Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия меняется: дома краны закручивают, для заграницы - откручивают

© коллаж ИноСМИРоссия и ВТО
Россия и ВТО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После вступления России в ВТО можно было бы говорить о потеплении во внешней политике, но во внутренней политике до оттепели далеко.

После вступления России в ВТО можно было бы говорить о потеплении во внешней политике, но во внутренней политике до оттепели далеко.
 
Россия способна удивлять вновь и вновь. В этом государстве происходят изменения, подающие разные сигналы - о внутренней закрытости и одновременно о внешней открытости.
 
Помните, с какими словами взошел на трон бывший президент России Дмитрий Медведев? «Свобода лучше, чем несвобода». Российская публика и политические обозреватели большого мира радостно охнули и начали говорить о потеплении, которое должно обновить Россию.
 
Немногим позже и самым доброжелательным обозревателям стало ясно: никакой большой оттепели все же не будет. Тем не менее, они пытались уловить хотя бы малейшие изменения, которые можно было бы трактовать как либеральные и демократические. Следует признать, что подобные небольшие изменения происходили.
 
Однако ныне настал черед отката и для этих небольших перемен. Всего лишь через несколько месяцев    после возвращения Владимира Путина в президентское кресло эти же самые обозреватели - теперь уже с озабоченностью - говорят о закручивании гаек.
 
Губернаторов  избирают… или все-таки нет?
 
Кузницей демократии считаются местные органы самоуправления и выборы в них.
 
Но в российских реалиях они не играют существенной роли (если не считать отдельные мегаполисы), и власть все больше сосредотачивается на федеральном уровне. Поэтому как настоящее дуновение демократии восприняли возврат во времена Медведева к принципу выборности губернаторов.
 
Но после возвращения Путина к власти дело застряло на странной промежуточной стадии. С одной стороны, порядок выборов губернаторов даже еще не вступил в силу, а уже сейчас пересматриваются возможности некоторых конкретных губернаторов остаться на своих постах. До сих пор главным, если не единственным критерием, было согласие Кремля, то сейчас важным считается и популярность - или, иными словами, способность набрать голоса во время выборов.
 
С другой стороны, на уровне центральной власти сейчас утверждаются критерии оценок губернаторов. То есть - народ может выбирать, но только из персон, одобренных Центром, да и пребывание в должности избранных решается в иных местах. Иными словами - вместо принципа устройства жизни снизу вверх, существенным остается принцип сверху вниз.
 
Свободные объединения больше не свободны
 
Еще одним примером закручивания гаек с приходом Путина является злополучный «закон об иностранных агентах». В соответствии с ним - все свободные общества, получающие деньги из-за границы и участвующие в политической жизни, должны поставить себя на учет как иностранные агенты. 
 
Следует признать, что в  подобном образе мышления есть даже рациональное зерно, если исходить из страха перед распространением так называемых цветных революций или событий наподобие арабской весны. И что уж тут скрывать, у любой государственной власти вызывают озабоченность организации, на которых оказывается воздействие извне и которые извне финансируются.
 
Однако под такое определение подпадает большая часть общественно-активных деятелей России. Собственные денежные "краны" государства - довольно скудные, и здесь широко распространены зарубежные гранты. Вмешательством в политику можно считать любую активность, и наименование свободных объединений иностранными агентами отпугивает от них активных граждан.
 
Атмосфера замкнутости 
 
Лучшим примером окружающей Владимира Путина атмосферы замкнутости и ограничений можно послужить даже церемония его собственной инаугурации. Москву очистили от людей, а Кремль окружили машинами ОМОНа - резкий контраст по сравнению с церемониями восшествия во власть иных коронованных и некоронованных глав государств.
 
Последовавшие вслед за этим днем политические изменения вызывают озабоченность общества. Ситуация становится тем более странной, что команда Путина аннулирует "пачками" практически все реформы Медведева - даже такие ничтожные, как так называемая часовая реформа (во времена Медведева в России отказались от перевода стрелок часов дважды в год, сейчас же обещают «пересмотреть» это решение).
 
Одним из самых странных итогов подобных контр-реформ стало то, что Медведев стал выглядеть как настоящий либерал - хотя во время его президентства были серьезные сомнения о наличии хоть каких-то различий между двумя головами российского орла (в данном случае - между Медведевым и Путиным).
 
Двуглавая Россия движется сейчас по двум направлениям сразу - внутри закрывается (пример тому - судебный процесс над скандальной рок-группой  Pussy Riot), а снаружи открывается (сотрудничество с НАТО по Афганистану и присоединение к ВТО).
 
Странное дело, не так  ли? Но, по меньшей мере, - захватывающее.
 
Перевод: Хейно Сарап