Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Причины складывающейся в Молдавии ситуации предельно банальны. Большинству политиков - как из властного альянса, так и от оппозиции - попросту нечего сказать избирателям, которых больше всего волнует экономическое состояние страны и нарастание политической напряженности. Но говорить что-то нужно, вот они и выбирают самый простой путь «самовыражения» - создают конфликты.

Причины складывающейся в Молдавии ситуации предельно банальны. Большинству политиков - как из властного альянса, так и от оппозиции - попросту нечего сказать избирателям, которых больше всего волнует экономическое состояние страны и нарастание политической напряженности. Но говорить что-то нужно, вот они и выбирают самый простой путь «самовыражения» - создают конфликты.

История знает немало случаев, когда правители провоцировали не только конфликты местного характера, но и целые континентальные войны, с тем чтобы отвлечь людей от насущных проблем и на волне кровопролития упрочить свое положение, еще больше возвыситься. Вместо того, чтобы обсуждать, к примеру, стратегию выхода из кризиса, власть инициирует противостояние.

Воздействие на эмоции населения - это классический прием, известный еще античным «политтехнологам» и направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, к способности критического осмысления происходящего. Не секрет, что запрет символики советского периода направлен против Партии коммунистов, рейтинги которой сегодня неуклонно повышаются.

Казалось бы, последние опросы свидетельствуют, что досрочные выборы радикально не изменят, расклад политических сил в парламенте и Альянс за евроинтеграцию уверенно сохранит большинство мест в законодательном органе. В то же время социополитологи не учитывают одного важного фактора, который как раз способен оказать значительное влияние на расклад сил в будущем парламенте.

Этот тот факт, что три партии, составляющие АЕИ, все чаще позиционируются избирателями не как центристские силы, а как праворадикальные формирования. Даже наиболее довлевшая к центру Демократическая партия теперь воспринимается избирателями как партия правого толка. Результаты одного из опросов показали, что демократов теперь готовы поддержать только 7,9% избирателей, в то время как либералы Михая Гимпу могут получить 8,4% голосов электората.

Более того, за последнее время составляющие АЕИ как будто специально инициировали принятие неоднозначно воспринятых обществом  законов и сделали немало радикалистских заявлений. Видимо, чтобы у избирателей не оставалось сомнений в направленности целей этих партий. Думается, если бы опрос проводился спустя несколько дней после того, как парламент принял закон об осуждении тоталитарного коммунистического режима, его результаты значительно отличались бы от полученных ранее.

По оценкам независимых экспертов, данный закон поддерживает не более 15% населения, еще 25% он абсолютно безразличен, а остальные относятся к нему крайне негативно. В первую очередь это вызвано тем, что абсолютное большинство избирателей не понимает, как данный законодательный акт может позитивно повлиять на аховую экономическую ситуацию в стране. Да и вообще шумное принятие бесполезных законов всегда негативно отражается на рейтингах партий, которые и без того невысоки.

Больше всех от данного закона пострадала ДПМ. По некоторым оценкам, сам факт голосования и заявление лидера демократов Мариана Лупу о том, что в Молдове памятники архитектуры советского периода избавят от коммунистической символики, снизил рейтинг партии и ее председателя на 3-5%, и сегодня за эту партию готовы проголосовать всего 4-5% избирателей. А это уже опасный симптом, ставящий под сомнение возможность вхождения демократов в состав будущего парламента. При этом избиратели-форумчане задаются вполне закономерным вопросом: стоит ли в сложной экономической ситуации тратить десятки и сотни тысяч леев на то, чтобы раскурочить фасады зданий и вычеркнуть из жизни память о полувековой истории республики?

Заявление Лупу ставит его, демократа, на одну ступень с мэром-либералом Дорином Киртоакэ, который на днях заявил: «Столица стала выглядеть как в советские времена - заросшая сорняками во дворах и даже на центральных улицах». Это заявление вызвало просто шквал возмущения горожан. Один из авторов коммента пишет в своем блоге: «В советские времена это был чистый, красивый, своеобразный город! Даже при Урекяне он сохранял свою самобытность и шарм. Именно сейчас, во время правления Киртоакэ, он превратился в грязную не-опрятную, неухоженную помойку! И ответственность за это лежит именно на генеральном примаре! И все-то ему кто-то мешает - сначала коммунистическое правительство, теперь горожане. Ты нам тоже очень, очень мешаешь! Изыди, сатана!»

ЛДПМ пока воздерживается от громких заявлений, но в связке АЕИ и ее рейтинг неуклонно ползет вниз. Свою роль сыграл и ряд антироссийских заявлений, сделанных представителями либерал-демократов. В Молдове, привычной к словесным демаршам, они остались незамеченными, а вот в Кремле на них обратили внимание. В результате оказалась под большим вопросом запланированная на осень встреча лидера ЛДПМ с первыми лицами России, а заодно и газовая проблема.

На левом фланге продолжаются разброд и шатания, хотя в случае выборов избиратели, конечно, предпочтут отдать голоса за партию «с  именем», то есть за ПКРМ. Некоторую ясность внесет осень, когда свое слово скажет ЦИК, а парламент должен будет рассмотреть вопрос о референдуме по вопросу о вступлении Молдавии в Таможенный союз, а также о придании русскому языку статуса регионального. От того, какие силы в парламенте поддержат эти инициативы, во многом будет зависеть состав следующего законодательного органа.

Это прекрасно осознают и силы, стоящие за унионистами, которые активизировались в последнее время. Похоже, они решили, что тактика провоцирования конфликтов - это последний шанс добиться объединения Молдовы и Румынии. По сути, все их акции направлены на дестабилизацию обстановки в стране.

Впрочем, в столице демарши унионистов не дали ожидаемого результата, и тогда они устремились на юг и на север республики - в регионы, где идеи унионизма не пользуются популярностью. Но и там массовых беспорядков вызвать не удалось: в Кагуле ограничились небольшой потасовкой и яичным градом, а на 5 августа запланирован Марш унионистов в Бельцах. Бельчане тоже собирают яйца, а не вышивают рушник под хлеб-соль.

Озабоченность вызывает участие в акциях румынских граждан. По некоторым сведениям, их главная задача - спровоцировать массовые беспорядки, в которых пострадают граждане Румынии. В результате известные силы парламента обратятся к Бухаресту с просьбой о помощи в наведении порядка. И это не фантастический сценарий, если припомнить события на миротворческих постах, имевшие место в начале этого года. А теперь представьте себе, что подобная колонна унионистов двинется на Приднестровье...