Правительство Саакашвили оформило контракт еще с двумя американскими лоббистскими фирмами - Prime Policy Group и Gephardt Government Affairs. Руководителя Prime Policy Group, Чарльза Блэка, из большинства вашингтонских лоббистов выделяет то, что его клиентами были такие одиозные диктаторы, как президент Сомали Мухаммед Сиад Баре, президент Филиппин Фердинанд Маркос, президент Заира Мобуту Сесе Секо, президент Нигерии Ибрагим Бабангида, а также лидер ангольской повстанческой группировки «Унита» Жонас Савимби. Теперь к этому списку добавился Михаил Саакашвили, и определенная логика в этом, вероятно, есть.
Чарльз Блэк родился в 1947 году. По его словам, политика очаровала его еще в 1964-ом, когда, будучи старшеклассником, он подключился к кампании Барри Голдуотера. В 1976-1992 годах он участвовал в президентских кампаниях кандидатов республиканцев, в 2000 и 2004-м был советником Буша-младшего.
Его статус и влияние на принятие решений постепенно росли. В 2008-м он занял одно из главных мест в штабе Джона Маккейна и оказывал определяющее влияние на разработку политической стратегии. сегодня Чарльз Блэк, который всегда был верен республиканцам, сотрудничает с Миттом Ромни.
В начале 80-х Блэк, вместе с партнерами, основал лоббистскую фирму Black, Manafort, Stone and Kelly, которая в 1996 году слилась с Good & Liebengood, в результате чего образовалась BKSH & Associates.
Услугами этих фирм пользовались не одна американская компания и иностранное правительство, но вместе с тем Блэка и его партнеров постоянно критиковали за связь с диктаторами.
Во время кампании 2008 года, профессор Нью-Йоркского университета ПОЛ ЛАЙТ, в беседе с «Вашингтон Пост» заявил: «Маккейн выставляет себя чистым политиком, но вокруг него лоббисты, которые имею дело с не очень чистыми людьми». Он также отметил, что нахождение рядом с Маккейном людей, «клиентами которых являются диктаторы», дает Обаме преимущество.
В ответ на обвинения, Блэк заявил, что его фирмы «никогда не представляли иностранцев без предварительного собеседования с Государственным департаментом и Белым Домом и совместного с ними выяснения, будет ли эта работа полезной с точки зрения политических интересов США».
Для иллюстрации того, что во время работы с диктатурами он не отказывался от принципов, Блэк привел два примера: когда его фирма начала работать на филиппинское правительство, Маркос считался союзником США, хотя «как только Белый Дом махнул на Маркоса рукой, мы в тот же день прекратили работу».
Он также сказал, что его фирму наняли для того, чтобы помочь Мобуту в формировании политических партий и проведении выборов. Впрочем, когда Мобуту аннулировал результаты парламентских выборов, «мы перестали с ним работать» («Вашингтон Пост», 22.05.08).
Что касается отношений с властями Багамских островов, именно в тот период, когда их обвиняли в связях с наркоторговцами, согласно официальному заявлению фирмы Блэка, она всего лишь помогала багамскому правительству получить от США дополнительную помощь для борьбы с наркоторговцами («Нью-Йорк Таймс», 12.06.89).
Интересный комментарий Чарльз Блэк сделал по поводу отношений с Жонасом Савимби, который, практически, идентичен любимому высказыванию «националов»: «Сейчас не время для демократии, враг в 40 километрах».
Когда Савимби обвиняли в нарушении прав человека, Блэк сказал: «Когда враг всего лишь двух часах езды от того места, где ты находишься, ты не можешь управлять своей территорией по правилам законодательного собрания Нью-Гемпшира».
В «активе» Блэка и его партнеров сотрудничество с одним из самых патологических диктаторов ХХ века, Мухаммедом Сиад Баре, жертвами правления которого стали десятки тысяч людей и, фактически, государственность Сомали. В начале 80-х администрация Рейгана сочла, что может сделать его своим верным союзником, впрочем, через несколько лет в Белом Доме пришли к заключению, что этому монстру уже ничего не поможет.
Примечательно, что Чарльз Блэк появлялся на авансцене, как правило, в тот момент, когда у той или иной диктатуры оставалось очень мало времени до полного краха или резкого ухудшения отношений с Вашингтоном. он брался за такую работу, от которой большинство вашингтонских лоббистов, с 99 процентной вероятностью, отказалось бы с презрительной улыбкой.
Вообще, жизнь и внешняя политика США устроены так, что кто-то должен работать с этими Мобуту, Савимби и Саакашвили; проворачивать дела только в белых перчатках не получается, и Чарльз Блэк взял на себя роль «черной перчатки». Его сложно назвать экспертом первого ранга и гением - в 80-х его неверный совет едва не лишил Рональда Рейгана политического будущего. Немалый «вклад» он внес и в неудачу кампании Маккейна. Ему также не удалось «спасти» своих партнеров диктаторов (это превышало его возможности; политические консультанты и лоббисты все же не волшебники).Впрочем, за последние десятилетия Чарльз Блэк накопил очень большой опыт.
Особенно актуальными связи Блэка стали весной 2008 года. Дело в том, что Джон Маккейн на протяжении лет активно боролся с сомнительной лоббистской деятельностью и, вообще, с современной культурой вашингтонского лоббизма, однако на ключевых должностях в его штабе оказались именно лоббисты.
Маккейна призывали, прежде всего, отстранить от кампании Чарльза Блэка. Некоторые из лоббистов них были вынуждены уйти после того, как штаб Маккейна разработал новую политику, согласно которой лицам, включенным в кампанию, следовало прервать связь с лоббистскими фирмами и иностранными клиентами.
Несмотря на резкую критику в адрес Чарльза Блэка и то, что либеральная организация MoveOn.org назвала его «представителем самых ужасных тиранов в мире», Маккейн вступился за него и заявил: «Блэк работал в каждой избирательной кампании, начиная с первой кампании президента Рейгана. Он прервал отношения с лоббистской группой, с которой сотрудничал» («Вашингтон Пост»).
Через очень короткое время после этого заявления, Чарльз Блэк сделал нечто невообразимое, беспрецедентное в истории американских выборов, и не исключено, что Джон Маккейн горько пожалел о том, как ревностно защищал его.
В беседе с журналом «Форчун» (23 июня 2008 года) Блэк заявил, что для Маккейна выгодно вынести на первый план вопросы, связанные с безопасностью. Он сказал, что убийство Беназир Бхутто в Пакистане позволило Маккейну выиграть праймериз в Нью-Гемпшире.
На вопрос журналиста: не поможет ли Маккейну новый теракт на территории США, Чарльз Блэк ответил: «Разумеется, это даст ему серьезное преимущество».
Это заявление едва не лишило Маккейна рассудка: «Не представляю, для чего Блэк сказал такое. Это ложь! После трагедии 11 сентября я неустанно работал над тем, чтоб не произошло нового теракта».
Заявлением Блэка хорошо воспользовался штаб Обамы, назвал его «постыдным» и добавил: «Это явственный пример той циничной политики, которую мы стараемся изменить».
Сам же Блэк, при встрече с журналистами, сказал, что «испытывает глубокое сожалние по поводу своего ненадлежащего заявления», однако часть американских комментаторов отнеслась к этим словам с недоверием.
Было ясно, что опытный консультант, который прекрасно знает, что в некоторых случаях молчание - золото (или «кровавые алмазы» Жонаса Савимби), не стал бы просто так говорить подобную глупость.
В связи с этим инцидентом, возникла конспирологическая версия о том, что Блэк, якобы, дал понять Маккейну, что не следует жертвовать его интересами ради «крестового похода против лоббистов», в противном случае может всплыть нежелательная информация. Это мог быть компромат времен периода, предшествовавшего иракской войне, когда Блэк представлял интересы Ахмада Чалаби и Национального конгресса Ирака, или что-либо о сомнительных связях администрации с саудитами, с которыми Блэк также работал.
Такой удар оказался бы весьма чувствительным не столько для уходившего с поста Буша, сколько для кандидата в президенты Маккейна.
Впрочем, заявление Блэка можно спроецировать не только на прошлое, но и на будущее. через полтора месяца после его интервью теракта на территории США не произошло, зато началась августовская война, оказавшая положительное влияние на рейтинг Маккейна.
В принципе, это был один из редких моментов в предвыборном периоде, когда Маккейн мог внести перелом в ситуацию, но штаб Обамы, полностью мобилизовав силы, «обскакал» Блэка и его коллег из штаба республиканцев.
Версия о том, что одну из целей Августовской войны представляла помощь Маккейну, прозвучала в Грузии не раз, но ее, по понятным причинам, не удается документально обосновать, поэтому разговор на эту тему зачастую переносится в конспирологическую сферу и нам приходится читать между строк.
Маккейн и Саакашвили, в сущности, могут обратиться к любому консультанту и лоббисту, это вопрос их вкуса и, так сказать, нравственных принципов. Впрочем, поскольку власти заплатят Чарльзу Блэку гонорар не из партийной кассы «Нацдвижения», а из пополняемого нами бюджета, пару слов об этой ситуации, вероятно должны сказать и мы, налогоплательщики.
Согласно контракту, Prime Policy Group «обеспечивает стратегические советы и консультации, помощь по вопросам связанным с вступлением в НАТО и предвыборным периодом, отношения с Конгрессом и администрацией США, а также адвокатирование «в плане поддержки в сфере свободной торговли и демократии» (Civil.ge). Однако может возникнуть «обоснованное подозрение», что его главной задачей будет лоббирование интересов попавшей в тяжелое положение группы Саакашвили. Но даже если это не так, нам, в любом случае, придется ответить на несколько вопросов.
Хотим ли мы, чтоб к делам Грузии имел какое-либо касательство человек, который был деловым партнером самых грязных диктаторов? Согласны ли мы уплатить ему хотя бы одну копейку? Почему мы должны пожать руку человеку, который лоббировал интересы убийц?