Россия ведет переговоры о возможном создании военно-морских баз на территории стран бывших союзников времен холодной войны, Кубы и Вьетнама. Переговоры проходят на фоне крупнейшей с советских времен модернизации вооруженных сил в России, которую инициировал президент Владимир Путин.
«Мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации», - заявил вице-адмирал Виктор Чирков в интервью государственному информационному агентству РИА Новости. Пресс-служба ВМФ позже подтвердила это заявление. «В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», - цитирует агентство Чиркова.
Российские планы по расширению присутствия за пределами страны грозят еще больше испортить отношения с США. Между ранее противоборствующими супердержавами существуют разногласия по поводу американского противоракетного щита в Европе и конфликта в Сирии.
До 2020 года правительство Путина планирует потратить 23 триллиона рублей на оборону - только на следующий год запланированы расходы в 4,4 триллиона рублей, что на 19% больше, чем в этом году.
«В настоящий момент существует большое напряжение между Вашингтоном и Москвой, а ситуация в Сирии порождает негативные отношения между странами», - считает независимый московский специалист по обороне Павел Фенгельгауэр . «Некоторые в США воспримут это как рык русского медведя в своей берлоге», - сказал эксперт.
Пока в Сирии продолжается борьба между президентом Башаром Асадом (Bashar al-Assad) и повстанцами, Россия рискует потерять единственную военную базу за пределами территории бывшего Советского Союза. Речь идет о пункте материально-технического обеспечения кораблей в сирийском порту Тартус.
«Красная линия»
В 2008 году командующий ВВС США Нортон Шварц (Norton Schwartz) предупреждал Россию не пересекать «красную линию», размещая истребители на Кубе: присутствие на острове советских ракет в 1962 году чуть не привело Москву и Вашингтон к ядерному конфликту.
Шварц прокомментировал ситуацию после того, как газета «Известия» сообщила о намерении России построить дозаправочную базу для стратегической авиации на коммунистическом острове в ответ на планы США разместить элементы противоракетной обороны в Европе. Министерство обороны России позже выступило с опровержением этого сообщения.
Во время интервью радиостанции «Голос России» президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг (Truong Tan Sang) заявил, что его страна готова предоставить России возможность разместить базу по ремонту и обслуживанию судов, но также отметил: «Мы ни в коем случае не намерены кооперировать ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам – единственный хозяин своей земли». Переговоры Шанга и премьер-министра Дмитрия Медведева прошли вчера в Москве, а встреча с президентом Владимиром Путиным намечена на пятницу в черноморском курорте Сочи. Кубинский лидер Рауль Кастро (Raul Castro) встречался с Путиным в Москве ранее в этом месяце. Попытки получить официальный комментарий от кубинского посольства в Москве успехом не увенчались.
Хорошие новости
По мнению Фенгельгауэра, Россия пока не обладает необходимыми военно-морскими ресурсами для постоянного присутствия вне своих территориальных вод, так как имеет всего 30 крупных военных кораблей, служащих на пяти флотах. Потому возможность размещения дозаправочной станции не означает расширение морского могущества России.
«Но это хорошая новость для американского военно-морского флота», который пытается защитить средства, поступающие к нему из бюджета, считает Фельгенгауэр. «Они могут обратиться к Конгресс, предупреждая, что Россия стремится установить свою присутствие по всему миру», - говорит эксперт.
США планируют усилить военно-морское присутствие в Тихом океане по мере того, как Пентагон перебрасывает ресурсы в Азиатско-Тихоокеанский регион, заявил в июне министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta).
В четверг Чирков заявил, что в этом году Россия может приобрести еще 10-15 военных кораблей, включая эсминцы и атомные подлодки, сообщает РИА Новости.
Согласно договору, положившему конец карибскому кризису 1962 года, СССР вывез ракеты и пообещал не устанавливать наступательное вооружение на острове, который омывается водами Мексиканского залива и находится в 145 км к югу от Флориды.
Российское военное сотрудничество с Кубой закончилось в 2002 году после того, как Россия закрыла радиоэлектронный центр в Лурдесе. Это был единственный советский – а позже и российский – центр радиоперехвата в Западном полушарии, созданный там в 1960-х годах.