Это вопрос ближайшего будущего. В то время как в городах идут упорные сражения, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Башар Асад якобы готов уйти, положив начало «новой эре» в Сирии. Теперь уже абсолютно ясно, что алавитский режим уходит в историю. «Это справедливо», - написал Джордж Фридман, директор частной разведывательно-аналитической организации Stratfor.
Поддержка абсолютных монархий и светских диктатур – это реликт холодной войны. При помощи этого инструмента десятилетиями осуществлялся контроль над Ближним Востоком и его необъятными запасами нефти, от которой зависит богатство Запада во главе с США. Потом арабская весна опрокинула старое равновесие и принесла с собой большую свободу, но также и очень сильно осложнила ситуацию в арабском мире.
Падение режима Асада могло бы стать эпохальным явлением, способным изменить лик Ближнего Востока и революционизировать глобальный сценарий. «Изменение режима» в Сирии может стать «большим взрывом» геополитики. Это событие повлечет за собой серьезные последствия и будет результатом большой мировой политической игры, в которой участвуют как глобальные и региональные игроки, так и быстро развивающиеся державы, жаждущие играть ведущую. Можно написать целые тома геополитических сценариев, посвященных последствиям падения режима Асада.
Читайте также: Израильтяне скупают противогазы на фоне кризиса в Сирии
Первый том может быть посвящен описанию риска скатывания страны к сценарию ливанского типа. Страна разделена на фракции, которыми манипулируют иностранные агенты. Этот сценарий может также устроить Россию и Китай. Хоть и по-разному, но Москва и Пекин ослабили поддержку Дамаска.
Среди стольких стратегических причин, которые подвигли двух бывших коммунистических союзников поддержать Асада, прежде всего надо отметить желание подставить плечо региональной державе, враждебной Соединенным Штатам, чтобы приковать внимание американцев к Ближнему Востоку. Если Вашингтон завязнет в зыбучих песках Ближнего Востока, у него будет меньше возможностей противостоять влиянию русских и китайцев в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Затем второй гипотетический том можно посвятить Ирану, железному союзнику Сирии, которой без Асада грозит крах шиитского полумесяца (с Ливаном). С помощью этого рычага режим аятолл упорно пытается возродить свои имперские устремления. Без такого надежного союзника как Сирия Исламская Республика Иран сильно рискует отказаться от своих надежд быть незаменимым архитектором «великого Ближнего Востока».
Тегеран будет вынужден занять оборонительную позицию, а его способность распространять свое влияние за пределы страны ослабнет. Ирану будет очень трудно поддерживать влияние в Ираке, оставив поле боя свободным для Турции, которая расширяет свое влияние, продвигая «неооттоманский план».
Также по теме: Сирия - влияние России в трех цифрах
Но Иран, вынужденный оглядываться на соседей, облегчил бы игру Саудовской Аравии и других нефтяных монархий Персидского залива. Саудиты вместе с активнейшим Катаром пытались воспользоваться арабской весной и руководить ей. Они действуют за кулисами в Ливии, Египте и Сирии, чтобы утвердить собственное влияние в арабском мире и положить конец десятилетнему продвижению возглавляемого иранцами шиитского фронта в Ливане и Ираке.
Этот великий хаос нуждается в американской супердержаве для удержания равновесия. У Вашингтона снова появляется возможность стать точкой разворота Ближнего Востока. Учитывая число игроков и мозаику различных интересов, Вашингтон может зарезервировать для себя возможность прямого вмешательства только в случае необходимости и способствовать балансу сил, благоприятному для собственных планов.
Роберт Каплан, стратег и эксперт по международной политике, который вот уже несколько месяцев работает в команде Stratfor, предостерегает Америку. Совершенно необязательно, что перемены, вызванные арабской весной, будут благоприятны для американской сверхдержавы. Смена режимов в арабском мире спровоцировали большие проблемы. Без авторитарных и диктаторских режимов США должны будут считаться с чувствами и законными желаниями ближневосточных народов, когда должны будут думать, в какую сторону ориентировать структуру политической власти в арабских столицах.