Le Figaro: Россия и Китай несут ответственность за нынешний дипломатический тупик?
Салам Кавакиби: Мне так не кажется. Доля ответственности лежит и на западных странах. И в первую очередь - на США, которые ведут себя лицемерно. Американцы выдвигают сирийской оппозиции все новые и новые требования. Сначала им нужно объединение, потом гарантии для меньшинств, затем им понадобилось формирование переходного правительства… На самом деле, это всего лишь способ отодвинуть сроки и отойти от решения проблемы. Однако в конечном итоге это только усиливает раскол в сирийской оппозиции. Американцы пытаются учить ее, предлагают жестче поставить себя в отношениях с Россией, но сами этого не делают, хотя, как и европейцы, вполне могли бы повлиять на Москву, так как поддерживают с ней мощные экономические связи. В то же время для Москвы Сирия, вопреки всем утверждениям, является не геостратегическим союзником, а разменной монетой. Москва разыгрывает сирийскую карту, чтобы укрепить позиции в других ключевых вопросах, - таких, как Грузия и система ПРО. В результате этого дипломатического паралича сирийцы поняли, что могут рассчитывать только на себя.
Читайте также: Сирия - без американцев вмешательство на «ливийский манер» невозможно
- Нужно ли «переступить» через вето России и Китая?
- Мне не кажется, что ливийский сценарий можно будет реализовать в Сирии. Геополитическая ситуация в стране - гораздо сложнее, а региональные игроки гораздо активнее задействованы в кризисе. Запад опасается регионального взрыва. Главное для него - это безопасность Израиля, его ключевого союзника в регионе. Кроме того, он боится, что падение режима Башара Асада может привести к хаосу и развязать руки экстремистам. Все это - аргументы за сохранение статус-кво и против военного вмешательства. Тем не менее, существуют и другие формы вмешательства, которых уже давно добивается сирийская оппозиция: речь идет, например, о создании защищенных зон для мирных жителей и закрытии воздушного пространства. В Алеппо армия все чаще использует авиацию для обстрелов мятежников.
- За неимением политических подвижек Франция делает ставку на гуманитарную программу. Этого достаточно?
- Эта помощь недостаточна в том плане, что она не может остановить военную машину, но это не умаляет ее значимости. Гуманитарная ситуация - катастрофическая. В самой стране насчитывается около полутора миллиона беженцев, не говоря уже о десятках тысяч людей, которые укрылись в соседних государствах. В одном только Алжире говорят о 25 000 сирийских беженцев. Население испытывает нехватку буквально во всем: не хватает медикаментов, еды, квалифицированных врачей, которые могли бы оперировать пострадавших от обстрелов. Тем не менее, нужно прекратить разговоры о гуманитарной помощи, если эта помощь не доходит до цели. Другими словами, она должна идти не через руки так называемых НКО, которые на самом деле контролируются сирийскими властями, а через каналы гражданского общества.
Салам Кавакиби (Salam Kawakibi), директор Инициативного центра арабских реформ.