Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем Сергей Мартынов поехал в Брюссель?

© коллаж ИноСМИАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Означает ли визит белорусского министра в Брюссель корректировку западной политики официального Минска?

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов принял участие в совещании по реализации программы «Восточное партнерство». Означает ли визит белорусского министра в Брюссель корректировку западной политики официального Минска? Есть ли у руководства Белоруссии какие-то новые предложения? Насколько отношения с Евросоюзом важны белорусскому режиму?

На эти вопросы отвечают участники программы «Экспертиза Свободы»: руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский из Минска и журналист, аккредитованный при руководящих структурах Евросоюза, Александр Силич. Ведущий - Валерий Карбалевич

Карбалевич:
Сам факт приезда Мартынова в Брюссель - это уже политическое событие. Ведь раньше белорусская сторона на таких форумах была представлена на более низком уровне. На саммите программы «Восточное партнерство» в Варшаве в прошлом году Белоруссию представлял белорусский посол в Польше. Недавно на подобном совещании в Кишиневе от Белоруссии присутствовал заместитель министра иностранных дел. Означает ли визит белорусского министра в Брюссель корректировку в западной политике официального Минска?

Класковский: Действительно, на фоне напряженных отношений Белоруссии с ЕС сам визит в Брюссель Мартынова стал маленькой сенсацией. Если вспомнить саммит программы «Восточное партнерство» в Варшаве прошлым годом, то там была другая интрига. По рангу туда должны пригласить Лукашенко. Но была напряженная фаза отношений, и Лукашенко пригласить не могли. Пригласили Мартынова, возник конфликт. В ответ на, как посчитал Минск, неуважение к Лукашенко не поехал и Мартынов. Белоруссию представлял белорусский посол в Польше Гайсенок, который стукнул дверью, ушел, был скандал. На нынешнем совещании сам формат мероприятия предполагал присутствие Мартынова. К тому же острая фаза противостояния Минска с Брюсселем прошла, затянулась и рана Площади.

Возможно, здесь присутствует и российский фактор. После визита в Минск Медведева обозреватели писали, что российский медведь немного выпустил когти. Чем больше прессингует Москва, тем более в Минске ощущается потребность в западном векторе.

Силич: В Брюсселе визит Мартынова не воспринимается как важное событие. Вчера в кулуарах совещания я разговаривал с Майей Кочиянчич, пресс-секретарем г-жи Кэтрин Эштон. Она сказала, что Мартынова пригласили в одном ряду с министрами иностранных дел стран, участвующих в «Восточном партнерстве». Мне показалось, что Мартынов остается не очень уважаемой личностью в Брюсселе. Вот я тоже общался с пресс-секретарем еврокомиссара Фюле и узнал, что у Мартынова не запланировано никаких официальных встреч в Брюсселе. Сам г-н Мартынов отказывается давать мне комментарии.

Не согласен, что фаза замораживания отношений между Минском и Брюсселем прошла. Отношениям мешает вопрос о политических заключенных. Пока они не будут освобождены, никакого потепления быть не может. Об этом в один голос говорят все политики в Брюсселе.

Карбалевич:
С чем поехал Мартынов в Брюссель? Это была просто ритуальная поездка, напоминание - возможно, прежде всего Москве, - что в Белоруссии все еще существует западный вектор? Или он привез какие-то предложения? Официальных встреч не было, но, возможно, были неофициальные, кулуарные встречи. Или Мартынов ездил в Брюссель с пустыми руками?

Класковский: Внешне позиции сторон тверды. ЕС требует освобождения политзаключенных и отступить от этой красной линии не может. Минск также не хочет идти на уступки. Но я не исключаю некоего торга. Ведь получить новые санкции, о возможности которых недавно говорил еврокомиссар Фюле, Минску не очень хочется.

Силич: Думаю, ЕС готов к какому-то компромиссу с Белоруссией. Поскольку заинтересован в партнерах на востоке. Также и Минск мог бы освободить хотя бы часть политзаключенных. Но главная мотивация здесь - деньги. Минск хотел бы получить финансирование по разным европейским программам, получить европейские инвестиции для белорусских предприятий со стороны ЕС.

Карбалевич: На какой почве мог бы состояться компромисс? Насколько вообще на фоне больших субсидий со стороны России для Белоруссии важны сейчас отношения с ЕС?

Класковский: Руководству Белоруссии важно, кто может обеспечить дотации
белорусской экономике. Сейчас это делает Кремль. Поэтому выбор Минска склоняется на Восток. В этом смысле ЕС не может положить на весы какой-то равнозначный пряник. Ведь у ЕС помимо Белоруссии много своих забот. Поэтому он реально не собирается бороться за белорусский плацдарм в геополитическом плане.

Но Лукашенко чувствует всю опасность российского нахрапа (вспомним его полемику с Медведевым по поводу продажи «Беларуськалия»), и инстинкт сохранения власти будет толкать его к разблокированию западного вектора. Мы же не знаем всей напряженности в отношениях с РФ. Поэтому не исключаю, что какой-то момент какой-то интриги в этой брюссельской миссии Мартынова мог бы быть.

Силич: Белорусский вопрос в европейской политике в весе падает. Оно не на первом плане в повестке дня ЕС. Пока политзаключенные будут за решеткой, настоящий диалог невозможен.

Перевод: Светлана Тиванова