Как правило, организаторы спортивных мероприятий очень редко ошибаются во время торжественных церемоний представления команд или же награждения победителей и, тем не менее, такие ошибки случаются. Они тут же становятся достоянием пересмешников-журналистов или, хуже того, причиной небольшого международного скандальчика. Один из таких казусов произошел перед матчем женского футбольного олимпийского турнира в Глазго (стадион Hampden Park).
Встречались команды Колумбии и Северной Кореи. На гигантском телеэкране стадиона северокорейская команда была представлена на фоне южнокорейского флага. Поскольку Северная и Южная Кореи враждуют (после войны 1950-1953 годов), то это обстоятельство не могло не стать причиной выражения протеста со стороны северокорейской команды, которая покинула стадион и вернулась на футбольное поле только после того, как ошибка была исправлена.
Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тут же принесли свои извинения, заверили, что более такое не повторится, что никакой политической подоплеки в происшедшем не было. Чуть позднее Дэвид Кэмерон все-таки вскользь заметил, что ошибка произошла и добрых побуждений. Может быть, он хотел таким образом намекнуть, что пора бы двум государствам примириться, но развивать свою мысль далее он не стал.
Агентство Франс-пресс в этой связи вспомнило все недавние случаи за десять лет, связанные с ошибками организаторов соревнований. Выяснилось, что чаще всего они ошибались при выборе гимнов для чествования победителей, и что в последние годы больше всего не везло казахскому гимну, с которым такие казусы происходили дважды в 2011 и 2012 годах. Сначала в 2011 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже организаторы использовали старый казахский гимн советского периода вместо нового гимна, написанного самими президентом Нурсултаном Назарбаевым, а на чемпионате мире по стрельбе в Кувейте вообще вместо гимна сыграли музыку из пародийного фильма Бората.
На втором месте в этом списке находятся казусы с испанским гимном, который путают с республиканским и франкистким гимнами 1930-х годов, а на третьем – с южно-африканским.
Мелкие инциденты и казусы случаются чаще всего во время церемоний награждения победителей. Иногда путают гимн, иногда флаг, иногда коверкают имена, а мелкие нарушения происходят почти на каждом шагу. В 2010 году год на теннисном турнире Ролан Гаррос победу одержала Фраческа Скьявоне. Во время соревнований до самого финала дикторы совершенно беспардонно коверкали ее фамилию. Ее назвали и Шьявоне, и Скивона, и даже Чикавоне. Все это вызывало недовольный ропот болельщиков и журналистов, которые тоже были растеряны. Когда на церемонии награждения представитель теннисной федерации взял микрофон и громко четко и ясно наконец-то правильно произнес ее фамилию, на трибунах раздался довольный гул, а затем и аплодисменты.
Почти то же самое происходило с именем другой победительницы турнира Ли На. Никто толком не мог сказать, где тут имя, а где – фамилия. Сама же она на одной из пресс-конференций пошутила: «Мне все равно. Как бы вы ни сказали, я все равно откликнусь». Может быть именно поэтому, хотя и нельзя сказать наверняка, в интернете так и нет устойчивой однозначной формы написания имени и фамилии теннисистки, хотя зовут ее Ли, а фамилия у нее На.
Последний казус, которому мне пришлось быть свидетелем, относится к церемонии награждения победительницы турнира Ролан Гаррос этого года (2012). В финале встречались Мария Шарапова и итальянская теннисистка Сара Эррани. Победила Мария Шарапова. По протоколу церемонии первой на помост для вручения награды должна вызываться спортсменка, проигравшая финал. Этот порядок церемонии на кортах знаю все – от президента теннисной федерации до мальчиков и девочек, подающих спортсменам мячи. Когда распорядитель первой назвал не Сару, а Марию, зрители на трибунах даже не возмутились, а просто добродушно рассмеялись – со всеми случается. Церемония награждения не была испорчена.