Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет после президентских выборов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Египет сегодня напоминает бурлящий котел: хрупкой стабильности, установившейся в стране после свержения президента Хосни Мубарака, постоянно угрожают политические дрязги.

Египет сегодня напоминает бурлящий котел: хрупкой стабильности, установившейся в стране после свержения президента Хосни Мубарака, постоянно угрожают политические дрязги, а прославившаяся во время «Арабской весны» площадь Тахрир в Каире все еще остается ареной гражданского протеста. По сути, сейчас о Египте можно говорить, исходя лишь из сложившейся на данный момент ситуации, так как в любой момент она может измениться.

Шагом в направлении более устойчивой стабильности должно было стать избрание нового главы государства. В середине июня во втором туре выборов сошлись политики, представляющие два абсолютно разных лагеря. Ахмед Шафик был последним премьер-министром Х. Мубарака, назначенным уже во время революции. Считается, что он как бывший военный летчик и министр авиации связан с армией, которая в конечном счете и помогла свергнуть президента. Тем не менее, А. Шафик рассматривался многими экспертами прежде всего как кандидат светских сил, главным мотивом предвыборной программы которого стало обещание восстановить в стране порядок.

Читайте также: Египет - от шариата к политическому прагматизму

Однако в конечном итоге египтяне проголосовали не за него, а за Мухаммеда Мурси, и этот выбор радует не всех. Есть опасения, что с приходом М. Мурси Египет станет более религиозной (исламской) страной, так как он шел на выборы как кандидат «Братьев мусульман» и исламской партии «Свободы и справедливости». Лозунгом М. Мурси была «стабильность, безопасность, справедливость и благополучие», только (в отличие от А. Шафика) с исламским уклоном.

В принципе, официальные результаты президентских выборов в Египте были восприняты населением страны относительно спокойно, хотя существовала большая вероятность того, что они могут стать источником серьезного конфликта. После того, как египетская избирательная комиссия отложила оглашение результатов голосования до24 июня (хотя изначально обещала объявить победителя выборов21 июня), каждый из кандидатов поспешил объявить о своей победе. Такой шаг не только привел в движение оба избирательных лагеря, но и возродил сомнения в легитимности самого избирательного процесса. Также стоит отметить, что все это происходило на фоне роспуска парламента, решение о котором было принято Высшим Конституционным Судом Египта после того, как он установил, что примерно третья часть парламентариев была избрана с нарушением конституционных норм.



Тем не менее, после сообщения о том, что победителем президентской гонки стал М. Мурси, его поздравили не только зарубежные лидеры, но и прямой конкурент А.Шафик, а также глава Высшего военного совета страны Хусейн Тантауи. Это успокоило страсти.

Действия А.Шафикаи Х. Тантауи были особенно важны с учетом того, что египетское общество сегодня разобщено. Одна его часть опасается, что страна может пойти по пути радикальных исламских государств, где ущемляются права и свободы граждан и главенствует исламский догматизм. Именно она голосовала за А. Шафика как противовес рвущимся в политику религиозным фундаменталистам.

Также по теме: Египет - чем грозит неопределенность?

Другая часть жителей Египта боится того, что в стране произойдет «контрреволюция»,  и после так называемых перемен власть окажется в руках тех же людей, которые так или иначе участвовали в управлении государством при Х. Мубараке. Поэтому A. Шафик для них - человек из прошлого. Не доверяют они и военным, которые, по их мнению, могут сфальсифицировать результаты любых выборов и посадить в президентское кресло своего человека. В этой ситуации М. Мурси стал альтернативным кандидатом. Кроме того, его религиозная политическая платформа проста, понятна и близка небогатому и малообразованному избирателю, процент которого в Египте достаточно высок.

Конечно, управлять разобщенной страной непросто. Поэтому М. Мурси поспешил заявить о том, что он станет «президентом всего египетского народа». Это смелые слова, воплотить в жизнь которые будет трудно, так как Египту, как и большинству поставторитарных стран, характерен высокий уровень недоверия к органам государственной власти и отсутствие стабильной политической культуры.

В то же время результатов египетских президентских выборов ждали не только в Египте. Его стабильность важна в контексте всего ближневосточного региона. В 1979 г. Египет стал первой арабской страной, которая подписала мирный договор с Израилем, и хотя отношения между странами нельзя назвать теплыми, режим Мубарака был своеобразным гарантом их стабильности.

Читайте также: Египет переживает самые тяжелые часы в своей истории

По данным одного из социологических опросов, 85% жителей Египта относятся к Израилю негативно, а 97% респондентов считают его главной угрозой безопасности страны. В связи с эти оба кандидата в президенты во время своей предвыборной кампании использовали антиизраильскую риторику, но именно избрание исламиста М. Мурси считалось наиболее неблагоприятным вариантом для Тель-Авива.  Кроме того, рост исламистских настроений у границ еврейского государства может повысить градус напряженности во всем регионе.

Тем не менее, активная и агрессивная антиизраильская позиция может помешать Египту в получении помощи со стороны международного сообщества. М.Mурси заверил, что его страна будет придерживаться всех принятых на себя обязательств. Но вряд ли это успокоит Тель-Авив, так как в интервью иранскому новостному агентству «Fars» новый президент Египта заявил о том, что мирный договор с Израилем может быть пересмотрен. Также примечательно желание М. Мурси развивать отношения с Ираном, который сегодня является одним из главных врагов Израиля на мировой арене.

Однако решающим фактором в данной ситуации может оказаться то, что Египту невыгодно ввязываться в серьезный конфликт с Израилем и/или превращаться в закрытую исламскую страну, так как это поставит под угрозу доходы его туристический индустрии, которые формируют львиную долю бюджета страны.