Автор не застал времен съездов КПСС, но неоднократно наблюдал подобные собрания, благодаря видеозаписям советских времен. По-видимому, не будет преувеличением сказать, что последний съезд (XIV-й) Партии регионов - это серьезная заявка на наследство единственной партии СССР. Только выглядело все более модернизованно (в конце концов, прошли десятилетия) и гламурно. Недаром на съезде выступали представители партий «Единая Россия» и Коммунистической партии Китая.
Собрания «регионалов» дают почувствовать, какой огромной является бездна между властью и народом. Причем, она становится все глубже сумасшедшими темпами. Создалось впечатление, что методы и правила Коммунистической партии времен «совка» просто обернули в «шик и блеск» современной властной верхушки. Концентрация дорогих машин, одежды, часов на одном квадратном метре Международного выставочного центра в Киеве превышала все моральные нормы - в такой (!) стране. Словом, выглядело все очень драматично - и по форме, и по содержанию. Ведь за всем этим гламуром четко проступала тенденция: Партия регионов «консервируется».
По этому поводу несколько аргументов. Первый - журналистов не пустили на сам съезд. Им выделили отдельное помещение с экраном, на котором и велась трансляция. Кстати, перед началом самого съезда, который задержался на час, журналистам демонстрировали сюжеты под условным заголовком: «Какая плохая прошлая власть, и сколько вреда она принесла стране».
Это мы знаем. В конечном итоге, через два с половиной года уже при этой власти от риторики не избавились и руководители Партии регионов. Как почетный лидер Виктор Янукович, так и председатель партии Николай Азаров львиную долю своих выступлений свели к нагоняю и обвинениям в адрес «помаранчевых».
И, конечно, говорили о достижениях и стабильности. Разница в их выступлениях заключалась лишь в том, что Президент говорил по-украински, а премьер - по-русски.
Подобными по форме и сути были выступления и представителей партии из регионов. Некоторое оживление в зале вызвал разве что выход к трибуне певицы Таисии Повалий. Теперь она - второй номер в списке ПР. После Николая Азарова. «Я хочу поблагодарить уважаемого Виктора Федоровича и Николая Яновича за заботливое отношение к проблемам нашего художественного цеха, - говорила Повалий. - Культурная отрасль получила большую поддержку от действующей власти. Стремительное развитие национальной культуры - это еще одна из наших общих побед. Верю в Вас, Виктор Федорович, и в Вашу команду!». Говорить ей было трудно. Несколько раз она переходила на русский, останавливалась. Все это вызывало улыбки у собравшихся. Решение включить Повалий в список - неожиданность, которая не могла случиться без личного решения самого гаранта.
Поклонов Виктору Федоровичу в этот раз было как никогда много. Каждый, выступая, с трепетом вспоминал его имя, благодарил, восхвалял. И это - второй аргумент. Железная дисциплина и страх были видны невооруженным глазом. Далее слова Николая Яновича «можно прекратить прения» обозначили, что Виктора Федоровича нужно отпустить. Президент ушел. А за ним, что показательно, начали покидать зал приглашенные.
А теперь - о главном. Списки кандидатов. Ради них, в конце концов, и собирался съезд. Но им уделили лишь несколько минут. Азаров поставил на голосование списки кандидатов в депутаты и попросил проголосовать. Делегаты поддержали. Кого? Этого они не знали (возможно, за исключением отдельных лиц). На съезде была обнародована лишь первая пятерка. Кроме Азарова и Повалий, это Сергей Тигипко (3), Андрей Клюев (4), Александр Ефремов (5). Еще долго потом журналисты бегали за «регионалами», чтобы узнать - а где же списки? «Перед съездом состоялось заседание политсовета партии, - удалось «поймать» Ефремова. - На нем присутствовали все руководители делегаций. На политсовете обсудили все списки по каждой кандидатуре, - как по мажоритарным округам, так и по общегосударственному списку. Потом руководители делегаций обсудили списки со своими делегатами. Сами же списки начали раздавать в зале во время голосования. Пресс-служба партии сообщит вам перечень кандидатов».
Рядовые делегаты о списках боялись говорить. Отворачивались. Автор позже случайно стал свидетелем разговора двух делегатов, суть дискуссии которых сводилась к тому, что все прошло красиво, хорошо, вот только бы списки знать заранее, а то не знали, за что голосовали...
Позже списки таки стали достоянием общественности. Следовательно, 11. Табачник Дмитрий, 12. Лавринович Александр, 13. Герман Анна, 14. Скубашевский Станислав, 15. Близнюк Анатолий, 16. Шаров Игорь, 17. Олийнык Владимир, 18. Табачник Ян, 19. Макеенко Владимир, 20. Тедеев Эльбрус, 21. Чечетов Михаил, 22. Янукович Виктор-младший, 23. Хомутиннник Виталий, 24. Иванющенко Юрий, 25. Фабрикант Светлана, 26. Воропаев Юрий, 27. Шуфрич Нестор, 28. Демидко Владимир, 29. Геллер Евгений, 30. Мальцев Владимир и так далее.
Удивляет, что нет в этом перечне главы Администрации Президента Сергея Левочкина и первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского. Предрекаемое некоторыми экспертами будущее спикерство Левочкина, таким образом, отпадает автоматически. И еще один момент. Как ни странно, теоретически у Владимира Литвина остаются шансы опять стать главой парламента. Если ему, конечно, позволят выиграть по мажоритарному округу на Житомирщине. Как известно, на внеочередной сессии Рады депутаты не удовлетворили заявление спикера об отставке. А вчера Литвин подписал языковой закон. Характерное присутствие в списках Партии регионов трех членов Народной партии - Шарова, Зарубинского и Ващук. Поговорим о взглядах, принципах?
- Это свидетельствует об упадке и уходе в прошлое Народной партии Владимира Литвина, - комментирует «Дню» политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Есть такая специфическая закономерность украинской политики последних лет: большая партия, особенно правящая, съедает своих младших союзников. Съедает сначала их рейтинг, а затем поглощает и их самих. Между прочим, первая волна таких поглощений была в канун выборов 2007 года. Ныне, в канун выборов 2012 года, мы видим аналогичную волну. Я думаю, здесь не договоренности с Литвиным, а, скорее, договоренности с этими отдельными людьми. У каждого из них есть свой интерес. Зарубинский нужен ПР как известный пропагандист, Шаров - известен как талантливый организатор, Ващук - похожая ситуация, она известна в своем регионе. Вопрос, вероятно, решался, учитывая ситуацию вокруг языкового законопроекта.
- Что означает отсутствие в списках фамилий Левочкина и Хорошковского? Ослабление?
- Это не ослабление. Как и не ослабление Ахметова, которого нет в списке. Просто немного изменяется конфигурация. «Главным акционером» в закрытом акционерном обществе «Партия регионов» становится Президент. Ахметов делегирует в ПР значительную часть своих людей через список и мажоритарные округа. То, что Хорошковский не пойдет в парламент, было известно заранее. Он и не собирался. Думаю, было решение, что часть чиновников будет баллотироваться, а часть нет. Это функциональное решение: кто-то должен заниматься и правительственной работой, не только выборами. Мне кажется, что пошли на выборы те, кто традиционно был связан с ПР. Посмотрите, ключевые фигуры были депутатами и в последних созывах. Фигура Хорошковского не связана с Партией регионов. Ситуация с Левочкиным - другая. Здесь, действительно, была интрига, много слухов. Но нужно учитывать, что Левочкин, не спешит оставлять должность главы АП. Возможно, он без восторга относится и к депутатскому статусу. И еще одно обстоятельство. Он по своему опыту, политическому мировоззрению является человеком внепартийным или надпартийным. Он воспитанник школы Кучмы. А у Кучмы была внепартийная модель политики. Сам Левочкин тяготеет к такой модели. Я уже не говорю, что сейчас в руководстве ПР и в списке есть люди, с которыми у Левочкина непростые отношения. Этот фактор также мог сыграть свою роль. В ближайшей перспективе Левочкин останется на должности главы АП.
- Какие вообще впечатления у вас вызвал съезд «регионалов»?
- Сам формат съезда - как все было организовано, говорит о том, что нужно делать поправку на политический стиль Партии регионов. Нужно менять политическую стилистику этих людей, где отразилось и советское прошлое, и посткоммунистический опыт, и бизнес-опыт. Сочетание огромных постсоветских политических тусовок, плюс элемент советских традиций, где существует четкая иерархия в выступлениях, большое почитание своих лидеров: все это было в выступлениях представителей Партии регионов. То, что список не объявлялся, связано с тем, что окончательная версия списка формировалась в последний момент. В пользу этой версии говорит еще один факт. Это противоречивая история с Иванющенко - с его местом в списке. Сначала Тигипко сказал, что Ахметова и Иванющенко не будет в списке. Ахметова нет, а Иванющенко появился. Думаю, причина в том, что Тигипко видел предварительный избирательный список. Фамилия Иванющенко там появилась в последний момент, и связано это с тем, что он этот вопрос решал на высшем уровне. Я не исключаю, что правки в список вносились в день съезда - утром. Даже не все кандидаты знали список. Это проявление классической постсоветской традиции. Похожая ситуация и у других политических сил: много интриг, кулуарных вмешательств.