Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знакомьтесь: человек, вставивший «@» в ваш электронный адрес

© коллаж ИноСМИAt sign (@)
At sign (@)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто изобрел электронную почту? Ну, с таким же успехом можно спросить: «Кто изобрел интернет?» Даже те, кто близко знаком с историей ее создания, не могут прийти к общему выводу о том, в какой же момент времени она появилась. Но посреди всего этого шума и претензий по поводу происхождения электронной почты есть человек, по праву претендующий на одно немаловажное изобретение.

Кто изобрел электронную почту? Ну, с таким же успехом можно спросить: «Кто изобрел интернет?» Даже те, кто близко знаком с историей ее создания, не могут прийти к общему выводу о том, в какой же момент времени она появилась. Но посреди всего этого шума и претензий по поводу происхождения электронной почты есть человек, по праву претендующий на одно немаловажное изобретение.


Рей Томлинсон (Ray Tomlinson) – вот благодаря кому в адресе вашей электронной почты стоит знак «@».

По этой самой причине – и по многим другим – вы не сильно ошибетесь, если назовете Томлинсона изобретателем электронной почты. Так его называют многие. В этом году, в знак признания важности той первой системы электронной почты, которую он создал в 1971 году, имя Томлинсона было увековечено в зале славы сообщества Интернет ISOC вместе с именами таких первопроходцев как Винт Серф (Vint Cerf), сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) и Ван Якобсон (Van Jacobson).

Читайте также: Все недостатки интернета в одной таблице

Окончив в середине 60-х годов Массачусетский технологический институт с дипломом магистра электротехники, и проработав там еще несколько лет над диссертацией, Томлинсон оказался в бостонской компании Bolt Beranek and Newman (она же BBN), которая сыграла ключевую роль в создании интернета. В конце 60-х – начале 70-х эта компания создала основную часть аппаратуры и программного обеспечения, ставших основой предшественницы интернета - компьютерной сети ARPANET. Это была финансируемая государством сеть, соединявшая различные исследовательские организации страны.

BBN создала интерфейсные процессоры сообщений для ARPANET, при помощи которых каждое исследовательское подразделение подключалось к обширной сети. Обычно эти процессоры сообщений, похожие на современные сетевые маршрутизаторы, подключали к базовым блокам компьютеров DEC PDP-10. В 1971 году Томлинсон и его коллега по BBN Джерри Берчфил (Jerry Burchfiel) получили задачу сделать новую операционную систему для этих машин.



В связи с этим их самих подключили к сети ARPANET. Кроме того,  их подключили к довольно небольшому сообществу исследователей, работавших над совершенствованием этой штуки. Благодаря человеку по имени Стив Крокер (Steve Crocker) – еще одному обитателю зала славы – это сообщество регулярно обменивалось идеями за счет отправки документов под названием Request For Comment (RFC). Как-то раз Томлинсон обнаружил RFC, в котором предлагался протокол для отправки и получения почты через сеть.

Также по теме: Компьютеры Google ищут работу?

Ученые кибернетики обменивались сообщениями через машины на протяжении многих лет. Некоторые из них говорят, что электронная почта берет свое начало в 60-х годах, когда в Массачусетском технологическом институте работала Compatible Time-Sharing System (совместимая система с разделением времени). По сути дела, это был массивный компьютер, в который могли дистанционно входить многие люди. При помощи системы Compatible Time-Sharing System пользователи могли обмениваться информацией, сохраняя файлы на диске ЭВМ. А в 1961 году человек по имени Том Ван Влек (Tom Van Vleck) разработал команду «почта», которая позволяла пользователям отправлять друг другу электронные сообщения. Однако, эти сообщения на самом деле не отправлялись по сети. Они оставались на той же самой машине.

Прочитав сообщение, Томлинсон забраковал его содержание и начал работу над созданием собственной системы передачи сообщений, используя в качестве  отправной точки старую программу совместимой системы с разделением времени. «RFC казалась очень сложной, - говорит Томлинсон. – Я подумал, что сумею сделать нечто попроще – и намного лучше». И он изобрел для сети ARPANET команду «SNDMSG» (сокращение от «отправить сообщение»). Он также изобрел адрес, в котором использовался значок «@». Как и сегодня, этот символ находился между именем пользователя, которому вы писали, и местом, куда вы отправляли сообщение. В данном случае, это была их ведущая ЭВМ.

«Я смотрел на клавиатуру и думал над тем, что здесь можно использовать так, чтобы не спутать с именем пользователя, - вспоминает Томлинсон. – Если бы у каждого человека в имени был знак «@», то это бы вряд ли сработало. Но такого знака не было ни у кого. Да, они использовали запятые, тире и скобки. У меня оставалось три или четыре знака, и «@» был самым подходящим. Он обозначал, где находится пользователь».

Читайте также: Вирус может лишить тысячи пользователей доступа в интернет

Томлинсон называет символ «@» «единственным предлогом на клавиатуре» (предлог, потому что знак этот читается как предлог «at» из английского языка – прим. перев.). Однако текст сообщения Томлинсон не помнит. «Это были тестовые сообщения, - что мне попадалось под руку на клавиатуре, то я и печатал, - говорит он. – Первое сообщение  могло быть каким угодно».

К 1972 году Томлинсон и BBN поставили программу SNDMSG в десятке мест, где располагались компьютеры ARPANET. А со временем символ «@» распространился повсюду. Томлинсон, который до сих пор работает в сменившей свое название BBN, не называет свою систему электронной почтой или имейлом. Однако, согласно его утверждению, люди из ARPANET к середине 70-х уже пользовались этим термином.

Кто-то указывает на Вана Влека из Массачусетского технологического института, который создал систему отправки электронных сообщений за 10 лет до того, как Томлинсон разработал программу ARPANET, и называют изобретателем электронной почты именно его. Другие указывают на Томлинсона. А есть и третьи, говорящие о 14-летнем подростке из Нью-Джерси. По его словам, это он изобрел термин «e-mail» спустя семь лет после достижения Томлинсона. Но это - споры из области семантики. А мы знаем, что слова приобретают значимость тогда, когда на сцену выходит Ноам Хомский (Noam Chomsky).

«По-моему, нет больших разногласий по поводу того, кто, что и когда написал, - сказал Wired Ван Влек. – Спор идет о том, как что называть».

Но сомнений в авторстве знака «@» нет никаких.