Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ценные бумаги: скоро на свободу?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийские ценные бумаги
Российские ценные бумаги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто владеет российским рынком ценных бумаг, и как такое владение влияет на показатели работы компаний? Новое исследование Тройки Диалог проливает определенный свет на этот вопрос. В своем докладе она разбивает компании на категории по степени регулирования и конкурентоспособности с государственными предприятиями.

Кто владеет российским рынком ценных бумаг, и как такое владение влияет на показатели работы компаний? Новое исследование Тройки Диалог проливает определенный свет на этот вопрос.

Короткий ответ на первый вопрос: государство, которое является  самым крупным игроком, владея 30 процентами всех акций. Для сравнения: в свободном обращении находится 27 процентов акций, принадлежащих институциональным и частным инвесторам. А вот ответить на второй вопрос немного сложнее.

После государства главными владельцами акций являются олигархи (Тройка относит к ним людей, у которых состояние сочетается с политическими связями). Их доля составляет 15 процентов. После них идут бизнесмены (это люди, не относящиеся к олигархам, но включенные российским Forbes в первые две сотни по размерам состояния) с долей в 14 процентов. Стратегические иностранные инвесторы (это зарубежные компании из тех же отраслей, что и российские фирмы, в которые они вкладывают деньги) владеют 5 процентами.

Читайте также: Российская приватизация - Дворкович 1, Сечин 0


Доля государства вполне предсказуемо велика в нефтяном и газовом секторе, где она составляет 36 процентов. Но сильнее всего его влияние в сфере коммунальных услуг и финансов, где государственная доля равна 58 и 61 процентам, соответственно.

Меньше всего его присутствие - в металлургии и горнодобывающей отрасли, где государству принадлежит 3 процента. В сфере недвижимости оно владеет 2 процентами, а в промышленном производстве государство вообще отсутствует. Эти отрасли относятся к сфере деятельности олигархов.

Возникает впечатление, что олигархи знают, куда вкладывать свои деньги и как заставить их работать. Но Тройка выяснила, что на самом деле показатели у олигархических компаний - самые слабые, даже хуже, чем у государства. Коэффициент доходности у них едва дотягивает до 10 процентов, что в два раза меньше, чем у стратегических иностранных инвесторов. Но хотя прибыли у олигархов низки, на дивиденды они не скупятся. Самый высокий коэффициент выплаты дивидендов - у стратегических иностранных инвесторов, а олигархи занимают по этому показателю второе место.



Немалое значение имеет и рабочая среда, отмечает Тройка. В своем докладе она разбивает компании на категории по степени регулирования и конкурентоспособности с государственными предприятиями.

Также по теме: Россия утверждает план приватизации


Казалось бы, конкурировать напрямую с государственными предприятиями на регулируемых рынках - дело для инвесторов бесперспективное. Но, видимо, это не так. Частные компании, деятельность которых регулируется государством, в своем соперничестве с ним имеют самый высокий коэффициент прибыльности и выплачивают самые крупные дивиденды. Скорее всего, причина такого положения следующая: эти компании работают в самых высокодоходных секторах, например, - в нефтяном и газовом.

Казалось бы, минимум регулирования и максимум свободной конкуренции - это благо. Но опять же, это не так. «Полностью свободные» нестратегические отрасли, - такие, как промышленное производство и розничная торговля, получают самую низкую прибыль. Однако инвесторы ценят их выше всего, и там - самый высокий коэффициент цена-прибыль. Поэтому можно ждать улучшения их показателей.

Как же меняется ситуация? Стоимость государственной доли рынка снизилась с 441 миллиарда долларов в 2008 году до 223 миллиардов в настоящее время. А общая стоимость рынка ценных бумаг в стране составляет 749 миллиардов долларов. Однако подлинная ценность инвестиций упала. Российский фондовый рынок в сводном индексе акций развивающихся стран MSCI EM показывает недостаточно высокие результаты со времени кризиса 2008-2009 годов, что объясняется низкими нефтяными ценами, высоким восприятием риска и нежеланием компаний выпускать акции в годы бурного роста (дешевые кредиты в иностранной валюте позволяли главным акционерам жестче контролировать ситуацию). Вследствие этого доля государства снизилась лишь на 4 процента – с 34 до 30.

Читайте также: Путин, "инопланетяне" и итоги приватизации

Рыночной активности явно недостаточно, чтобы разбавить долю государства. Общий объем выпуска ценных бумаг резко упал. Если в планах середины 2008 года он составлял 50 миллиардов долларов, то в период с 2009 по 2011 год этот объем составил в совокупности лишь 20 миллиардов. В 2012 году в ходе двух первичных выпусков удалось получить всего 322 миллиона долларов.

С большей вероятностью изменить ситуацию может решение правительства о дополнительной продаже российских государственных активов. План президента Владимира Путина, изложенный во время его избирательной кампании, состоит в следующем: в предстоящие пять лет за счет продажи принадлежащих государству фондов получить 100 миллиардов долларов, а также радикально снизить государственное присутствие в нестратегических отраслях. Но при нынешней стоимости акций запланированный объем продаж, согласно оценкам Тройки, принесет лишь 81 миллиард долларов.

В российском правительстве нет единого мнения о том, как действовать дальше. Тройка полагает, что государство вряд ли захочет продавать самые важные в стратегическом плане компании. Кроме того,  предстоит многое сделать, чтобы у инвесторов окрепла вера в этот рынок.