Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чудо-оружие Гитлера: мечты о Луне и окончательной победе

На армейском испытательном полигоне в Пенемюнде нацисты под руководством Гитлера занимались разработкой ракеты V2. Теперь этот немецкий мыс Канаверал может быть частично затоплен.

© CC0 / Public Domain«Bumper V-2» — первая ракета, запущенная с мыса Канаверал
«Bumper V-2» — первая ракета, запущенная с мыса Канаверал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На армейском испытательном полигоне в Пенемюнде нацисты под руководством Гитлера занимались разработкой ракеты V2. Вся территория испытательного полигона, на которой в настоящее время расположен хорошо посещаемый музей, находится под охраной как исторический памятник. Хотя существуют планы, в соответствии с которыми часть этой территории должна быть затоплена, есть причины, по которым этого делать не следует.

В октябре 1942 года ракета впервые поднялась на высоту, которую можно причислить к космической. Местом ее запуска был армейский испытательный полигон и исследовательский центр военно-воздушных сил Пенемюнде. Вся территория испытательного полигона, на которой в настоящее время расположен хорошо посещаемый музей, находится под охраной как исторический памятник. Хотя существуют планы правительства земли Мекленбург-Передняя Померания, в соответствии с которыми часть этой территории должна быть затоплена, чтобы создать поверхность компенсации для запланированного ветряного парка и других индустриальных установок, есть причины, по которым этого делать не следует.

История полетов в космос подтверждает правоту высказывания Альберта Эйнштейна о том, что воображение - важнее, чем знания, так как первыми о Луне начали мечтать поэты. Еще с античных времен существуют описания вымышленных полетов на Луну. Транспортная проблема при этом решалась далекими от техники способами: с помощью гусиной упряжки, с помощью бури, выталкивающей корабли высоко на гребень волны, с помощью притягиваемых утренним солнцем кубков, наполненных росой.

А великий астроном Иоганн Кеплер пытался использовать для этого демона, о чем он рассказывает в своем труде «Мечта о Луне» (1609). Первый серьезный с точки зрения техники роман о полете на Луну принадлежит перу Жюля Верна («С Земли на Луну», 1856). Хотя он использовал в этих целях выстрел из пушки, коррекция курса уже была предусмотрена с помощью ракетного двигателя. Кроме того, он первым в своем романе правильно рассчитал, что для преодоления притяжения Земли космический корабль нужно будет разогнать до скорости 11,2 километра в секунду.

Читайте также: Тогда народ проголосовал за Гитлера и против демократии

«На ракете в межпланетное пространство»

За фантастами последовали аутсайдеры, подвергавшиеся насмешкам. В 1880 году Герман Гансвиднт (Hermann Ganswindt) сформулировал принципы создания ракеты с твердым топливом. Константин Циолковский в 1903 году опубликовал основное уравнение ракеты, описывающее зависимость ее скорости от силы тяги двигательной установки.

Но настоящее начало систематического изучения космических полетов связано с именем Германа Оберта (Hermann Oberth). Хотя его диссертация «На ракете в межпланетное пространство» (1923) была отклонена Гейдельбергским университетом, он смог найти издателя и в результате получил широкое международное признание. Кстати, Оберт постоянно ссылался на Жюля Верна, когда его спрашивали об истоках его восторженного отношения к изучению космического пространства.

Уже очень рано, с 1929 года, немецкое имперское Министерство рейхсвера стало интересоваться использованием в военных целях жидкотопливных ракет. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что после первой мировой войны ракетное оружие в Германии не было запрещено, поскольку тогда никто об этом и не думал. Первая ракетная испытательная установка была создана в 1932 году недалеко от Берлина. Ее военным директором стал Вальтер Дорнбергер (Walter Dornberger), назначивший техническим руководителем Вернера фон Брауна, которому тогда было всего 20 лет.

Также по теме: Как Гитлер сфабриковал миф о своих подвигах во время Первой мировой войны

10 000 рабочих для Узедома

Первого успеха, достойного упоминания, добилась разработанная в 1934 году новая ракета «Агрегат 2» (A2), которая достигла высоты 2,2 километра. За несколько лет до этого жидкотопливная ракета американского новатора и исследователя в  этой области Роберта Годдарда (Robert Goddard) поднялась на высоту 14 метров. Из-за пробелов в наложенных ограничениях в области вооружений Германия смогла добиться превосходства в ракетной технике.

Следующим важным шагом следует считать заказ на разработку ракеты, которая могла бы с высокой точностью доставить 750 килограммов взрывчатки на расстояние около 300 километров. Это было начало проекта A4, который являлся явным доказательством того, что ракетную технику заказчики намеревались использовать только в военных целях. Они не мечтали о полетах на Луну.

В 1936 году начинается сооружение армейского испытательного полигона и военно-воздушного исследовательского центра в Пенемюнде, на котором временами было занято более 10 000 строительных рабочих. Руководство этим проектом было вновь поручено Дорнбергеру и фон Брауну. Тот, кто сегодня посетит территорию бывшего испытательного полигона, будет поражен масштабами этого центра. Там существовала даже внутренняя железная дорога протяженностью 25 километров, которая использовалась для быстрой перевозки тысяч сотрудников – преимущественно от жилых районов к рабочему месту.

Читайте также: Вторая молниеносная война должна была уничтожить Сталина

С ракетой A4 в космическое пространство

Собственная теплоэлектростанция, работавшая на угле, обеспечивала поставку электричества. Главным компонентом ракеты A4 был кислород, который производился на специальном заводе, построенном для этих целей на территории испытательного центра. Вернер фон Браун умел находить общий язык с высоко компетентными специалистами. Эрнст Штулингер (Ernst Stuhlinger) и Курт Дебус (Kurt Debus) и сегодня считаются наиболее известными экспертами в этой области. Позднее они вместе со своим шефом работали на американских военных, а затем и в созданном в то время федеральном ведомстве НАСА.



Настоящий прорыв был совершен 3 октября 1942 года. После серии неудачных попыток ракета A4 успешно стартовала, достигнув высоты подъема 84,5 километра и пролетев 190 километров. По определению НАСА, космическое пространство начинается на высоте 80 километров, но строгих международных критериев на этот счет до сих пор не существует.

Однако максимально достигнутая скорость, превышавшая в пять раз скорость звука, в 6,5 раза уступала той скорости преодоления земного притяжения, которая была рассчитана Жюлем Верном, и это обстоятельство помешало A4 стать лунной ракетой. Тем не менее первое достижение космического пространства стало важной вехой в космонавтике, которую можно сравнить только с описанной уже предысторией, с русским спутником (1957), а также с первой высадкой человека на Луну в 1969 году.

Также по теме: Празднование 50-летия Гитлера - Демонстрация нацистской мощи

Тайное абсолютное оружие

Вернер фон Браун, его ученые и инженеры, несомненно, мечтали о Луне. Не случайно на ракете A4 был нарисован логотип снятого в 1929 году режиссером Фрицем Лангом научно-фантастического фильма «Женщина на Луне» - привлекательная дама, сидящая на полумесяце. Фон Браун еще во время своей работы в Пенемюнде разрабатывал планы запуска пилотируемого космического корабля. Его работа в НАСА является еще одним подтверждением наличия у него этого страстного желания.

Однако у других людей были другие мечты. С 1943 года ракета A4 превратилась в V4 (Vergeltungswaffe 4), в «Оружие возмездия 4». Началось ее массовое производство. С помощью тысяч подневольных рабочих были собраны тысячи ракет, использовавшихся для поражения вражеских целей, прежде всего на территории Англии. Они должны были деморализовать население этой страны, однако эффект оказался противоположным.

Результаты военного применения ракет V4 были минимальными.  Во время работ по их производству погибло больше людей, чем в результате их взрывов на территории врага. Слухи относительно тайного абсолютного оружия (атомная бомба?) не подтвердились. А от мечты относительно окончательной победы скоро вообще ничего не осталось.

Читайте также: Украинская Вторая мировая

Лунная гонка

После окончания войны и американцы, и русские использовали разработанные в Пенемюнде конструкционные решения, а также ноу-хау немецких ракетостроителей и создали тем самым основу для развития собственной космонавтики. Соединенные Штаты не смогли обойтись без продолжительного сотрудничества с привезенными в страну немецкими экспертами, тогда как русские в лице Сергея Павловича Королева располагали собственным специалистом такого же уровня в этой области. Если бы он не заболел в 1960 году и не умер шесть лет спустя, русские, возможно, с их ракетой Н-1 опередили бы всех в лунной гонке.

Несомненно, Браун и его сотрудники использовались нацистами для достижения гнусных целей, надеясь с их помощью цинично осуществить свои мечты. Историко-технический центр, расположенный в помещении бывшей электростанции, не скрывает этого аспекта и не пытается создавать культа героев.

Также по теме: Биография Гитлера разожгла войну

После войны центр был взорван

В настоящее время речь идет о запланированной ренатурации дамбы в северной части острова Узедом, что может привести – по крайней мере на какое-то время – к затоплению близлежащих территорий. Первоначально эта дамба была возведена в ходе строительства испытательного центра, и сделано это было для того, чтобы получить дополнительные площади. Именно в этом месте были расположены два испытательных стенда, а также так называемый ракетный бункер для складирования ракет V2, которые могли транспортироваться в разных направлениях по разветвленной железнодорожной сети. В соответствии с Потсдамским соглашением, этот бункер был взорван, и в результате от него сегодня остались одни руины. Тем не менее эта территория является открытой для посещений.

Испытательный центр в Пенемюнде – это то место, где, по сути, началось освоение космического пространства. Его следовало бы сохранить целиком, так как при всей противоречивости своей истории он является настоящим объектом мирового культурного наследия.