Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временная обитель – Чанкая…

© ФотоКемаль Кылычдароглу
Кемаль Кылычдароглу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как только стали проявляться попытки Абдуллы Гюля и Реджепа Эрдогана реализовать «обмен креслами», последовали выпады лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу: «Эти кресла – не ваша собственность!»; «Они уступают друг другу кресла»; «Народ терпит мучения – они печалятся о своих креслах!». Действительно, в модели «временный дворец» понятие «народ» отсутствует.

Как только стали проявляться попытки Абдуллы Гюля и Реджепа Эрдогана реализовать «обмен креслами», последовали выпады лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу: «Эти кресла – не ваша собственность!»; «Они уступают друг другу кресла»; «Народ терпит мучения – они печалятся о своих креслах!».

Наряду с производящим эффект утверждением Кылычдароглу, другой представитель партии Акиф Хамзачелеби заключил: «Происходящее напоминает диалог «возьми–отдай». Дуэт Эрдоган–Гюль будто арендовал Дворец Чанкая как временное жилье на курорте и повторяют: «Твой–мой черед». В таких оценках о народе ни слова. Президента будет выбирать народ, а народу не дают право голоса!».

Где народ?

Действительно, в модели «временный дворец» понятие «народ» отсутствует. А кто-нибудь из народа откликнулся или выразил свой протест? Есть ли негодующие среди либералов, самоотверженно поддерживающих и защищающих Партию справедливости и развития Эрдогана во имя «продвинутой демократии», или интеллигенции, или группы «не хватает, но да!»?

Некоторые все еще предупреждают: «Все проходит в атмосфере тишины, и принимается определенная договоренность. Абдулла Гюль садится в кресло лидера партии и премьер-министра, а президентство переходит к Эрдогану»…

По выражению «New York Times» «одомашнивание армии» сделало свое дело; демократические миссии тотчас же закончились.

В соседней России, где в течение 10 лет от имени оппозиции не шелохнулся ни лепесток, не удалось оправдать надежд российских либералов, восставших против модели «Путин–Медведев» и во имя этого высыпавших на улицы.

Первые шаги в России, актуализировавшие планы «обмена», в осенний период вызвали заметное возмущение; по этой причине в зимние месяцы на парламентских выборах партия В.Путина потеряла значительное число голосов.

С целью опротестовать «договорную возвращающуюся систему» власти, которая не обращает внимания на избирателя, оппозиция, не замечая «сибирских морозов» и транслируя лозунги «Россия без Путина!», вышла на улицы.

Как и ожидалось, в результате система Путин–Медведев победила, но этой концепции «авторитарного царства» пришлось пережить удар. Как только В.Путин вернулся в Кремль, несмотря на повышенные меры безопасности, демонстранты продолжали скандировать лозунги «Россия без Путина»…

Российская оппозиция не могла принять тот факт, что Путин, с 2000 по 2008 гг. выполняя обязанности президента в течение 8 лет, в период пребывания 4 года в должности премьер-министра увеличив президентский срок до 6 лет, в общей сложности останется во главе государства еще на 12 лет. Путина, который удержит в своих руках руководство страной четверть века, идентифицировали с диктатором Сталиным, угнетавшим страну в течение 25 лет.

«Возвращающееся царство Путин-Медведев» называли «политической олигархией»: «одни и те же» находятся у власти. Хотя марш «недовольных» против превращения Кремля во «временное пристанище», который приобрел неожиданные формы, был подавлен, переломить сопротивление полностью не удалось. Временами выходящая на площади оппозиция по-прежнему озвучивает требования «демократизации» российского общества и «России без Путина!».

Мы не похожи на Россию

В Турции комментарии, доводящие до сведения общественного мнения тезис о том, что модель «Путин–Медведев» является естественным «выбором», всего этого не описывают, тематика ограничивается только концентрацией на образце «возьми–отдай». Когда говорится об адаптации модели в Турции, то не обращается внимания на причиненную стране «боль» в результате «споров за демократию»…

Если бы мы не стали свидетелями «восстания Путин–Медведев», сегодня мы бы тоже не обратили внимания… Тем не менее, ТВ-трансляции после вступления  Путина  в должность президента 7 мая,  раздвоенные между кремлевскими церемониями и демонстрантами, все еще слишком живы в нашей памяти…

Почему бунт, озвученный Кылычдароглу, в Турции не сопровождается поддержкой народных масс? Даже если и разделяются опасения Республиканской народной партии, все же привлекают внимание ответные комментарии на выпад лидера основной оппозиции, которые имеют место в интернете и печатных изданиях – включая нашу газету! – в форме: «В кресло садится тот, кто побеждает на выборах. Этому никто не может препятствовать!»…

Голос в пустыне

Для нашего народа понятие демократии является настолько «тоталитарным», что российский опыт не рефлексируется, а язык силы и «олигархическая структура» силы воспринимаются естественно.

Вспомните знаменитое «Исследование ценностей Турции» Йылмаза Эсмера… В недавно проведенном профессором Эсмером исследовании отмечается, что 63% турецкого народа находят исключительно положительным «наличие сильного лидера, которому не нужно вникать в деятельность парламента и заниматься выборами». Что сделает Кылычдароглу в этой стране? К кому направлены его призывы?

Как отметил западный обозреватель, хорошо знакомый с Турцией, Кылычдароглу в большинстве случаев становится «взывающим в никуда голосом в пустыне». Или вот латинское выражение, которое употребил обозреватель: «Vox clamans in deserto!»