (пятеро человек погибли в результате теракта, десятки ранены), напоминает нам о том, насколько внешний мир подвержен террористической опасности. Ни один уголок планеты (многолюдный или расположенный вдали от цивилизации) не является ныне безопасным.

Посредством тщательного отслеживания подходящих условий, систематического, скрупулезного планирования и сокрытия подлинных намерений – можно нанести удар почти по любой цели. Если попытки террора проваливаются раз за разом, благодаря деятельности спецслужб или вниманию граждан, это не означает, что рано или поздно удар не будет нанесен в ином географическом месте и в другое время.

Так происходит, когда речь идет о террористической группировке, которая не обладает постоянной и разветвленной инфраструктурой, что затрудняет наблюдение за ее деятельностью. И уж тем более, когда врагом является враждебный режим, находящийся в Тегеране.

Силовые структуры этого режима, и, в первую очередь, министерство обороны, разведслужбы, а также спецподразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, не переставая, действуют с целью нанести удары по израильским объектам за рубежом. Для этого они задействуют ливанских, палестинских и других агентов. Никто не удивится, если выяснится, что обвинения Нетаньяху имеют под собой почву.

Но именно потому, что подобного рода подозрения базируются на определенных фактах, возникает вопрос: откуда Нетаньяху узнал, что речь идет об иранском следе уже через два часа после совершения теракта? По всей видимости, он получил информацию от израильских спецслужб. Почему же, в таком случае, тем самым спецслужбам ничего не было известно за два часа до теракта? Ведь это могло бы предотвратить трагедию.

Этот момент должен быть расследован для того, чтобы извлечь уроки на будущее. Также было бы уместно прояснить, какова роль Израиля в серии терактов против иранских атомщиков. 

Несмотря на боль и гнев, Израиль не имеет права на повторение ошибки, которая привела в прошлом к двум ливанским войнам. Поводом для них стали теракты. Террористический акт в Бургасе не должен оказать влияние на международные усилия, направленные против иранского ядерного проекта.