Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Берлинский пациент» - единственный, кому удалось излечиться от СПИДа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Я - живое подтверждение того, что СПИД можно излечить». Американец Тимоти Браун, у которого в 1995 году был выявлен ВИЧ, с 2007 года больше не демонстрирует ни малейших признаков наличия вируса. Он представляет собой единственный известный в мире случай исцеления от СПИДа, невиданный феномен, который открывает для ученых новые перспективы.

«Я - живое подтверждение того, что СПИД можно излечить». Американец Тимоти Браун (Timothy Brown), у которого в 1995 году был выявлен ВИЧ, с 2007 года больше не демонстрирует ни малейших признаков наличия вируса. Он представляет собой единственный известный в мире случай исцеления от СПИДа, невиданный феномен, который открывает для ученых новые перспективы.

24 июля этому человеку, который известен в медицинской литературе под именем «берлинский пациент» (он проходил лечение в столице Германии), аплодировали стоя после того, как он поведал свою, исполненную страданий и надежды историю на XIX международной конференции по СПИДу в Вашингтоне (завершает работу в эту пятницу). Чуть ранее его «спаситель» гематолог Геро Гюттер (Gero Hütter) рассказал аудитории о том, как было организовано его лечение.

0,3% населения имеют сопротивляемость к ВИЧ

Тимоти Брауну дважды сообщали, что он умрет - сначала в 1995 году, когда у него обнаружили ВИЧ, а затем в 2006 году, когда врачи выявили у него лейкемию. Когда доктору Гюттеру представили этого обреченного на смерть пациента, он решил найти среди доноров костного мозга того, у кого были мутировавшие клетки с сопротивлением к ВИЧ. По оценкам ученых, 0,3% населения мира обладают таким естественным иммунитетом, который является следствием мутации гена CCR5.



Читайте также: В США одобрено первое средство для профилактики ВИЧ

Эта мутация затрагивает рецепторы CCR5-d32, которые позволяют вирусу заражать клетки (лимфоциты CD4), и таким образом делает белки невосприимчивыми к ВИЧ. Эта генетическая особенность, которая отсутствует среди населения Азии и Африки, встречается преимущественно (до 1%) среди белого населения «в районе Балтийского моря и в Северной Европе», отмечает доктор Гюттер.

В 2007 году Тимоти Брауну сделали две пересадки костного мозга: в конечном итоге ему удалось победить лейкемию, а через 600 дней присутствие вируса в крови перестало выявляться. Количество антител упало до уровня, который свидетельствует об исчезновении ВИЧ. С тех пор этот факт был неоднократно подтвержден с помощью биопсии.

Новые перспективы

Этот случай, безусловно, имеет историческое значение, однако доктор Гюттер не считает перспективы столь уж безоблачными: этот метод лечения, конечно, открывает путь для исследований, однако не в состоянии излечить все 34 миллиона больных на нашей планете. Доноров для этого явно недостаточно, а сам процесс терапии смертелен в трети случаев и, по словам Тимоти Брауна, представляет собой настоящий «ад».

В любом случае, как считают присутствующие на конференции вирусологи, надежда на то, что в один прекрасный день мы получим способ лечения СПИДа, связана с этими 0,3% населения мира, у которых есть естественная сопротивляемость к вирусу. Организатор коллоквиума доктор Ален Лафейяд (Alain Lafeuillade) предполагает даже полное уничтожение болезни в среднесрочной перспективе. «Это - первый случай, когда было доказано, что такое возможно», - не скрывает он своего энтузиазма.

Также по теме: Скоро говорить о СПИДе в России будет некому

Ученый говорит о новых возможностях в сфере превентивного лечения и новых терапевтических методиках, которые призваны «усыпить» вирус, избавив тем самым больного от необходимости всю жизнь принимать лекарства.

Группа Visconti

Помимо случая Тимоти Брауна, во Франции проводятся научные исследования с 15 пациентами так называемой группы Visconti (Viro-Immunological Studies in Controllers after Treatment Interruption, вирусно-иммунологические обследования контроллеров после остановки лечения), которые продемонстрировали успешное уничтожение вируса. Участники проходили антивирусную терапию сразу же после заражения (от 8 до 10 дней спустя), а затем остановили ее.

Теперь, несколько лет спустя, выявить у них вирус не удается, а уровень лимфоцитов Т4, которые играют ключевую роль в иммунной системе человека, сохраняется на высоком уровне. В четверг результаты их исследования будут представлены на международной конференции в Вашингтоне.