Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве, наверное, пили шампанское…

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНадпись на стене "Красная армия убирайся домой"
Надпись на стене Красная армия убирайся домой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Беспокоит, что мы в Латвии ликвидировали должность советника по вопросам истории, а в России вопросы истории подняты до небывалых высот.

Скоро пройдет месяц, как  профессор Антонийс Зунда уже  не является советником президента Латвии по вопросам истории и нацменьшинств. Посмотреть на проделанное и оценить политику государства по вопросам истории преподавателя факультета истории и философии Латвийского университета попросили журналисты Волдемарс Крустиньш и Виестурс Спруде.
 
- Ваш уход из Рижского замка был в центре внимания политологов и политиков. Это вполне естественно с учетом почти 12 лет вашего нахождения на упомянутой должности…
 
- Определенное волнение  в той среде, которая интересуется  историей, было. Не только по поводу  моей персоны, а по поводу того, что такое решение было принято. Три президента государства сохраняли в своих канцеляриях должность советника по вопросам истории, четко указывая, насколько вопросы истории важны для общества Латвии, а также в определенной мере сигнализируя, за границу, что для Латвии история 20-го века важна, что история это один из носителей идентичности этого государства.  Если посмотреть в таком контексте, то на этот раз шаг президента свидетельствует о каких-то изменениях в исторической политике государства. Это сигнал. Думаю, в Москве люди из определенных кругов за ликвидацию  должности советника, возможно, даже выпили шампанского. Мое мнение: там это было воспринято с облегчением, как определенная победа России. В дальнейшем в Латвии у сложных и актуальных вопросов истории 20-го века не будет такого статуса, как прежде. Но хорошо известно, что специфика Латвии такова, что история имеет и академический, и внутриполитический, и внешнеполитический контекст…
 
…Меня беспокоит, что мы в Латвии ликвидировали должность советника по вопросам истории, а в России вопросы истории подняты до небывалых высот. Сам президент Владимир Путин стал патроном Российского исторического общества и говорит, что при формировании идеологии государства история должна быть основой основ.
 
…Зеленый свет для исторической проблематики на высшем уровне был  при Вайре Вике-Фрейберге. Мне  запомнилось, что тогда появилась идея направить письма лидерам влиятельных государств мира с просьбой выразить мнение о результатах Второй мировой войны и о судьбе государств Балтии. Даже тогдашний премьер Швеции Йеран Першон в своем ответе подчеркнул, что Латвия была оккупирована.

Это было важное для Латвии признание, потому что Швеция в июле 1940 года фактически юридически признала, что страны Балтии принадлежат СССР. Мне это показалось революцией! Позитивно удивило аналогичное письмо британского премьера Тони Блэра. И в нем был признан факт оккупации Латвии…
 
…Председатель Сейма, президент  государства, глава правительства  каждый год выступают на официальных  памятных днях у Памятника свободы. Это
тоже составная часть  исторической политики. Вспомним, когда  в декабре 2010 года Валдис Затлерс  находился с визитом в Москве, в повестке дня были и вопросы  истории. Было принято решение о  создании Латвийско-российской комиссии историков. Все это создает общую картину.
 
- Кто тогда инициировал создание  двусторонней комиссии?
 
- Знаю, что в последние  восемь-девять лет из уст российского  академика Александра Чубарьяна,  когда он приезжал сюда, звучало, что Россия хочет такую комиссию. Мы долгое время хотели ему доказать, что это нерационально, потому что у Латвии уже есть Комиссия историков, и в ее рамках можно создать рабочую группу по латвийско-российским историческим вопросам. Во второй половине 2010 года, когда готовился визит президента Затлерса в Москву, Россия снова выступила с такой инициативой.

Когда спросили мое мнение, я сказал, что большой рациональности в отдельной комиссии не вижу, потому что можно работать и без нее, но, если нам таким образом откроются  какие-то возможности по более свободному доступу к закрытым до сих пор архивам, то это можно поддержать. С этим согласился также профессор Инесис Фелдманис. Так что, можно сказать, что инициатором была Россия, а Латвия идею поддержала.

Перевод: Лариса Дереча